10 лет без права на рекламу

       Всякий знает: когда заключается какой-либо договор, в нем оговариваются форс-мажорные случаи — обстоятельства непреодолимой силы, возникновение которых делает выполнение договора невозможным. Форс-мажор — это война, землетрясение, наводнение, ураган, прочие стихийные бедствия. Но оказалось, что к форс-мажору относится и мнение высокого московского чиновника: его одного достаточно, чтобы, подобно урагану, сорвать выполнение любого договора. "Коммерсантъ" убедился в этом на собственном опыте: наши рекламные щиты, размещенные на улицах города, были сорваны столичными чиновниками.

       В этом году "Коммерсанту" исполняется 10 лет. И нет ничего удивительного в том, что мы решили отметить эту дату.
       Идея была в целом простая. Арендовать пять десятков поверхностей рекламных щитов, разместить на них наши постеры и раз в неделю обновлять. Год жизни страны равняется одному постеру. И так десять раз. В 1989-м, например, в России еще не было независимой прессы. Мы так и написали. На фотографии размером 3 на 6 метров был изображен товарищ, пьющий из горла бутылки, беззастенчиво завернутой в газету "Правда". Кто-то скажет, что не очень светлым вышел 1989-й год на нашем постере. Но уж какой был. Другого 1989-го у нас не было. Мы заказали в типографии 50 таких постеров. Два рекламных агентства-посредника заключили договоры с восемью владельцами щитов. И эти постеры вовремя появились в городе.
       Со следующим плакатом возникли проблемы. На фото была демонстрация с плакатом "Коммуняки, покайтесь!" (все помнят эти демонстрации). И подпись: "Из Конституции СССР исключена статья о руководящей и направляющей роли КПСС". Владельцы щитов повесили только 30 постеров. Нам объяснили, что есть закон о рекламе и в нем, в свою очередь, есть политическая статья. Нам предложили утвердить тексты и фотографии у начальника управления по наружной рекламе Москвы Владислава Котова. Странно. В городе ежедневно появляются десятки, если не сотни, политических плакатов. На Ленинском проспекте, например, висит портрет Сталина. Сражаются путем публичной переписки поклонники и противники толлинга. А Борис Немцов вот выступает против депутатской неприкосновенности.
       Мы попытались выяснить у Владислава Котова, в самом ли деле нужно утверждать у него тексты рекламных плакатов и все ли это делают. Например, на одном из недавно появившихся в Москве плакатов Юрий Лужков предлагает всем поучиться у него семейному бизнесу. Как этот постер проходил утверждение? Было ли сопротивление чиновничьей бюрократии? Если было, то как преодолели?
       Пока мы все это выясняли, подошло время для 1991 года. "ГКЧП: последняя и неудачная попытка спасти советскую власть". Постер прошел "на ура". Очевидно, в нем московские власти никакой политики не нашли.
       1992-й год мы встретили плакатом "Люди получили ваучеры, а Россия — приватизацию". Все 50 рекламных поверхностей были заполнены до отказа.
       1993-й год. "Бои на улицах Москвы" провисели всю неделю, как и положено по договору с рекламными агентствами.
       1994-й год. "Позорное начало проигранной войны". Ведь что было, то было. Но постер с фотографией обожженного пацана у подбитого бэтээра так и не появился на улицах города. На этот раз нас предупредили прямо в типографии: "Все равно ведь не пропустят, зачем вам тратить деньги на печать?" Мы пошли на компромисс и убрали (хотя сейчас и сожалеем об этом) слово "позорное", а также сменили фото. На нем пацана еще только стригли в армию. В городе появилось не более 10 щитов с этим постером. Впрочем, и они продержались не больше суток.
       Почему это произошло? Рекламисты, стесняясь, рассказали нам, что в начале ноября состоялась встреча с Владиславом Котовым. В своей речи он несколько минут уделил "Коммерсанту" и его рекламной политике — и порекомендовал более разборчиво относиться к политической рекламе. Для большинства владельцев рекламных площадей этого оказалось достаточно, чтобы забыть о "Коммерсанте" как о кошмарном сне. Нам рассказали также, что 10 ноября одному нашему посреднику, "И. Р. Медиа", позвонили из агентства, которое развешивает постеры, "от г-на Никольского" — первого заместителя управляющего делами мэрии. Он, оказывается, ехал на машине, увидел постер и потребовал остановить рекламную кампанию "Коммерсанта". Она ему не понравилась. А Сталин на Ленинском проспекте, значит, ему нравится — ведь он до сих пор висит.
       Давайте посчитаем. Одна рекламная поверхность обходится примерно в $400-600 в месяц. Итого примерно $30 тысяч. Плюс расходы на печать — еще $15 тысяч. И если бы "Коммерсантъ" не был издательским домом и не имел возможности размещать рекламу иным путем, кроме как за "живые" деньги, мы бы эту сумму просто потеряли — только потому, что кому-то из московских чиновников, глянувшему из окна мчащейся машины, не понравились наши фотографии и подписи к ним. Но ведь далеко не каждая частная компания, работающая в Москве, является издательским домом. А вот лишить таким образом денег, как выясняется, можно каждую.
       
       АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...