Художественный рынок

Керамисты всех стран, соединяйтесь

       Лондонский июнь давно уже прозвали месяцем антикварных ярмарок. На прошлой неделе совпали сразу три: огромная в Olimpia (6-16 июня), фешенебельная в Grosvenor House (13-22 июня) и элитарная керамическая в Park Lane Hotel (14-17 июня). В силу профессиональных симпатий обозреватель НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ предпочла остановится на последней.
       
       Антикварные ярмарки, как известно, бывают разные: от шумных профессиональных "шапито", которые устраивает французское объединение Lille-Montpellier-Lyon-Nancy, до бомондовской The Grosvenor House Art & Antiques Fair, проходящей в Лондоне под патронажем Ее Величества Королевы. The International Ceramics Fair and Seminar, отметившая в этом году свое пятнадцатилетие, в этом ряду занимает совершенно особое место. Это большой (и, заметим, хорошо организованный) праздник керамического, а также стеклянного цехов, подготовленный дилерами-продавцами, коллекционерами-покупателями, независимыми экспертами и музейными хранителями. Вопреки обычной практике западного рынка, коммерсанты и ученые специалисты, занимающие разные социальные ниши и вовсе не стремящиеся к единению на керамической ярмарке, являют редкий пример весьма тесного и плодотворного сотрудничества. Но на то, как говорится, есть резон. Дилеры, которые могут позволить себе специализироваться на таком дорогом, сложном и эстетском материале, как старая керамика, фарфор и стекло, принадлежат к элите антикварного мира не только по статусу, но и по собственному отношению к профессии.
       Нечастый, и потому показательный случай: дежурный вопрос, заданный владельцу первого же стенда (Peter Jackson Antiques), вызвал не обычную дискуссию о ценах, а явился поводом для весьма содержательной консультации, итогом которой стали — проект будущего визита в Москву членов Derby-society для английской стороны и блиц-атрибуция нескольких произведений завода Дерби из коллекции Государственного музея керамики в Кускове — для нашей. Не преминув отметить достоинства своих вещей, а также (что тоже не совсем обычно) вещей своих коллег, Питер Джексон настойчиво подталкивал меня к выставке коллекции Чарльза Нормана, чтобы тут же, как говорится, на материале, научить различать "руки" великих живописцев по фарфору мануфактуры Дерби (именно фарфор этого завода является предметом его специализации и горячей любви).
       На выставке было на что посмотреть: коллекция Чарльза Нормана, который собирал только лучшие произведения Дерби, выполнявшиеся на исходе XVIII века для тогдашних коллекционеров, принадлежит к числу самых значительных и качественных фарфоровых собраний. На выставке были представлены 100 вещей с росписью 12 самых известных мастеров золотого для Дерби времени. Каталог получился под стать — столь же профессиональный, сколь и роскошный.
       Естественно, на лондонской ярмарке превалировал английский фарфор, но и прочее забыто не было. Картина получилась обширной и разнообразной: от императорских селадонов династии Тан (700-730 гг. н. э.) до современных авангардных и, напротив, традиционных изделий; от народной керамики Стаффордшира до знаменитой группы "Пигмалион и Галатея", выполненной в Севре по модели Фальконе в 1763 году. Цены колебались от 30 до 200 тыс. фунтов стерлингов.
       В ярмарке приняли участие 40 экспонентов из пяти ведущих стран. Назовем самых именитых. В секторе дальневосточного фарфора, кроме известных лондонцев Майкла Джиллингэма и Джорджа Велша, выделялись голландцы из Blitz Antiek en Kunsthandel, блеснувшие редким китайским блюдом рубежа XVI-XVII веков с цитатами из Корана, а также Chinese Porcelain Co. из Нью-Йорка с парой уникальных фигур "бело-синего периода" (1662-1722 гг.). В секторе современной керамики лидировали Адриан Сэссун, выставивший в числе прочего работы Бленторнов, Ричарда Сли, Джеффри Виндела, Дэвида Тэйлора и Катерины Хуг. Очень популярна была художница-аристократка Энн Гордон (Marchioness of Aberdeen), чьи работы, выполненные в наивно-натуралистической манере, по непонятной причине пользуются колоссальным спросом. Старинное стекло представляли Mallett, Asprey, Christopher Sheppard, Delomosne & Son Ltd.
       Наиболее обширно, как и следовало предполагать, экспонировался европейский фарфор. Среди изделий XIX века первенствовала пара минтоновских ваз pate-sur-pate 1878-1897 годов работы Марка Луиса Солона, выставленных Лео Капланом из Нью-Йорка. Среди изделий XVIII века определиться в предпочтениях не удалось: ведь выбирать пришлось между старым Ворчестером (лондонцы Albert Eimore, Brian & Angeline Down), редчайшими изделиями мелких "сувенирных" производств середины и второй половины XVIII века (фирма E. & H. Manners), "золотым" Дерби (Питер Джексон), уникальным Веджвудом, блистательными Винсенном и Севром (Dragesco-Cramoisan — фирма, которая, кстати, стала пресс-героем ярмарки из-за того, что здесь купил несколько предметов Элтон Джон). Все это, наконец, можно было сравнить с замечательными изделиями немецких заводов, например, с парой редких ваз с аллегорическими композициями, выполненными в Фюрстенберге около 1779 года. Они были представлены устроителем ярмарки Брайаном Хотоном.
       Столь же "именит" и интересен был и четырехдневный научный семинар, традиционно сопровождавший керамическую ярмарку. Знаточеские доклады вроде тех, что читали Джудит Андерсон (куратор музея Дерби) и Ульрих Пьетч (директор коллекции фарфора из Цвингера в Дрездене), соседствовали с аналитическими исследованиями о предпочтениях вкуса и покупательского спроса в XVIII и XIX вв. (Тамара Про, директор архива Севра, и Ульрике Гримм из управления замками земли Баден-Вюртенберг). Все это также сопровождалось концептуальными откровениями, подобными сообщению Алена Даусона, куратора из музея Виктории и Альберта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...