Таксофонный бизнес

Северная столица переживает таксофонный бум

       Петербургские компании первыми в России стали активно развивать частные таксофонные сети и, надо сказать, преуспели в этом начинании. Таксофонная связь в Петербурге превратилась из социальной услуги в весьма доходный вид бизнеса. О его привлекательности говорит хотя бы тот факт, что таксофонные сети с недавних пор стали в Петербурге предметом торговли: в июне компания "Петерстар" продала свой таксофонный бизнес фирме BCL. Эта беспрецедентная сделка может существенно изменить расстановку сил на местном таксофонном рынке.
       
       Ситуация, когда каждый оператор связи, вне зависимости от емкости занимаемого сегмента рынка, попутно строит свою сеть таксофонов, характерна для западных стран с хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктурой. Развитие этого сегмента рынка в Петербурге пошло по западному пути: до недавних пор услуги таксофонной связи в городе предоставляли пять операторов. Эта картина контрастирует с общероссийской ситуацией. В большинстве регионов России сеть таксофонов если и сохранилась, то имеет весьма плачевный вид, доходов не приносит и, как правило, находится на балансе у местных АО "Электросвязь". Даже в Москве рынок услуг таксофонной связи пока заметно уступает по масштабам петербургскому.
       
Игры доброй воли как двигатель таксофонного бизнеса
       Существенный толчок развитию петербургского таксофонного рынка дали Игры доброй воли, проходившие здесь летом 1994 года. К этому событию было приурочено открытие сразу двух сетей карточных таксофонов компаниями "Санкт-петербургские таксофоны" (СПТ) и "Петерстар" (обе являются совместными предприятиями Петербургской телефонной сети). За несколько дней до начала Игр около станций метро и на главных улицах города были смонтированы фирменные кабины СПТ с аппаратами для чиповых карт. Однако таксофоны долго оставались незадействованными, поскольку владельцы сетей задержались с выпуском карточек. На сегодня СПТ установило в городе около 1,5 тыс. карточных таксофонов. Несмотря на активную рекламную кампанию люди привыкают к новым услугам не особенно быстро. Тем не менее уже 63% городских звонков с таксофонов приходится на карточные аппараты.
       Одна из серьезных проблем, вставших перед владельцами таксофонных сетей, — банальное хулиганство и вандализм. В бизнес-план СПТ поэтому изначально включена специальная амортизационная строка — на вандалов. Поначалу карточным таксофонам действительно доставалось. Некоторых раздражало, что они не работают от жетонов, другие надеялись извлечь из недр аппарата какие-нибудь материальные ценности.
       Руководство СПТ разработало гибкую схему установки таксофонов. Аппараты бесплатно устанавливаются в публичных местах (по заявкам администрации), где гарантирована их сохранность и спрос на услуги: в больницах, библиотеках, ресторанах, а также в офисах коммерческих фирм. Эта услуга привлекла коммерсантов, которые смогли упорядочить междугородние и международные звонки своих сотрудников, выдавая им карточки определенной емкости. Другой интересный проект СПТ реализует с петербургским сотовым оператором Delta Telecom. В районах, слабо охваченных наземными линиями связи (например, удаленных районах области, садоводческих товариществах, на бензоколонках), СПТ стала бесплатно устанавливать "сотовые таксофоны". В договоре с заказчиком оговаривается гарантия сохранности аппарата и выкуп клиентом карточек на сумму 1,25 млн рублей в месяц.
       СПТ применяет чиповые карты французских компаний Gemplus и Shlumberger и датские аппараты иностранного участника СП Askom Nordic. Некоторые специалисты утверждают, что подделать эти карточки в принципе не сложно. Сами представители СПТ говорят, что с попытками подделать чип-карты они справились, разработав вместе с соучредителем систему защиты и снабдив карточки индивидуальным регистрационным номером. Тем не менее на городских вещевых рынках сейчас предлагают "вечные" чип-карты для таксофонов СПТ за 30 тыс. рублей. Вообще к попыткам подделок чип-карт руководители СПТ склонны относиться как к неизбежным "болезням роста".
       
