ЕГЭ проверят на детекторе

Генпрокуратура оценила результаты госэкзамена

Престижные российские вузы оказались заполнены троечниками из-за нарушений во время сдачи ЕГЭ — к такому выводу пришла Генпрокуратура. Вчера ведомство опубликовало результаты собственной проверки экзаменационной кампании этого лета, обнаружив "неравные условия прохождения итоговой аттестации". В Рособрнадзоре обещают, что следующим летом порядок на экзаменах будут обеспечивать полицейские с металлодетекторами.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Надзорное ведомство заинтересовалось школьными экзаменами еще в июле, причем тема была поднята на самом высоком уровне: генпрокурор Юрий Чайка сообщил о грядущей проверке на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Последние случаи сдачи выпускных экзаменов показали, что эта система несовершенна,— отметил тогда господин Чайка.— Сложившаяся ситуация вызывает недоумение".

Напомним, что школьная экзаменационная кампания этого лета стала наиболее скандальной за последние годы. Значительная часть заданий и ответов оказалась в интернете еще до проведения экзамена. На горячих линиях родители жаловались, что директора и учителя предлагают детям за деньги решить задания. В итоге глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден подать в отставку.

Генпрокуратура не указывает, как именно проходила проверка, но подтверждает, что экзамен прошел с беспрецедентными нарушениями. "Практически во всех регионах" школьники пользовались мобильными телефонами и ответами из интернета. Тем, кто не мог мошенничать сам, помогали взрослые: ведомство возбудило в ряде кавказских республик уголовные дела — "связанные с оказанием должностными лицами содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение".

Всего проверка выявила более 900 нарушений закона, впрочем, прокуроры дают понять, что реальная цифра гораздо выше. Эксперты ведомства проанализировали данные об успеваемости высокобалльников — учеников, которые сдали ЕГЭ на 90-100 баллов. Как оказалось, у многих из них в школе был "невысокий уровень успеваемости", но благодаря ЕГЭ они "стали студентами престижных вузов, в том числе медицинских, архитектурно-строительных". Так, в Адыгее, Ингушетии, Дагестане и Новосибирской области около 10% выскобалльников оказались откровенными троечниками. "Итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в вузы наиболее способных и подготовленных учащихся",— констатируют в Генпрокуратуре.

Заместитель главы управления оценки качества образования Рособрнадзора Марина Лукьянова рассказала, что ведомство уже готовит ряд мер, которые должны исправить ситуацию. В частности, впервые во всех пунктах проведения ЕГЭ будут дежурить полицейские. Перед тем как попасть в аудиторию, экзаменующиеся пройдут двойную проверку. "На первом этапе организатор проверяет документы,— сказала госпожа Лукьянова.— После этого полицейские с помощью металлодетекторов проверят наличие мобильных телефонов и других средств связи. Если участник ЕГЭ откажется их сдать, то его к экзамену не допустят".

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообещал, что в следующем году количество высокобалльников сократится. Для этого по всей стране вводится перекрестная проверка ответов из части С (самые сложные задания ЕГЭ, необходимые, чтобы получить высокий балл). Их будут в случайном порядке отправлять на проверку в другие регионы. "Главная задача в том, чтобы экзамен прошел максимально объективно и прозрачно,— заявил он.— Менять содержание ЕГЭ не будем, менять надо уровень информационной безопасности".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...