Визит Лукашенко во Францию

Белорусский президент прорубает окно в Париж

       Главным итогом завершающегося сегодня первого официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко во Францию стало подписание широкомасштабного политического договора между Белоруссией и Францией.
       
       Документ, подписанный Лукашенко и президентом Франции Жаком Шираком, должен быть парафирован главами МИД обеих стран в октябре. По словам замминистра иностранных дел Белоруссии Андрея Санникова, это первый емкий договор, подписанный Белоруссией с крупным западным государством, и он создаст надежную правовую базу отношений между государствами, обеспечив поддержку контактам Белоруссии с ЕС и СЕ. В частности, он предусматривает регулярные консультации по вопросам безопасности в Европе, межпарламентское сотрудничество, взаимодействие военных ведомств, контакты в области экономики, экологии, энергетики, финансов, подготовку специалистов и упрощение процедуры выдачи и продления въездных виз. Особой статьей в документе оговорено сотрудничество стран в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
       Одна из главных целей визита — привлечение инвестиций в белорусскую экономику (кстати, в договоре предусмотрено "создание благоприятных условий для инвестирования и защита инвестиций"). По уже сложившемуся обычаю, белорусский президент встретился и с представителями деловых кругов Франции — руководством крупнейших промышленных компаний и банков. Отметим, что двусторонние экономические отношения в последнее время развивались довольно активно. По словам главы белорусского МВЭС Михаила Маринича, если в 1992 году Франция по уровню товарооборота в Белоруссии занимала 20-е место, то с 1993 года она закрепилась в первой десятке внешнеторговых партнеров Белоруссии. За первые четыре месяца 1996 года двусторонний товарооборот составил $17621,9 тыс. Большая доля в белорусском экспорте во Франции приходится на холодильники и верхнюю одежду, а значительная доля импорта — на легковые автомобили, микроавтобусы, лекарства и медицинское оборудование.
       Вместе с тем не секрет, что французы относятся к белорусам с некоторым недоверием — их настораживает пробуксовка реформ и экономическая нестабильность в Белоруссии. Экономическое сотрудничество между Белоруссией и Францией проводится на основе режима наибольшего благоприятствования, введенного ЕС для Белоруссии на временной основе. Межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций до сих пор не было ратифицировано французским парламентом. Не вступило в силу и соглашение о международных автомобильных перевозках. До сих пор не доработано соглашение об избежании двойного налогообложения. Эти вопросы также обсуждались в ходе переговоров.
       Что же касается сотрудничества банковских систем Франции и Белоруссии, то оно, по словам Маринича, развивается достаточно успешно. Французская сторона оказывает белорусской помощь в модернизации банков и переподготовке персонала, обучении сотрудников и т. д. Многие белорусские банки имеют корреспондентские отношения с французскими. С 1994 года белорусское министерство внешних экономических связей ведет работу по открытию кредитной линии Франции. Уже составлен банк данных по проектам, финансирование которых предполагается в рамках кредитной линии. Общая стоимость проектов — $200 млн. По словам Михаила Маринича, Франция готова предоставить кредитную линию на очень выгодных для Белоруссии условиях. В ходе предварительной проработки проекта получена следующая информация. Страхование кредита должно осуществляться французской компанией по страхованию внешней торговли КОФАС, процентная ставка — 9% годовых, включая административные расходы. В зависимости от суммы кредита сроки варьируются от 3 до 10 лет. Судя по всему, в рамках использования кредитов в Белоруссии будет предоставлена возможность закупать товары, услуги и работы не только французского происхождения. Правда, как сообщил г-н Маринич, в перечне, составленном французским управлением внешних экономических связей, Белоруссия входит в список стран повышенного риска, которым не разрешено предоставление средних и долгосрочных кредитов. Кроме того, французская сторона увязывает открытие кредитной линии с выделением МВФ Белоруссии очередного транша кредита stand-by. Выделение кредита было приостановлено и скорее всего возобновится не скоро — лишь после предоставления белорусским руководством соответствующей программы и рассмотрения ее в МВФ.
       Вопросы соблюдения в Белоруссии прав человека, судя по всему, в Париже не затрагивались.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...