Ведомости

Мужчину уводить недостойно, даже в спектакле-притче

       На сцене Театра имени Гоголя прошли прогоны спектакля в постановке Бориса Мильграма. Имя режиссера, переехавшего в Москву из Перми, известно публике по спектаклям "Что случилось в Зоопарке" Эдварда Олби и "Школа жен" Мольера. На сей раз он обратился к современной драматургии, хотя в основании пьесы Надежды Птушкиной "Овечка" лежит ветхозаветный сюжет об Иакове, Рахили и Лии. Роль Рахили доверили студентке Ирине Максимкиной, и это, безусловно, многообещающий дебют. Лию играет народная артистка России Инна Чурикова. Она говорит, что Бориса Мильграма ей порекомендовала Лия Ахеджакова: "Мне понравилась пьеса, Рахиль и Иаков, но не понравилась Лия — все-таки это недостойно уводить чужого мужчину. Но Борис Мильграм прочитал нам пьесу и объяснил, что дело не в том, кто кого любит и кто кому принадлежит. В конце концов все мы принадлежим Богу. Лия — любящая женщина. Она любит и Иакова, и младшую сестру. И когда приходит Рахиль, она должна удалиться. Это очень печальная история. А сюжет вечный". В роли Иакова в драматическом театре рискнул появиться Гедиминас Таранда — звезда балетной сцены. Над музыкальным оформлением спектакля работал Владимир Чекасин. Премьера состоится в сентябре, но уже сейчас можно предсказать спектаклю зрительский успех. А вот ревнители классических текстов вряд ли смирятся с предположением, что Иаков занимался любовью с овечкой.
Соб. инф.
       
Чекасин и гости: от джаза до мистерии и обратно
       В Центральном доме художника состоялся последний в этом сезоне концерт цикла "Чекасин и гости" центра искусств "Столица" и агентства "Длинные руки". Гости — швейцарский дуэт Урс Ляймгрубер--Фритц Хаузер — выступили в первом отделении, второе начал Чекасин с московскими партнерами. В заключение состоялась совместная импровизация по намеченному Чекасиным сценарию (маэстро, как в театре средневековой мистерии, расписывает амплуа в границах известных сюжетов и, как правило, не ограничивается одними только музыкантами). Дуэт саксофониста Ляймгрубера (в 70-е — участник легендарного квартета "Ом") и барабанщика Хаузера, три года назад участвовавший в одной из первых чекасинских "идеомонстраций" ("перформанс" с декламацией), на этот раз выступал после двухнедельных мастер-классов в Екатеринбурге (оплаченных Pro Helvetia) и снова поразил москвичей своим отточенным чувством формы, разреженной фактурой и пластичностью. Все мистерии Чекасина в сущности разрабатывают два взаимодополняющих классических сюжета: святой Антоний, искушаемый демонами всевозможных искусств, и крысолов, уводящий артистов и публику от одержимого постмодернизмом Гаммельна в мир легко поддающихся расшифровке прообразов. Подыгрывая швейцарскому дуэту на рояле, Чекасин предложил для разработки "козлика, который жил-был у бабушки", а первый номер второго отделения построил на двух шлягерах: "Хабанере" и "Лодочке" (или "Камаринской"), подчинив происходящее сопоставлению Запад--Россия. Вторая часть — собственно "идеомонстрация" — удалась на славу. Свои стихи мелодекламировал Дмитрий А. Пригов, и публика еще раз убедилась, что музыкальность его творчества носит иной характер, нежели, скажем, эстрадная поэзия шестидесятников. Взаимодействие поэтической и музыкальной интонации почти приобрело имманентный характер — соответственно упоминать, что именно читал Пригов, нецелесообразно: без музыкального воплощения от стихов остается меньше, чем в них было заложено автором текста и его соавторами-аккомпаниаторами. В заключительных импровизациях идеального симбимоза не получилось. Но взаимное уважение музыканты с принципиально разными эстетическими позициями все же продемонстрировали, так что сезон закончился на оптимистической ноте.
Соб. инф.
       
Джазовый вакуум заполняется молодежью и старейшинами
       Концерт трио в составе: Георгий Гаранян (альт саксофон), Алексей Кузнецов (гитара), Даниил Крамер (фортепьяно) — старательно раскручивало агентство "Турне", методично обзванивая всех столичных джазовых критиков и приглашая их не столько на концерт, сколько на презентацию, где "музыканты обязательно поиграют". Похоже, критики вполне этой презентацией и удовлетворились, поскольку в зале было больше телекамер, чем известных представителей джазовой общественности. Публика, заполнившая зал Центрального дома художников, горячо принимала все подряд, но чувствовалось, что ей ближе каждый музыкант по отдельности и два дуэта, давно и хорошо известные. Игра Кузнецова не утратила своего блеска. В дуэте с ним и Гаранян восстановил свою легендарную форму. Ведь, напомним, он начинал более 40 лет назад, а в последнее время занимался преимущественно аранжировкой и дирижированием. Постоянно действующий мини-ансамбль "Крамер--Кузнецов" восстанавливает атмосферу антрепризы "Джаз плюс джаз", в которой в 80-е годы царствовал пианист Леонид Чижик. Собственно, энтузиазм публики в значительной мере объясняется тем, что трио сделало заявку на заполнение вакуума, образовавшегося с отъездом за рубеж и Чижика, и многих пианистов-виртуозов. Претендующий на их амплуа Даниил Крамер еще сравнительно молод, хотя бок о бок с ветеранами он может стать настоящим джазовым музыкантом. Пока же его игра напоминает чуть более джазового Раймонда Паулса, а совсем не Чижика или Дэйва Брубека, как бы ему того хотелось. Составленная Крамером программа концерта носит стандартно-клубный, а не филармонический характер. Но, самое главное, ансамбль пока еще не стал чем-то большим, чем сумма отдельных слагаемых. И тем не менее у трио есть все, чтобы стать постоянно действующим концертным коллективом, в том числе и благодарная аудитория.
Соб. инф.
       
"Русское лето" наступает в Швеции
       Свободная академия искусств в Герлесборге играет заметную роль в культурной жизни Швеции. В пятидесятые годы там собирались на этюды известные скандинавские живописцы, в шестидесятые работала школа для художников, скульпторов и керамистов. Сейчас Герлесборгская школа искусств, имеющая отделение в Стокгольме и оснащенная двумя галереями, кинотеатром, концертным залом, продолжает традицию общения деятелей искусств из разных стран мира. Это замечательное место было выбрано для проведения "Русского лета" — фестиваля, знакомящего шведов с современной русской культурой. Нынешнее "Русское лето" пройдет в июле, в Герлесборге можно будет увидеть 40 гуашей старейшей русской художницы Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко, графику Константина Победина (портреты русских писателей, коллажи, сделанные на основе иллюстраций из шведской кулинарной книги, эксперименты с графическими листами, погруженными в воду), выставку работ модных фотографов и художников, работающих с фотографией: Андрея Безукладникова, Владимира Чернышева, Игоря Мухина и Татьяны Либерман (куратор Олег Шишкин). Два сольных концерта даст пианист Владимир Селивохин. Проект "Русское лето" задуман советником по культуре посольства Швеции в Москве Юханом Эбергом.
Соб. инф.
       
"Му-Му" от Юрия Грымова
       Режиссер Юрий Грымов, недавно дебютировавший в кино "Мужскими откровениями", решил не ограничиваться "коротким метром". Следующей работой известного создателя рекламных роликов станет полнометражная картина. Как истинный мастер рекламы и promotion, Грымов верно выбрал материал для фильма — повесть Тургенева "Му-Му". Как гласит пресс-релиз: "Грымов не собирается иллюстрировать хрестоматийное произведение классика. Режиссера интересует то, что прошло мимо нас при детском, школьном прочтении Тургенева — сила, мощь настоящей любви и трагическая невозможность человеческого счастья". Здесь прослеживается отчетливая реминисценция с темой предыдущего фильма режиссера. Согласно надписи на пригласительном билете, "Мужские откровения" рассказывали "о гибельной неутолимой жажде и беспощадном обольстительном призраке свободы, о том, как люди падают, потому что летают, об эпицентре взрыва и о роковой неизбежности конца...". Сейчас Юрий Грымов заканчивает сценарий будущей картины. Неизвестно, помогает ли ему сценаристка "Мужских откровений" Рената Литвинова.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...