Практически в каждом государстве существуют спецподразделения по борьбе с терроризмом. В России это "Альфа". Подразделение было создано 22 года назад и за время своего существования провело десятки успешных операций. О наиболее известных из них рассказывает спецкорреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
Год за полтора
Трагические события на мюнхенской олимпиаде 1972 года, когда из-за несогласованных действий западногерманского спецподразделения ГСГ-9 от рук палестинских террористов погибло несколько членов израильской делегации, имели большой резонанс в мире. Постепенно эта кровавая история сошла с первых страниц газет, но не была забыта. Правительства задумались над угрозой терроризма. Просчеты ГСГ-9 были внимательно изучены. Не стал исключением и СССР, где до тех пор не было специальных антитеррористических служб. Зачастую бандитам, захватившим заложников, противостояли рядовые милиционеры, не имевшие должной подготовки.
В октябре 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов распорядился создать новое подразделение, главной задачей которого должно было стать выполнение особо опасных заданий. Название придумали быстро — спецподразделение "А" ("Альфа") 7-го управления КГБ. Штат было решено набирать только из сотрудников комитета. Существовало еще одно ограничение — московская прописка. Первым командиром группы "А" стал Виталий Бубенин, офицер-пограничник, получивший звание Героя Советского Союза за операцию на острове Даманский.
"Зачем я пошел в 'Альфу'? — вспоминает один из 'первопроходцев'. — Сложный вопрос. Наверное, просто хотелось послужить в элитном подразделении. Честно говоря, был некоторый мандраж. Хоть я и знал, что хорошо подготовлен физически, неплохо стреляю, имею прекрасный послужной список, все равно была уверенность, что меня в итоге отбреют. Тестов было множество. Рукопашный бой, физподготовка, прыжки с парашютом, проверка реакции и тому подобное. Позже стали проверять на психологическую устойчивость, поскольку одно дело стрелять по мишеням, другое — хладнокровно застрелить живого человека".
Было отобрано только 30 человек, в основном спортсмены-разрядники. Из первого призыва в "Альфе" сейчас остались единицы. В следующий раз подразделение пополнило свои ряды спустя четыре года, перед началом войны в Афганистане.
"Удивительно, но поначалу было очень сложно. Все приходилось начинать с нуля, — продолжает альфовец. — Не было подходящего обмундирования (куртки, кстати, мы позаимствовали у летчиков), не было даже помещения и собственного транспорта, не говоря уже о своем тире и спортзале. И это спецподразделение по борьбе с терроризмом, которое подчинялось только председателю КГБ Андропову! Впрочем, со временем появились некоторые льготы, а также служебный стаж стал высчитываться из расчета год за полтора. А так ни по зарплате, ни по штатному расписанию мы ничем не выделялись от других подразделений комитета".
Вплоть до конца 1979 года похвастать сотрудникам "Альфы" было нечем. В свой актив они могли записать разве что сопровождение из Владимирского централа в Цюрих известного советского диссидента Владимира Буковского, когда правительство СССР решило обменять его на генерального секретаря коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.
Но пять лет прошли не даром. Это было время усиленных тренировок. "Нас учили стрелять практически из всех видов отечественного и зарубежного стрелкового оружия — пистолетов, автоматов, пулеметов. Стреляли днем, ночью, находясь в автобусе, самолете, закрытом помещении, железнодорожном вагоне, соперничая с одним или несколькими противниками, на месте или на ходу, ориентируясь на голос, вспышку света, шум. Учились поражать цель с первого выстрела. Это нам вдолбили прочно. Обкатывали нас танками. Изучали входы-выходы у пассажирских самолетов. Много времени уделялось работе с топографическими картами и ориентированию на местности. Да, много чего было. Выступали мы и в роли диверсантов, когда необходимо было 'снять' охрану и ликвидировать объект. Но все это были тренировки. Дел настоящих не было".
К началу 1979 года стало ясно, что "дела" группе найдутся — все шло к началу войны в Афганистане. И в авангарде десятилетней войны стояли бойцы спецподразделения "Альфа". Именно они 27 декабря 1979 года по приказу советского руководства штурмовали дворец афганского диктатора Амина, фактически совершив военный переворот в Афганистане. Эта операция вошла во все учебники для спецподразделений.
Штурм дворца Амина
"Штурм Амина — это уникальная операция, — рассказывает майор КГБ, прослуживший в 'Альфе' больше пятнадцати лет. — Такой операции до нас не проводил еще никто в мире.
Сначала задача казалась неосуществимой. Это был не дворец, а крепость. Трехэтажное здание располагалось на возвышенности, посреди ровной, радиусом более полукилометра равнины. Все подступы простреливались издалека. Охрана — свыше двухсот отборных гвардейцев, чьи казармы располагались на последнем этаже дворца. Они расположились по флангам, а между ними перед входом в землю по башню были вкопаны танки. Попасть наверх можно было двумя способами: по вьющейся спиралью вокруг холма дороге или по отвесной пешеходной лестнице. И тот, и другой варианты означали, что придется идти на штурм под ураганным огнем.
Нас было пятьдесят человек. Разбили на две группы: 'Гром' и 'Зенит'. 'Гром' состоял из бойцов 'Альфы', 'Зенит' — из сотрудников других подразделений КГБ. Для поддержки дали так называемый мусульманский батальон ВДВ — десантники, переодетые в афганскую форму. Они должны были поддерживать нас огнем. Нам в подмогу придавалось еще несколько БМП и БТРов плюс две многоствольных установки 'Шилка'. По плану 'Гром' на бронетехнике должен был продвигаться к дворцу по дороге, а 'Зенит' — карабкаться по лестнице. Была надежда, что нас заметят не сразу и сработает фактор внезапности.
