Ближе к телу
Мужская одежда и обувь на заказ
Nobil Homo Sartoria, Милан
О визите в это ателье, которое расположено в удалении от миланского "золотого треугольника", хотя и в центре города, стоит договориться заранее. Клиентов привечает сам владелец — не кто иной, как граф Федерико Чески а Санта-Кроче, один из самых хорошо одетых мужчин в Милане. В 2003 году сбылась его мечта: он купил ателье своего любимого портного Доменико Бомбино, который решил отойти от дел. В 1970-е годы Бомбино был главным конкурентом Caraceni, обшивавших финансовых воротил, в то время как Доменико нравились люди творческие.
Выходец из жаркой Апулии, он одним из первых предложил шить пиджаки без подкладки, и по сей день это фирменная модель N.H. Sartoria. В ателье работают одни старики итальянцы, самому младшему подмастерью около сорока. Доменико Бомбино, живая портновская энциклопедия, иногда захаживает в гости.
Помимо исключительного мастерства конструирования и обработки деталей мне импонирует их немного старомодный стиль: никто сегодня не кроит подобные удлиненные и скругленные воротники и широкие остроконечные лацканы с плавной дугой. В ателье графа Чески нет никакой чопорности, но есть та необходимая атмосфера приватности и доброжелательности, которая помогает джентльмену построить доверительные отношения со своим портным.
Изготовление первого костюма потребует трех примерок.
Passaggio Cravatte, Милан
Несмотря на то что галстук едва ли не единственный элемент мужского костюма, в котором позволительны некоторые стилистические вольности (впрочем, в разумных пределах), подавляющее большинство этих аксессуаров выглядит однообразно. Мужчине чаще всего приходится выбирать между двумя — полоской и горошком. Вторая проблема — это отсутствие размерного ряда.
Основатель галстучного ателье Passaggio Cravatte бывший журналист Джанни Черутти не использует современных тканей "на все вкусы" и умудряется находить отрезы старого шелка, которых хватает в лучшем случае на один-два галстука. В его каталоге представлены образцы винтажных тканей, самым старым из которых более 80 лет. Большинство рисунков попросту уникальны: тут и орнаменты ар-деко, и цветочные мотивы 50-х, и новая геометрия 60-х, и пейсли 70-х. Помимо рисунков у Passaggio Cravatte впечатляющий выбор фактур: от привычного гладкого набивного шелка до всевозможных жаккардов. Я более всего дорожу их галстуком из шелка-сырца в широкую полоску трех цветов. Из-за плотности ткани Джанни предложил изготовить галстук в четыре сложения вместо привычных семи, благодаря чему мой любимый "миланский узел" получается особенно аккуратным.
Галстуки шьют лучшие неаполитанские руки, а сам Джанни встречается с клиентами в Милане и других городах, предлагает образцы и снимает мерки. Через месяц-полтора готовые галстуки прибывают почтой в любую точку планеты.
Camiceria Maria Santangelo, Неаполь
Эти сорочки не так просто добыть, но труды того стоят. Мария Сантанджело — истинная неаполитанская "ла мамма" с золотым сердцем и руками, которая с 1953 года шьет мужские рубашки. Когда я впервые увидел ее сорочки из батиста, тонкие, как бумажная салфетка, все в бисерных стежках — идеальные для жаркого лета, я понял, куда будет уходить моя зарплата. Сегодня небольшой фабрикой на склоне Везувия управляют дети Марии.
Купить готовые сорочки Maria Santangelo можно в выдающемся магазине Milord во Флоренции, а заказать индпошив — в Неаполе либо разыскать стенд марки на флорентийской выставке мужской одежды Pitti Uomo. Правда, за последние годы слава этой марки достигла берегов Японии (а это важный индикатор качества), и добиться аудиенции у семьи Сантанджело стало проблематично. Делая заказ неаполитанцам, следует понимать, что их восприятие времени отличается от нашего — вам придется подождать, но тем ярче будет впечатление от результата.
Признаться, я всегда храню одну новую сорочку Maria Santangelo. Когда меня посещают сомнения в человеческом гении, я открываю коробку, разворачиваю папиросную бумагу и любуюсь ее рукотворностью, чистотой, пунктиром строчек, плавным срезом манжет и перламутровыми пуговицами на тонких ножках.
Sartoria Ripense, Рим, Москва
Это ателье в центре Рима управляется Андреа Лупарелли, который с завидным постоянством появляется во всех галереях самых хорошо одетых мужчин Италии. Сартория выглядит так, словно располагалась на улице Рипетта последние сто лет — со звенящей дверью, потертым диваном и мебелью почтенного вида,— хотя ей немногим больше десяти лет. При этом Sartoria Ripense настоящее старорежимное ателье — со швейным цехом на цокольном этаже, где под речитатив футбольных комментаторов работают мастера-неаполитанцы и даже один выходец из Львова. Руки здесь используются чаще, чем машинка. Не поступаясь консервативными принципами качества кроя и пошива и не заигрывая с модой, ателье следует за изменениями костюмной традиции.
Потребовалось три примерки в Риме, чтобы пошить мой пиджак из серого донегальского твида. В отличие от большинства итальянских пиджаков мой имеет бортовую прокладку и настолько идеально сидит, что непременно вызывает вопросы о происхождении, хотя выглядит предельно скромно. Несмотря на довольно высокую пройму и элегантный узкий рукав, я ни разу не чувствовал в нем стеснения. Когда я забирал пиджак, то обнаружил в нем вырезанный в виде крыльев чайки кармашек для телефона внизу левой полочки и мои инициалы, вышитые на подкладке красной нитью. Петлицу на лацкане я изучал под лупой, не веря, что такую обметку можно сделать руками. С недавнего времени Андреа Лупарелли принимает клиентов раз в месяц в московской цирюльне Barba.
Mario Herzog, Гамбург, Москва
Обувь на заказ — настоящее спасение для мужчин с особенностями стопы. Словенец Марио Херцог при первой встрече с клиентом не просто снимает десяток мерок, но также делает оттиски стоп, в которых фиксируются все анатомические особенности. Подобную технологию применяют только ортопеды. На основании этих данных в словенской мастерской изготовят точную деревянную колодку, которую будут использовать при работе над каждой новой парой. Примерно через месяц потребуется еще одна встреча — для примерки прототипа. Необходимые корректировки будут внесены, и еще через несколько недель клиент примерит уже готовую пару. Когда я впервые надел свои туфли-оксфорды Mario Herzog, то обнаружил, что обувь может ощущаться на ноге, как мягкая и эластичная перчатка. Я проходил в новых туфлях целый день, совершенно забыв о них, притом что рантовая обувь обычно требует времени, чтобы разноситься. Марио — единственный обувщик в Восточной Европе, которого я мог бы смело поставить в один ряд с именитыми ателье. Его мастерская способна изготовить не более 300 пар в год, работает Херцог исключительно над частными заказами и использует строго технологию Goodyear — единственно применимую для создания качественной обуви.
Обаятельный, обладающий философским складом ума и прекрасно говорящий по-русски, Марио также отличается безупречным вкусом — это видно в элегантных формах его колодок, в выборе оттенков и материалов. Встречается Марио с клиентами ежемесячно либо в Гамбурге, либо в московском отеле The Ritz-Carlton.