Новый глава администрации президента

Приватизация администрации

       Когда на пресс-конференции 5 июля Анатолий Чубайс заявил, что ни Витте, ни Столыпин, ни даже Александр II не сделали для России столько, сколько Ельцин (которого он сравнил с Петром I), мы оговорились, что вовсе не подозреваем Анатолия Борисовича в лести, вызванной желанием занять некий высокий пост в окружении нынешнего руководителя страны. Да и сам он поспешил тогда заверить собравшихся, что заподозрить его в этом никак нельзя, ибо он не имеет должностей ни в правительстве, ни в администрации, и в ближайшем будущем иметь их не собирается. Будем считать, что Чубайс ошибся. Впрочем, мы его по-прежнему ни в чем не подозреваем. Разве что в том, что администрацию президента ждут большие перемены: Анатолий Чубайс вчера сменил на посту главы администрации Николая Егорова с перспективой стать еще и первым помощником президента. Комментарий Ъ-ГЕОРГИЯ БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Пресс-конференция 5 июля была признаком того, что Чубайс не хотел уходить из большой политики. Тем более что ему, руководителю предвыборного штаба, принадлежит бесспорная заслуга в победе президента. А эффективность работы была им продемонстрирована не только в сфере чисто аппаратной работы (о чем ниже), но — самое главное — в умении оперировать избирательными технологиями, демократическими по своей сути. В этом плане замену Чубайсом (который одновременно скорее всего займет и пост первого помощника президента) Николая Егорова можно трактовать как смену политика одного типа на политика другого, более современного.
       Решение о назначении Чубайса стало одновременно и концом, и началом сложнейшей кремлевской интриги. Награждение активистов избирательных кампаний, не обремененных государственными должностями, этими самыми должностями — принцип, свято соблюдающийся во всех странах, практикующих выборы как способ легитимизации власти. В Америке (о чем, кстати, Ъ писал) это получило название "системы добычи" (spoils system). В России это явление никакого название еще не получило (если не считать простонародного "раздача слонов"), но уже обладает своей спецификой.
       Специфика, в частности, состоит в том, что борьба за влияние в президентской команде началась задолго до победы, то есть медведь еще не был убит, а его шкуру уже делили. В этом плане Анатолий Чубайс проявил себя как блестящий аппаратный боец, одним махом отправивший в политическое небытие и Коржакова с Барсуковым, и Сосковца, хотя этот самый "мах" с большой степенью вероятности мог перерасти в грандиозный скандал на тему "историческая роль черного нала в финансировании кампании по выборам президента России в 1996 году". Кстати, "мах" хотя и удался, но был встречен обществом с некоторой настороженностью, которую близкие тогда к президенту люди поспешили с готовностью развеять: мол, Чубайс не вернется. И, между прочим, они свято верили в то, что говорили. А сам Анатолий Борисович, по его собственному признанию (от 5 июля) и по некоторым данным Ъ, напряженно готовился к совсем другой роли — главы консалтинговой компании, которая занялась бы выводом из кризиса приватизированных ранее "по системе Чубайса" предприятий.
       Однако о неизбежной отставке Николая Егорова в президентском окружении говорили давно и многие. Порой это сопровождалось слухами о том, что его место действительно может занять Чубайс. Но до самого последнего времени такая версия считалась малоубедительной. На первый взгляд, главой администрации мог бы стать Виктор Илюшин. Именно ему приписывают, кстати, схему соединения постов главы администрации и первого помощника.
       Однако такая версия с самого начала выглядела поверхностной: Виктор Илюшин, создается впечатление, уже всерьез озаботился будущим более отдаленным, чем конец второго срока президента Ельцина. И наметившаяся в последние месяцы теплота его отношений с премьером, видимо, теперь ляжет в основу дальнейшей политической карьеры Илюшина (возможно, в должности вице-премьера).
       Еще одной неожиданностью для сторонних наблюдателей может показаться тот факт, что соперником #1 Чубайса в борьбе за место в президентской команде до прошлой пятницы был Игорь Малашенко, руководитель телекомпании НТВ и один из главных имиджмейкеров предвыборной кампании Ельцина. Почему эти двое? Особенно Малашенко (он, подумав, от поста отказался), который ранее никогда в команде Ельцина не работал. Самым простым ответом было бы то, что Ельцин обновляет команду, привлекая в нее тех людей, которые более преуспели по части не силовой политики, а политики политической или даже демократической. Но, следуя этой логике, почему бы в таком случае не сделать главным администратором, например, Гайдара? А потому, что при более глубоком рассмотрении принцип подбора и расстановки кадров у Бориса Ельцина остается прежним. В том смысле, что он создает вокруг себя сразу несколько центров силы, один из которых временно может получать преимущество над остальными. Но именно временно. В частности, на Чубайса теперь, очевидно, ляжет бремя не менее ответственной предвыборной кампании — по выборам глав местных администраций, ведь если победят левые, то изменится политическое лицо Совета федерации.
       Есть основания полагать, что конкретно своим нынешним возвышением Анатолий Чубайс обязан Татьяне Дьяченко, дочери президента, с которой он работал рука об руку на протяжении всей кампании и которая смогла убедиться в его менеджерской эффективности. Скорее всего, она же протежировала и Малашенко. Что касается прежнего центра силы под названием "Коржаков", то ввиду очень как-то вовремя случившихся в "Новой газете" утечек грязного компромата на этот центр (в частности, на еще остающегося на "тренерской работе" при президенте Шамиля Тарпищева), можно сказать, что эти люди сегодня отправлены в глубокий политический нокдаун, если не нокаут. Это будет ясно после того, как они либо отмолчатся, либо найдут в силы принять бойцовскую стойку.
       Каков в общих чертах нынешний расклад сил на российском политическом Олимпе? Черномырдин значительно усилил свои позиции после отставки своего главного оппонента — Сосковца. Сегодня у него неплохие отношения с Виктором Илюшиным (их сблизила нелюбовь к Коржакову), поднаторевшим в кремлевских интригах и могущим оказаться полезным в случае чего. С Чубайсом у Черномырдина всегда были ровные отношения, так что их диалог может вполне сложиться (если, конечно, Чубайс не будет претендовать на роль кремлевского ментора экономической политики Белого дома). Сложнее с Лебедем. После плохо завуалированных притязаний генерала на ряд экономических прерогатив правительства, казалось бы, возникла некая напряженность в его отношениях с премьером. Однако не стоит ее абсолютизировать — и премьер, и генерал принадлежат к числу вменяемых политиков, вполне способных договариваться. Возможно, сложнее будет поладить генералу с Чубайсом. Тот его неплохо "отмобилизовал" на свою сторону в ночь с 19 на 20 июня (в связи с историей с выносом денег из Белого дома). Но это лишь показывает, как сравнительно легко можно при желании мобилизовать еще не обстрелянного в боях на паркете Лебедя. В последнее время он стал осторожен и в речах, и в делах.
       Вакантным пока остается неформальный пост куратора ВПК. Его ранее занимал Сосковец, отчасти уравновешивая "фракцию ТЭК" в лице Черномырдина. Появление этой фигуры окончательно определит расстановку сил и систему ельцинских сдержек и противовесов. Пока же эта система выглядит гораздо менее конфликтной и более эффективной, чем та, которая сложилась в период первого срока правления Ельцина.
       Правда, если следовать ельцинской логике до конца, то Коржакова президенту следовало бы вернуть. И Чубайсу, и Лебедю, и Черномырдину, да и самому Коржакову такое их слияние в единой команде может показаться полным кошмаром. Но именно это и делает возвращение вполне вероятным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...