Выступили мы вечером 27 декабря. Упакованы мы были капитально: оружие, боеприпасы, бронежилет — все вместе почти 50 кг. Но внезапности не получилось. Сейчас уже не знаю — то ли нас засекли часовые, то ли 'Шилки' рано открыли огонь. Одним словом, как только мы появились на дороге, сразу попали под ураганный огонь гвардейцев Амина. Меня и еще нескольких бойцов ранило.
Тьма была кромешная. Но цель все видели прекрасно: дворец Амина со всех сторон был освещен прожекторами. Мы медленно продвигались. Те, кто не получил ранений, шли впереди. Им удалось прорваться ко входу во дворец и обезвредить танки.
Гвардейцы защищались с яростью смертников. Как только ворвались во дворец, повсюду начались рукопашные схватки. Вскоре все было кончено. Полы были залиты кровью, отовсюду раздавались стоны раненых. Амин и сотня его защитников были мертвы. Остальные прекратили бессмысленное сопротивление".
Правда, прошли еще сутки, пока удалось отловить всех прятавшихся во дворце уцелевших гвардейцев. Потери с советской стороны составили четверо убитых бойцов "Грома" и "Зенита". Практически все оставшиеся в живых получили ранения. К званию Героя Советского Союза было представлено семь участников штурма. Получили Золотую звезду только трое — Эвальд Козлов, Виктор Карпухин и Григорий Бояринов (посмертно). Многие получили ордена и медали. Награжденным было строжайше запрещено распространяться, за какие заслуги их наградила родина.
Так завершилась, пожалуй, самая яркая глава в истории спецподразделения "А" 7-го управления КГБ СССР, а штурм дворца Амина вошел в учебники спецслужб всех стран — ни одному подобному подразделению до тех пор никогда не приходилось выполнять таких задач.
Шаг за шагом
Штурм дворца Дар-уль-Аман все-таки нельзя назвать антитеррористической операцией. Скорее это было чисто войсковое мероприятие политической направленности. Впервые с настоящими террористами бойцы "Альфы" столкнулись в декабре 1981 года, когда в городе Сарапул (Удмуртия) двое дезертиров-военнослужащих захватили в заложники 25 десятиклассников местной школы. Вооруженные автоматами бандиты потребовали обеспечить им свободный выезд в любую капиталистическую страну. В противном случае они угрожали расстрелять детей. Сотрудникам спецподразделения удалось переиграть террористов. Они убедили преступников, что если те отпустят учеников, то все их требования будут исполнены. В итоге заложники остались целыми и невредимыми, а беглые солдаты были схвачены, не успев воспользоваться автоматами. Сейчас поймать террористов на такую уловку практически невозможно. Примеры: несколько случаев захвата в заложники пассажиров рейсовых автобусов в районе Минеральных Вод в 1994 году.
Первый штурм захваченного террористами самолета сотрудникам "Альфы" пришлось проводить в ноябре 1983 года. Вооруженная автоматическим оружием группа преступников захватила авиалайнер Ту-134, следовавший по маршруту Тбилиси--Ленинград, с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту. Застрелив бортмеханика и одного из пилотов, террористы приказали совершить посадку в Турции. Командир экипажа не подчинился и посадил самолет в Тбилиси. Бандиты расправились с двумя пассажирами и бортпроводницей. "Тогда командование, — вспоминает один из участников операции, — решило брать самолет штурмом. Окружили лайнер кольцом, залегли. Около трех часов пролежали на промерзшем поле, ожидая команды. А когда приказ поступил, обезвредили террористов за несколько секунд. Все решила внезапность и быстрота действий: через нижние люки ворвались в самолет, убили первого попавшегося террориста, четверых тяжело ранили. Один из них застрелился. Никто из пассажиров и наших бойцов не пострадал".
Так, шаг за шагом, альфовцы на собственном опыте учились действовать в различных критических ситуациях. Их опыт особенно пригодился в последние пять-семь лет.
Горячие точки
Тбилиси, Нагорный Карабах, Баку, Степанакерт — это только несколько горячих точек, где "засветилась" "Альфа". "Обиднее всего было в Вильнюсе, в январе 1991 года, — вспоминает бывший замкомандира 'Альфы' Сергей Гончаров. — Нас бросили на штурм телецентра. Тогда погиб лейтенант Виктор Шатских. Несколько дней ни одно из силовых ведомств СССР не признавало его своим сотрудником. Горбачев потом заявил, что никого в Вильнюс не посылал и происшедшее является для него полной неожиданностью. Это сильно покоробило".
Но самые большие потери "Альфа" понесла во время чеченской войны. При штурме больницы в Буденновске, захваченной бандой Шамиля Басаева, погибло три сотрудника подразделения. "Альфа" вошла на первый этаж. Боевики Басаева стреляли по спецназовцам, прячась за спинами беременных женщин. "Они боялись столкнуться с нами лицом к лицу, — говорят альфовцы. — Нам пришлось отступить". Басаевцев отпустили. "Больно было смотреть, — говорит Гончаров, — как эти подонки уходят безнаказанными".
Двое сотрудников "Альфы" погибло во время штурма Первомайского. Как отметил Сергей Гончаров, операциям в Буденновске и Первомайском нет аналогов в мировой практике: ни одна спецслужба мира не проводила операций, когда число заложников превышало тысячу человек, а боевиков-террористов было свыше двухсот. Это, по мнению Гончарова, доказывает высокую боеспособность "Альфы" и возможность подразделения решать самые сложные боевые задачи.