Лужков командует акциями

       Фондовый рынок, как известно, материя тонкая. Инвесторы не покупают акции по приказам чиновников, а котировки нельзя заставить расти постановлениями правительства. Впрочем, есть на Земном шаре одно место, где власти имеют собственный взгляд на финансовые законы.

       12 мая 1999 года. На стадионе "Лужники" готовятся к финалу Кубка УЕФА между итальянской "Пармой" и французским "Олимпиком". Утром Юрий Лужков встречается с журналистами и говорит: "Мы дали команду в 16.00 прекратить выпадение снега и дождя". К вечеру в столице стояла прекрасная погода.
       Совладав со стихией, Лужков решил испробовать силу приказа на фондовом рынке. Говорят, что недавно он пригласил к себе брокеров и в доверительной беседе поделился с ними своим сокровенным желанием: хочу, мол, чтобы акции московских предприятий обращались на бирже. И для убедительности начертал на проекте соответствующего постановления что-то вроде "Требую обеспечить котировку акций. Юрий Лужков". И, надо сказать, для осуществления этого проекта у Лужкова есть все. Во-первых, предприятия. Во-вторых, МФБ, которая, как полагает мэр, достойно восполняет пробел в глобальном финансовом пространстве между Франкфуртом-на-Майне и Гонконгом. В-третьих, верная московскому правительству инвестиционная компания "Тройка Диалог". Жаль только, что из ФКЦБ ушел Дмитрий Васильев, всегда благосклонно относившийся к финансовым начинаниям мэра. А кто займет его место, неясно.
       В самой ФКЦБ говорят, что есть как минимум три "партии", которые хотят посадить на него своего человека. Первая — питерская, во главе с замруководителя аппарата правительства Сергеем Медведевым, который пытается использовать свои связи с Владимиром Путиным. Вторая — эфкацэбэшная, куда входят бывшие соратники Васильева. Третья — антипитерская, объединившая, по слухам, противников первых двух. Единый кандидат от нее — глава бывшего департамента ЦБ по контролю за деятельностью организаций на финансовых рынках Дмитрий Будаков. Всего, как говорят, на столе у Путина лежит список из 25 кандидатов в начальники ФКЦБ. Премьер пока выбирает.
       За страстями в ФКЦБ и вокруг нее собиратели слухов почти позабыли о Банке России. Отчасти это объяснимо: в ЦБ все на удивление тихо. Геращенко и печатный станок пока работают, скандалы поутихли, на полномочия ЦБ никто не покушается. Но особо информированные источники доносят, что над ЦБ нависла тень Березовского. Он якобы вел тайные переговоры с Татьяной Парамоновой и пообещал ей в будущем пост председателя. А пока донельзя обнадеженная Парамонова пообещала Березовскому не обращать внимания на нарушения в некоторых проблемных банках.
       Видимо, в противовес этому слуху в банковской среде появился другой: говорят, будто в Центробанк собирается вернуться бывший первый зампред Андрей Козлов, из-за разногласий с Парамоновой оттуда и ушедший. Впрочем, в банке "Русский стандарт", где в настоящий момент трудится "отец ГКО", этот слух с негодованием отвергают. И утверждают, что, пока в России не появится первый идеальный банк, который не отмывает денег, не работает с бюджетом и при этом еще и кредитует население, Козлов из "Русского стандарта" не уйдет.
       Ну а теперь, пожалуй, самое интересное: раскрыта тайна колебаний курса доллара. Специалисты по курсообразованию из числа работников ММВБ говорят, что котировки рубля напрямую зависят от того, когда на бирже выдают зарплату. Говорят, что выдают ее дважды в месяц и пересчитывают по официальному курсу ЦБ. Именно в эти дни и случаются как бы нечаянно скачки курса. Может, и шутка, но идея, согласитесь, здравая. Я бы на месте Банка России и ММВБ принимал заявки от заинтересованных организаций. Им ведь, право, несложно, зато людям приятно.
       
       ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...