Новая денежная единица в России

Президент отложил дело в долгий рубль

       Еще в мае 1995 года государство признало свои долги перед гражданами — был принят закон "О восстановлении и защите сбережений граждан России". Дальше тогда дело, правда, не пошло: материнский закон, чтобы начать действовать, должен обрасти выводком более конкретных законов. Первый из них — закон "О порядке установления стоимости долговых обязательств перед гражданами России", вводящий в оборот "долговой рубль", или долгорубль, — президент подписал вчера.
       
       Как и следовало ожидать, розыгрыш одной из ударных тем предвыборной кампании надолго переживет саму кампанию. И все-таки президентские выборы несомненно придали процессу расплаты заметное ускорение. Причем Борис Ельцин существенно опередил Думу. Если депутаты завершили работу над законом "О восстановлении и защите сбережений граждан России" аккурат между первым и вторым турами президентских выборов, то президент свой указ "О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации" выпустил еще в апреле 1996 года. Правда, для самих вкладчиков Сбербанка, чьи деньги, собственно, и подлежат восстановлению, разница пока невелика: для того чтобы получить с государства свое, надо продемонстрировать немалую жизнестойкость — первыми в восстановительной очереди оказываются вкладчики, разменявшие девятый десяток. Но помимо бесспорно животрепещущего вопроса "когда?", есть и не менее интересный — "сколько?".
       Как раз на второй вопрос и дает ответ закон "О порядке установления стоимости долговых обязательств перед гражданами России". Вводится единица номинала целевого долгового обязательства — "долговой рубль".
       
       Стоимость долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора традиционных товаров и услуг и базовой стоимости данного набора (в советских рублях) по состоянию на 1990 год. Контроль за изменением стоимости необходимого социального набора потребительских товаров и услуг будет осуществляться в еженедельном режиме Госкомстатом. Разработчики закона отмечают, что теперь величина государственного внутреннего долга по восстановлению сбережений граждан будет выражаться только в долговых рублях.
       Все бы хорошо, да вот для того, чтобы долговой рубль стал реальной расчетной единицей платежа госдолга, не хватает малости — не определена стоимость того самого контрольного социального набора. Избрана тактика малых дел: база для пересчета будет предметом следующего закона по восстановлению сбережений. Так что долгорубль еще не раз оправдает свое название.
       Можно взглянуть на процесс возвращения дореформенных вкладов и с другой стороны. Долги потому и являются одной из ключевых категорий не только в российской, но и в мировой экономике, что, как правило, они не спешат краснеть платежом. Параллель напрашивается: международная финансовая система в существенной степени строится на долгах (в том числе и на долгах России, как и большинства развивающихся и посткоммунистических стран). И ничего — стоит. Так что принципиально важно не то, когда состоится расплата, а то, что должник признает свой долг и не отказывается платить. Что ж, слабое, но все-таки утешение.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...