Киберрэкет

       Лондонский финансовый центр Сити неслучайно прозвали "квадратной милей денег". $500 млрд — именно такая уйма денег меняет каждые сутки владельцев в Сити. На этом клочке земли самая высокая концентрация банков, брокерских фирм, страховых компаний. В последнее время они все чаще становятся жертвами новой разновидности рэкета — кибернетического терроризма. Некоторые аналитики полагают, что его корни могут находиться в России.

       С балкона лондонской Международной фьючерсной биржи хорошо виден фантастический мир — сотни крикливых брокеров в цветных куртках и сотни безмолвных компьютеров гонят во все концы света потоки долларов, фунтов, иен. Глядя на это, ловишь себя на мысли: прочен ли этот валютно-электронный мир и хорошо ли он защищен от проникновения злоумышленников?
       Мысль не праздная. Как признались наконец серьезные источники в Сити, с 1993 года Сити является мишенью для нескольких десятков компьютерных банд, или, как их еще именуют, кибертеррористов. Они проникают со своих компьютеров в электронные сети банков, взламывают их защиту и закладывают в память "логические бомбы" — программы, по дистанционному сигналу разрушающие базы данных. Но это не электронное хулиганство, не месть конкурентов и даже не попытки прямого компьютерного грабежа. Они просто демонстрируют фирме-жертве свое могущество и требуют выкупа, как обычные шантажисты. Причем шантаж, как правило, срабатывает. Выкупы выплачиваются, и огромные. Парадоксально, но лондонские банки и компании скрывают факты кибернетического террора от полиции. Их стремление сохранить доверие клиентов к надежности банковской компьютерной сети берет верх над желанием поймать и наказать преступников.
       Вот лишь несколько примеров. 6 января 1993 года влиятельный брокерский дом в Сити был вынужден прекратить операции: получена угроза вторжения в компьютерную сеть. Требуют выкуп. Исполнительный президент фирмы сомневается, он уверен, что проникнуть в сеть невозможно. В этот момент на экранах всех мониторов появляется надпись: "Ну а теперь-то вы верите, что мы можем создать хаос в ваших компьютерах?" И брокерский дом спешно переводит выкуп в размере 10 млн фунтов стерлингов (около $16,2 млн) в банк в Цюрихе. Другой пример. 17 марта 1995 года объектом подобного шантажа стала мощная британская фирма, занятая созданием военных технологий. Результат тот же: выплачено 10 млн фунтов отступного.
       Податливость жертв объяснима. Помимо "логических бомб" компьютерные террористы имеют в своем распоряжении и охотно демонстрируют другие новинки непрерывно пополняющегося арсенала. Скажем, генераторы электромагнитных импульсов, которые вышибают из компьютерной памяти все до последнего байта информации. Или "пушки радиочастот высокой энергии", создающие в компьютерной сети своего рода электронный ураган. Но главное в другом. В Сити умеют считать и прекрасно понимают: финансовый ущерб от потери клиентами доверия к банку, где вдруг намертво зависли компьютеры, будет несопоставим с утратой каких-то 10 миллионов, расставание с которыми пережить можно.
       Вымогательство с помощью компьютеров принимает размеры эпидемии. Доходность от такого рэкета весьма привлекательна — за последние три года компьютерные вымогатели "заработали" около 400 млн фунтов (около $650 млн). И это только первые залпы кибернетической войны.
       Чтобы попытаться найти хотя бы приблизительный ответ на вопрос, как бороться с кибертеррористами, в Брюсселе недавно провели совещание руководители полицейских отделов борьбы с компьютерной преступностью, представители спецслужб и бизнесмены ведущих стран Запада. Участвовал в нем и "Кролл Ассошиэйтс" — знаменитая фирма финансовых сыщиков, которая когда-то по поручению российского руководства искала в западных банках золото КПСС. Мнение сотрудника фирмы не внушает оптимизма: "Главная проблема в том, что компьютерная преступность оперирует в глобальных масштабах, а правоохранительные органы чаще всего тормозят перед первым пограничным столбом..."
       По мнению аналитиков Национального агентства безопасности (НСА) — так именуется научно-техническая разведка США, — в мире насчитывается четыре независимые крупные группы кибертеррористов. Причем у НСА есть неопровержимые доказательства того, что одна из них действует с территории России.
       Возможно, и мониторы российских банков уже начали высвечивать надписи: "А теперь вы видите, что мы можем создать хаос в ваших компьютерах?" Но судя по западному опыту, пройдут еще годы и годы, прежде чем жертвы новой разновидности рэкета обратятся за помощью на Петровку или на Лубянку.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-СИМОНОВ, собственный корреспондент РИА "Новости", специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...