Родители детей, парализованных в результате применения оральной вакцины против полиомиелита, требуют от американского правительства заменить оральную прививку инъекцией. При существующей практике четырехразового приема противополиомиелитной вакцины в виде капель в рот дети рискуют заболеть полиомиелитом, поскольку такая вакцина содержит ослабленный, но тем не менее живой вирус полиомиелита.
Поразительно, что все случаи полиомиелита на территории США связаны с применением оральной вакцины. Последний случай полиомиелита, не имеющий отношения к прививкам, был зафиксирован в США в 1979 году, тогда как в результате прививки ежегодно оказываются парализованы 7-8 детей. Применение вакцины из "убитого" вируса в виде инъекций сможет свести на нет полиомиелит искусственного происхождения.
В 1954 году, когда начала широко применяться оральная вакцина, в США насчитывалось более 18 тысяч больных полиомиелитом. За последние годы (с 1988-го по 1994-й) число заболевших в мире уменьшилось на 75%, при этом около 60% оставшихся случаев зарегистрировано в Индии. Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2000 году это заболевание должно исчезнуть.
Биржу можно уподобить бурной реке
Немецкие и швейцарские специалисты обнаружили, что, с математической точки зрения, поведение валютной биржи до определенной степени сходно с поведением стремительных водных потоков.
Данные, полученные учеными из Базеля и Байройта, могут пролить свет на закономерности формирования биржевых индексов и курсов валют. Специалисты взяли уравнения, используемые для вычисления турбулентности воды, и применили их к биржевым данным. Результаты оказались удивительно близки к реальным биржевым показателям. Авторы исследования утверждают, что их метод более точно описывает поведение рынка, чем другие, ранее предложенные методы, в частности, чем теория хаоса, уподоблявшая биржевые закономерности поведению толпы.
Борьба за здоровье пассивных курильщиков
В Европе разворачивается борьба за запрещение новой рекламной кампании фирмы Philip Morris. В рекламе, появившейся впервые на страницах европейских газет и журналов 4 июня, утверждается, что пассивное курение не причиняет сколько-нибудь существенного вреда здоровью.
Истцы в Бельгии и Франции требуют судебного запрета на использование рекламы, в которой вред от пассивного курения приравнивается к вреду от печенья, хлорированной воды и цельного молока.
В Бельгии в качестве истца выступает оскорбленная бельгийская кондитерская промышленность: сравнивая печенье с табачным дымом, авторы рекламы приходят к выводу, что первое ничем не лучше для здоровья. В рекламе Philip Morris Europe приведены научные данные, согласно которым вдыхание табачного дыма не более опасно с точки зрения возникновения рака легких, чем прочие факторы, воздействующие каждый день на организм человека. Рекламная кампания преследует цель убедить людей, что запрет на курение в общественных местах не имеет под собой никаких серьезных медицинских оснований.
Нюхаешь кокаин — можешь заболеть гепатитом
Обследование доноров, в крови которых были обнаружены следы перенесенного в прошлом гепатита С, позволило предположить, что между этой поражающей печень болезнью и употреблением кокаина существует определенная связь.
По одной из версий, эта связь объясняется тем, что нюхающие кокаин люди ведут такой образ жизни, который повышает вероятность заболевания гепатитом. По другой, связь более непосредственная. Дело в том, что гепатит С передается через кровь; слизистая носа у кокаинистов часто бывает повреждена, из ранки кровь может попасть на соломку, которая используется для вдыхания порошка, а через нее — к другому кокаинисту.