И на земле и под землей
       Если СПТ намерена вернуть вложения учредителей в свои проекты за пять лет, то АО "Метроком" (владелец оптоволоконной сети, проложенной в туннелях петербургской "подземки"), собирается окупить затраты на свою сеть всего за 12 месяцев. Правда, компания установила пока всего три таксофона — в переходе между станциями метро и на Южном таможенном терминале. В ближайшее время "Метроком" планирует установить еще два десятка аппаратов, которые рассматриваются фирмой как прообраз будущей таксофонной сети.
       Дело в том, что эти аппараты работают от жетонов метро, а петербургский метрополитен переходит на магнитные карты. Окончательный переход на карточки намечен в 1997 году. После этого "Метроком" собирается также перевести свои таксофоны на магнитные карты метрополитена. В 1996-1997 годах "Метроком" планирует установить в метро 500 таксофонов. Ежедневно петербургским метро пользуются 3,5 млн человек, поэтому таксофонам гарантирована хорошая нагрузка. Преимущество "Метрокома" обусловлено также относительной защищенностью аппаратов от вандалов (они оборудованы сигнализацией).
       
BCL избавил "Петерстар" от таксофонов
       Совместное российско-британское предприятие Baltic Communications LTD (BCL) начало эксплуатировать свою сеть карточных таксофонов в конце 1993 года. BCL является оператором международной связи, поэтому таксофоны компании установлены в гостиницах, театрах, музеях и других местах, часто посещаемых туристами. BCL использует одну из самых дорогих моделей аппаратов (британской фирмы GPT), что дает возможность расплачиваться за разговор как картами компании, так и некоторыми кредитными карточками. Работа таксофонов компании была ранее затруднена тем, что кредитки, предъявляемые к оплате абонентом, проверялись в Лондоне. Теперь компания получила возможность идентифицировать их в Москве с помощью российской фирмы United Credit Sistem.
       В прошлом месяце BCL приобрела сеть таксофонов у компании "Петерстар", которая решила отказаться от этого направления бизнеса. Свое решение в "Петерстаре" объяснили "отсутствием трудовых ресурсов и концентрацией на основном направлении деятельности". По словам представителей фирмы, за два года эксплуатации таксофоны удалось окупить. "Петерстар" и BCL имеют общую "материнскую" компанию — британскую фирму Cable & Wireless, что предопределило успех сделки. Сегодня сеть BCL состоит из 85 таксофонов, к концу следующего года их количество увеличится до двухсот. Слияние двух сетей избавит туристов от многих неудобств. Прилетая в петербургский международный аэропорт, они покупали карточку BCL, а поселившись, например, в отеле "Европа", для таких же таксофонов вынуждены были приобретать карточку "Петерстар".
       
Таксофоны как признак цивилизованности
       По рекомендациям НИИ "Гипросвязь", число таксофонов должно составлять не менее 2% общей городской номерной емкости. Таким образом, в Петербурге должно быть около 34 тыс. таксофонов. В настоящий же момент общее число таксофонов в городе не превышает 10 тыс. штук. Особо ощутима нехватка таксофонов в новостройках, где по вечерам выстраивается очередь к единственному на квартал аппарату.
       Руководство Петербургской телефонной сети рассчитывает со временем заменить все жетонные аппараты на карточные. Традиционные таксофоны доставляют гораздо больше хлопот, чем карточные: в последнее время они подвергаются массированным атакам хулиганов. Процент повреждаемости жетонных аппаратов заметно выше, чем карточных. Поэтому ПТС уже довольно давно не устанавливает новые жетонные таксофоны, занимаясь постоянным ремонтом старых и их постепенной заменой на карточные. Но приблизительную дату полного переоснащения Петербурга карточными таксофонами специалисты назвать пока затрудняются. По их мнению, это будет зависеть от темпов общей "цивилизации" города. Тем не менее большинство уверено в том, что северная столица и в этом отношении наверняка опередит другие российские города. По словам представителей СПТ, их опытом интересуются компании из других городов России. Однако операторов из других регионов отпугивает то, что на местах хулиганов может оказаться гораздо больше.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...