Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Эшнер / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатерине Юрьевой не хватило 11 секунд

до бронзы в индивидуальной гонке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Биатлон

После неудачного выступления в стартовой гонке нового кубкового сезона — смешанной эстафете, в которой сборная России заняла шестое место, в первых личных состязаниях — на дистанциях 15 км у женщин и 20 км у мужчин — лучшими среди наших биатлонистов стали Екатерина Юрьева и Евгений Устюгов. Чемпионка мира 2008 года в этом виде программы — четвертая, а олимпийский чемпион Ванкувера — тринадцатый.


В канун олимпийского сезона руководители отечественного биатлона честно предупредили, что фейерверка результатов на первом этапе в Эстерсунде ждать не стоит, а предварительные выводы о конкурентоспособности сборной России, расчлененной в межсезонье на четыре группы (по две мужские и женские), обещали сделать после второго этапа в Хохфильцене или даже после третьего — в Анси. А в Швеции задача российских биатлонистов — провести разведку боем, посмотреть, как они выглядят на фоне других. И пока, следует констатировать, выглядят неважно.

Особенно, биатлонистки. У них, придавленных тремя сезонами без единой по-настоящему заметной победы, основная проблема, похоже, прежняя — скорость. Вот и в первой личной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами россиянки на пьедестал не попали. Да ладно бы только на пьедестал: разброс результатов шести наших участниц гонки, прямо скажем, обескураживает. От 4-го места Екатерины Юрьевой, с одной незакрытой мишенью из 20 оказавшейся всего в 11 сек. от бронзы француженки Мари-Лор Брюне (один промах), до 87-го места одного из лидеров команды Екатерины Глазыриной, которая с восемью (!) промахами уступила победительнице Габриэле Соукаловой из Чехии 10 мин.

Впрочем, если Глазырина или, например, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, с тремя промахами ставшая 17-й, гонку провалили, то Екатерина Юрьева — молодец. После триумфа на чемпионате мира 2008 года здесь же в Эстерсунде она, вкупе с другими медалями выигравшая тогда золото в такой же 15-километровой гонке, была вскоре дисквалифицирована за допинг. Отбыв двухлетнее наказание, биатлонистка из Чайковского не сломалась и с поразительным упорством принялась доказывать свое право вновь находиться в пуле. Говоря о Екатерине Юрьевой, старший тренер женской сборной России Александр Селифонов сравнил ее со знаменитой олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, в свое время также попавшей в аналогичную ситуацию и с честью вышедшей из нее. "Катя Юрьева возвращалась очень долго,— рассказал "Ъ" господин Селифонов.— В межсезонье она готовилась в группе Владимира Королькевича. А в августе ехала в машине, и от сильного удара плечом о стойку в результате резкого торможения у нее случился надрыв суставной сумки. Другая бы даже думать о тренировках забыла. Но только не Катя. На протяжении очередного сбора в Тюмени она все равно бегала, хотя и с рукой на перевязи и с одной палкой. А вот стрелять не могла. Удивительно одаренная спортсменка и сильная личность, Юрьева дополнительно мотивирована еще и тем, чтобы доказать: случившаяся с ней неприятность — не более чем досадное недоразумение".

Изрядно подпортив репутацию в смешанной эстафете, а попросту говоря, завалив ее отвратительной стрельбой на заключительном рубеже, фантастически талантливый французский биатлонист Мартен Фуркад вчера полностью реабилитировался. С нолем промахов он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, более чем на две минуты опередив ближайшего конкурента австрийца Симона Эдера (один промах), и тем самым продолжил собственную прошлогоднюю победную серию в этом виде программы кубковых соревнований. Что касается шести российских участников, то все они вступили в новый сезон, как говорится, ни шатко ни валко: средне стреляли да и резвы не были. Им бы скорости добавить — могли бы, хотя и не все, конечно, побороться с норвежцами. Ведь на сей раз всем своим дружным коллективом те мазали на рубежах нещадно. Эмиль-Хегле Свеннсен, например, умудрился сделать это четырежды, а Тарьей Бе на пару с Уле Эйнаром Бьорндаленом — по пять раз. Отличился лишь Ветле Кристиансен, не закрывший только две мишени из 20. Тем не менее лучший из наших Евгений Устюгов с двумя промахами был лишь 13-м. Во вторую десятку вошли также Александр Логинов — 15-й (три штрафные минуты) и Алексей Волков — 20-й (две).

Валерия Миронова


Первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция)

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 47.56,0 (2 штрафные минуты). 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — отставание 1,2 (2). 3. Мари-Лор Брюне (Франция)-- 16,2 (1). 4. Екатерина Юрьева — 26,4 (1)... 17. Ольга Зайцева — 2.02,1 (3)... 27. Ирина Старых (все — Россия) — 2.38,7 (4).

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 50.10,9 (0 штрафных минут). 2. Симон Эдер — отставание 2.08,0 (1). 3. Даниэль Месотич (оба — Австрия) — 2.20,2 (1)... 13. Евгений Устюгов — 3.31,9 (2)... 15. Александр Логинов — 3.42,6 (3)... 20. Алексей Волков — 4.08,6 (2)... 28. Иван Черезов (все — Россия) — 5.00,7 (4).

Комментарии
Профиль пользователя