Пресс-конференция Александра Лебедя

Наука побеждать и наука говорить

       Интерес к фигуре Александра Лебедя не ослабевает. Вчера перед входом в пресс-центр администрации президента выстроилась такая очередь журналистов, что пришлось даже задержать начало пресс-конференции (хотя сам секретарь СБ прибыл с "генеральским зазором" — за десять минут до официального начала встречи с прессой). Темой пресс-конференции стали подписанные накануне указы президента о Совете безопасности и мерах по борьбе с преступностью в Москве и Московской области.
       
       Однако на этот раз представителей mass media ждало горькое разочарование: генерал, общение с которым еще недавно почти гарантировало прессе что-нибудь "жареное" или на худой конец "остренькое", делает большие успехи в искусстве говорить, но не сказать практически ничего.
       Лебедь доволен теми полномочиями, которые дал ему президент, а возможные трудности его не пугают — "сложности меня задорят". Генерал выделил четыре основных направления обеспечения безопасности, по которым будет вестись работа СБ: оборонная, общественная, экономическая и информационная. Перечень полномочий секретаря СБ действительно выглядит впечатляюще. Чего стоит только "координация деятельности федеральных и региональных органов власти в сфере обеспечения безопасности", "документальная проверка их деятельности" или "предложения о привлечении к ответственности руководителей федеральной исполнительной власти, на которых возложены функции обеспечения безопасности государства". Формально Лебедю дан и еще один рычаг в кадровой политике: по поручению президента секретарь СБ представляет ему информацию о кандидатурах, рекомендуемых на высшие должностные посты.
       Однако, несмотря на все это, можно не сомневаться, что полномочия Лебедя по крайней мере на начальном этапе войдут в объективное противоречие с реальностью. Проблема взаимоотношений секретаря СБ с министерствами существовала всегда, и вряд ли министры сразу же бросятся в объятия генерала.
       Что же касается борьбы с преступностью в Москве и области, то Лебедь вчера первым делом продемонстрировал подписи, поставленные на указе генпрокурором, главами МВД, ФСБ, налоговой полиции, Юрием Лужковым, Анатолием Тяжловым и даже председателями столичного и областного судов. По мнению Лебедя, раз "лучшие, отборные юристы страны" поставили под этим указом свои подписи, значит, никаких сомнений в его соответствии закону нет и быть не может. Кстати, роль самого Лебедя в осуществлении утвержденных президентом мероприятий весьма интересна: если персональная ответственность за "своевременное и полное" их осуществление возложена на глав МВД, ФСБ, Федеральной службы налоговой полиции, Минюста, Службы занятости, мэра Москвы и губернатора области, то секретарь СБ будет лишь осуществлять "контроль за исполнением указа". Лебедь считает выбор столицы для начала внедрения своих методов борьбы с оргпреступностью верным: "С чего-то надо начинать. В Москве сконцентрировано до 75% банковского капитала, здесь наиболее опасны проявления оргпреступности, сращивающейся с государственным аппаратом. Это идеальное место для начала долгой, многотрудной работы".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...