Коротко


Подробно

Фото: © Дамир Юсупов/ГАБТ

Верди наконец

Михаил Фихтенгольц о «Доне Карлосе» в постановке Эдриана Ноубла

Большой театр позже, чем кто бы то ни было, откликнулся на юбилейный год Верди, но само опоздание с лихвой окупается выбором произведения: на "Дон Карлоса", эпического размаха драму на сюжет Фридриха Шиллера, посягают только театры первого ряда, у которых вдоволь как финансовых, так и человеческих ресурсов. Затея с "Дон Карлосом" — проект сколь трудноподъемный, столь и манящий: пожалуй, ни в одной опере Верди нет такого количества роскошных вокальных партий, редко где любовно-авантюрный сюжет не вправлен так искусно в исторический контекст, и все это с поражающим воображение размахом. Сам Верди не стеснял свое вдохновение, сочиняя "Дон Карлоса" по заказу Парижской оперы,— пять актов, традиционных для жанра французской большой оперы, позволили ему создать более четырех часов музыки, которую для всех последующих версий начали нещадно кромсать. Ни одна другая опера Верди не существует в таком количестве вариантов: первоначальная парижская редакция в пяти актах со временем уступила место версии, сделанной для миланского La Scala (где пропущен полностью первый акт оперы в лесу Фонтенбло), затем родилась смешанная из предыдущих двух так называемая моденская — но в целом каждый театр изобретает свой собственный "рецепт" для "Дон Карлоса".

Большой театр, не ставивший эту оперу с застойных времен, предпочел классический миланский вариант партитуры, обойдясь несколькими купюрами. Изначально руководство театра планировало взять в аренду блестящую постановку Вилли Деккера из Нидерландской оперы, сделанную в 2003 году, но, когда выяснилось, что она по техническим характеристикам нежизнеспособна в стенах Большого, появился проект абсолютно нового спектакля, для которого в удивительно короткие сроки собралась сильнейшая европейская команда постановщиков. Режиссером стал маститый британец Эдриан Ноубл, руководивший более десяти лет Королевским Шекспировским театром. Ноубл знает толк в исторических хрониках и кровавых драмах на классические сюжеты, и вердиевская опера на сюжет Шиллера — логичное продолжение его послужного списка, в котором центральные места занимают трагедии Шекспира и драмы Ибсена и Чехова. За сценографию отвечает немец Тобиас Хохайзель, чрезвычайно востребованный в самых авторитетных оперных и драматических театрах Европы и США; его соотечественник Мориц Юнге, запомнившийся изобретательными одеяниями церемонии закрытия последних Паралимпийских игр в Лондоне, создал более двухсот эскизов костюмов, а французский кудесник Жан Кальман отвечает за постановку света.

С дирижером-постановщиком "Дон Карлоса" вышел скандал: главный дирижер Большого театра сложил свои полномочия именно тогда, когда музыкальные репетиции оперы вступили в активную фазу, и на подхвате оказался молодой и перспективный второй дирижер — американец Роберт Тревино, уже зарекомендовавший себя с лучшей стороны спектаклями "Тоска", проведенными им в Большом зимой этого года. Впрочем, после истории с Синайским руководство театра решило подстраховаться и срочно выписало из Италии второго маэстро — Джакомо Сагрипанти, которому предстоит провести спектакли второго состава (18, 20, 22 декабря), в то время как Тревино будет ответственным за премьерный ансамбль исполнителей (17, 19 и 21 декабря). Два состава на "Дон Карлоса" в дефицитное на настоящие вердиевские голоса время собрать было нелегко, но в распоряжении Большого — весьма авторитетные певцы: заглавную партию поют блестящий итальянец Андреа Каре и его более молодой мексиканский коллега Гектор Сандоваль; для роли Елизаветы Валуа театр рекрутировал двух талантливых певиц из собственной труппы — Веронику Джиоеву и Анну Нечаеву; короля Филиппа воплотят два первостатейных европейских баса — солист Большого Дмитрий Белосельский в первом составе и приглашенный поляк Рафал Шивек во втором; а баритоновую партию Родриго исполняет Игорь Головатенко и Эльчин Азизов — пожалуй, два лучших молодых баритона Москвы. Интригу заготовили для второй женской роли — коварной принцессы Эболи: наряду с делающей уверенную карьеру в Европе Еленой Бочаровой во втором составе, эту сложнейшую партию решила попробовать на себя российская суперзвезда Мария Гулегина, специально выучившая ее для постановки Большого. Имя Гулегиной придаст и без того громкой премьере еще больше шику, что такому произведению, как "Дон Карлос", совсем не помешает.

Большой театр, 17-21 декабря, 19:00; 22 декабря, 18:00

Михаил Фихтенгольц


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 13.12.2013, стр. 29
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение