Пресс-конференция МГТС

Московская телефонная сеть в поисках инвестиций

       На этой неделе руководство АО "Московская городская телефонная сеть" провело пресс-конференцию, посвященную итогам собрания акционеров. Помимо принятия изменений в уставе общества и бюджета МГТС собрание утвердило уже объявленный руководством компании стратегический курс на полную модернизацию городской телефонной сети. Программа, которая обойдется МГТС в миллиарды долларов, требует притока новых инвестиций. Однако в процессе приватизации особенно больших средств компания не получила. План приватизации выполнен, а потенциал привлечения инвестиций на ближайшую перспективу практически исчерпан.
       
       В Москве сейчас нуждаются в реконструкции не только 2,4 млн из 4 млн телефонных линий, но и вся инфраструктура сети. На смену прежней довольно запутанной топологии должно прийти оптоволоконное транспортное кольцо протяженностью 1100 км. МГТС осуществляет эту программу в рамках известных проектов "Золотая пуля" (вместе с AT & T, АО "Ростелеком" и АО "Телмос") и "Золотой гусь" (совместно с АО "Комстар"). В частности, уже проложено около 300 км оптоволоконного кабеля.
       Первый этап программы будет завершен через три-четыре года, а полная реконструкция сети, то есть переключение всех абонентов на цифровые каналы связи, закончится в начале следующего века. Реализация всей программы потребует нескольких миллиардов долларов, которые МГТС в принципе может получить в виде западных кредитов или прямых инвестиций.
       В 1995 году завершилось размещение акций МГТС. Двумя крупнейшими акционерами столичной телефонной сети стали АО "Связьинвест" и товарищество на вере "АО 'Московский комитет по науке и технологиям' и компания" (эта организация была создана на базе комитета по науке и технологиям при правительстве Москвы). Остальные акции оказались распылены между номинальными держателями, портфельными инвесторами и физическими лицами. Надо сказать, что приватизация мало что принесла МГТС. Госпакет акций (35%) отошел в уставный фонд "Связьинвеста", а 25% акций в апреле 1995 года выиграло на инвестиционном конкурсе товарищество на вере. Единственным соперником ТНВ выступало АО "ИВК", иностранные же инвесторы предпочли воздержаться от участия в этом конкурсе.
       Сумма потенциальных инвестиций, как следует из условий конкурса, составляет $105,8 млн, которые должны поступить в течение трех лет. Причем в первый месяц после конкурса победителю надлежало открыть финансирование на $20 млн. Но МГТС не получила и не получит из этой суммы ни цента "живых" денег. Договор составлен таким образом, что инвестор вместо денег передает на баланс МГТС 12 зданий, а также обеспечивает компанию современными цифровыми АТС отечественного производства на 100 тыс. номеров и 3 тыс. таксофонов, которые должны быть изготовлены в Зеленограде.
       Вряд ли эти условия можно признать удовлетворительными для МГТС. Во-первых, глобальная модернизация сети предполагает, что аналоговые АТС будут заменяться новыми цифровыми, которые не только обеспечивают лучшее качество связи, но и гораздо компактнее старых. Значит, потребность в новых площадях не очевидна. Во-вторых, отечественные разработки, по словам представителей МГТС, их пока не удовлетворяют.
       Как заявил один из сотрудников АО, "AT & T потратила на разработку своей станции 5ESS 15 лет и $5 млрд". При всей важности тезиса о поддержке отечественного производителя сомнительно, чтобы зеленоградцам удалось сделать то же самое быстрее и дешевле. И все же руководители МГТС утверждают, что другой альтернативы у них не было. Теперь связистам придется думать о том, как с выгодой использовать новые площади, а также, как сладить с отечественной аппаратурой. Пока товарищество на вере успело подготовить к передаче МГТС пять зданий из двенадцати, но формально этот договор еще не оформлен.
       План приватизации завершен, и вопрос о привлечении новых инвестиций в гигантские проекты МГТС остается для связистов открытым. Гендиректор АО "МГТС" Владимир Лагутин справедливо полагает, что наиболее эффективной формой привлечения инвестиций является продажа акций. Но на проведение дополнительной эмиссии МГТС необходимо получить добро от "Связьинвеста". Однако холдинг вряд ли согласится на этот шаг до продажи собственных акций. Поэтому московским связистам пока придется полагаться исключительно на собственные средства и западные кредиты.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...