Последние германские и британские исследования показали, что проблема шума в больших городах не менее серьезна, чем проблема выбросов предприятий или загазованности воздуха. Как сообщил немецкий журнал Der Spiegel, ученым удалось установить, что шум оказывает чрезвычайно разрушительное воздействие на здоровье человека. Организм реагирует на него так же, как на большую опасность, это ведет к постоянным стрессам и, как следствие, к росту смертности от инфарктов. Последние исследования лишь документально подтвердили то, что издавна было известно людям.
До сих пор шум не ставили в один ряд с другими пагубными следствиями человеческой деятельности — он не несет такой угрозы будущим поколениям, как, например, озоновые дыры, загрязнение окружающей среды, и его воздействие на людей достаточно локально — шум беспокоит главным образом живущих неподалеку от оживленных магистралей, предприятий и т. д. Начиная свое исследование по поручению немецкого министерства экологии, ученые задавались несколькими вопросами: во-первых, каков механизм воздействия шума на организм, а во-вторых — каковы последствия этого воздействия. Ответив на эти два вопроса, эксперты пришли к устрашающему выводу.
Прежде всего оказалось, что шум действует на организм вне зависимости от того, замечает это человек или нет, спит он или бодрствует, раздражается, страдает или даже получает удовольствие. Ухо просто ловит все звуки — будь это грохот грузовиков на шоссе или пульсирующие звуки рейва. А дальше происходит вот что — организм испытывает стресс, мускулы напрягаются, кровяное давление повышается. Меняется сердечный ритм и даже состав крови — содержание жиров и сахаров. Организм чувствует, что он в опасности — и начинает выделять адреналин, мобилизует энергию, которую отбирает в основном из пищеварительной системы — от желудка, кишечника. Страдают, разумеется, и органы слуха, но больше всего — кровообращение и сердце, так что самое частое следствие шумовой атаки — инфаркт.
Ученые подчеркивают, что особенно тяжелыми бывают последствия продолжительного воздействия шума. Оно вызывает длительный стресс и просто медленно убивает человека. Можно привыкнуть к шуму за окном, прекрасно спать по ночам и при этом вдруг получить инфаркт неизвестно от чего.
Первые результаты, полученные немецкими исследователями, говорят о том, что даже 65 децибел достаточно для того, чтобы весьма значительно — на 20% — увеличить вероятность возникновения инфаркта. Число смертей от шума в Германии эксперты оценивают примерно в 2 тысячи ежегодно. Экологи считают, что в больших городах именно шум, а не другие отрицательные факторы, является проблемой номер один. И у больных, страдающих сердечными заболеваниями, необходимо интересоваться не только тем, что они едят, какой образ жизни ведут и сколько выкуривают сигарет, но и тем, в каких условиях они живут.
Попытка проследить соответствующую зависимость у 754 инфарктных больных в клиниках Берлина дала потрясающий результат. Затем было опрошено еще около 3500 жителей разных районов Берлина. Выяснилось, что пропорционально много инфарктников живет при постоянном шуме. Особенно много таких больных среди людей, которые не меняли место жительства в течение последних 15 лет.
Отрицательное влияние шума на человека изучают не только немецкие ученые. Очень обеспокоены этой проблемой в Великобритании, где недавно обнародованы результаты исследования, завершенного в конце прошлого года. В течение десяти лет под медицинским наблюдением находилась группа в 2500 человек. Оказалось, что у мужчин, живущих в местах с высоким уровнем шума — в квартирах с окнами, выходящими на оживленные улицы, — особенно высоко содержание холестерина в крови. Среди таких людей уровень заболеваемости инфарктом оказался гораздо выше среднего.
То, что шум — это настоящая пытка, людям известно уже многие столетия. В Китае, например, когда-то существовала такая казнь: приговоренного клали под колокол, который раскачивали палачи, и он умирал от разрыва сердца.
ЕЛЕНА Ъ-КРАНКИНА