Ближе к телу

Мужская одежда и обувь на заказ

Александр Рымкевич (The Rake)

Nobil Homo Sartoria, Милан

О визите в это ателье, которое расположено в удалении от миланского "золотого треугольника", хотя и в центре города, стоит договориться заранее. Клиентов привечает сам владелец — не кто иной, как граф Федерико Чески а Санта-Кроче, один из самых хорошо одетых мужчин в Милане. В 2003 году сбылась его мечта: он купил ателье своего любимого портного Доменико Бомбино, который решил отойти от дел. В 1970-е годы Бомбино был главным конкурентом Caraceni, обшивавших финансовых воротил, в то время как Доменико нравились люди творческие.

Выходец из жаркой Апулии, он одним из первых предложил шить пиджаки без подкладки, и по сей день это фирменная модель N.H. Sartoria. В ателье работают одни старики итальянцы, самому младшему подмастерью около сорока. Доменико Бомбино, живая портновская энциклопедия, иногда захаживает в гости.

Помимо исключительного мастерства конструирования и обработки деталей мне импонирует их немного старомодный стиль: никто сегодня не кроит подобные удлиненные и скругленные воротники и широкие остроконечные лацканы с плавной дугой. В ателье графа Чески нет никакой чопорности, но есть та необходимая атмосфера приватности и доброжелательности, которая помогает джентльмену построить доверительные отношения со своим портным.

Изготовление первого костюма потребует трех примерок.

www.nhsartoria.it

Passaggio Cravatte, Милан

Несмотря на то что галстук едва ли не единственный элемент мужского костюма, в котором позволительны некоторые стилистические вольности (впрочем, в разумных пределах), подавляющее большинство этих аксессуаров выглядит однообразно. Мужчине чаще всего приходится выбирать между двумя — полоской и горошком. Вторая проблема — это отсутствие размерного ряда.

Основатель галстучного ателье Passaggio Cravatte бывший журналист Джанни Черутти не использует современных тканей "на все вкусы" и умудряется находить отрезы старого шелка, которых хватает в лучшем случае на один-два галстука. В его каталоге представлены образцы винтажных тканей, самым старым из которых более 80 лет. Большинство рисунков попросту уникальны: тут и орнаменты ар-деко, и цветочные мотивы 50-х, и новая геометрия 60-х, и пейсли 70-х. Помимо рисунков у Passaggio Cravatte впечатляющий выбор фактур: от привычного гладкого набивного шелка до всевозможных жаккардов. Я более всего дорожу их галстуком из шелка-сырца в широкую полоску трех цветов. Из-за плотности ткани Джанни предложил изготовить галстук в четыре сложения вместо привычных семи, благодаря чему мой любимый "миланский узел" получается особенно аккуратным.

Галстуки шьют лучшие неаполитанские руки, а сам Джанни встречается с клиентами в Милане и других городах, предлагает образцы и снимает мерки. Через месяц-полтора готовые галстуки прибывают почтой в любую точку планеты.

www.passaggiocravatte.com

Camiceria Maria Santangelo, Неаполь

Эти сорочки не так просто добыть, но труды того стоят. Мария Сантанджело — истинная неаполитанская "ла мамма" с золотым сердцем и руками, которая с 1953 года шьет мужские рубашки. Когда я впервые увидел ее сорочки из батиста, тонкие, как бумажная салфетка, все в бисерных стежках — идеальные для жаркого лета, я понял, куда будет уходить моя зарплата. Сегодня небольшой фабрикой на склоне Везувия управляют дети Марии.

Купить готовые сорочки Maria Santangelo можно в выдающемся магазине Milord во Флоренции, а заказать индпошив — в Неаполе либо разыскать стенд марки на флорентийской выставке мужской одежды Pitti Uomo. Правда, за последние годы слава этой марки достигла берегов Японии (а это важный индикатор качества), и добиться аудиенции у семьи Сантанджело стало проблематично. Делая заказ неаполитанцам, следует понимать, что их восприятие времени отличается от нашего — вам придется подождать, но тем ярче будет впечатление от результата.

Признаться, я всегда храню одну новую сорочку Maria Santangelo. Когда меня посещают сомнения в человеческом гении, я открываю коробку, разворачиваю папиросную бумагу и любуюсь ее рукотворностью, чистотой, пунктиром строчек, плавным срезом манжет и перламутровыми пуговицами на тонких ножках.

www.mariasantangelo.it

Sartoria Ripense, Рим, Москва

Это ателье в центре Рима управляется Андреа Лупарелли, который с завидным постоянством появляется во всех галереях самых хорошо одетых мужчин Италии. Сартория выглядит так, словно располагалась на улице Рипетта последние сто лет — со звенящей дверью, потертым диваном и мебелью почтенного вида,— хотя ей немногим больше десяти лет. При этом Sartoria Ripense настоящее старорежимное ателье — со швейным цехом на цокольном этаже, где под речитатив футбольных комментаторов работают мастера-неаполитанцы и даже один выходец из Львова. Руки здесь используются чаще, чем машинка. Не поступаясь консервативными принципами качества кроя и пошива и не заигрывая с модой, ателье следует за изменениями костюмной традиции.

Потребовалось три примерки в Риме, чтобы пошить мой пиджак из серого донегальского твида. В отличие от большинства итальянских пиджаков мой имеет бортовую прокладку и настолько идеально сидит, что непременно вызывает вопросы о происхождении, хотя выглядит предельно скромно. Несмотря на довольно высокую пройму и элегантный узкий рукав, я ни разу не чувствовал в нем стеснения. Когда я забирал пиджак, то обнаружил в нем вырезанный в виде крыльев чайки кармашек для телефона внизу левой полочки и мои инициалы, вышитые на подкладке красной нитью. Петлицу на лацкане я изучал под лупой, не веря, что такую обметку можно сделать руками. С недавнего времени Андреа Лупарелли принимает клиентов раз в месяц в московской цирюльне Barba.

www.sartoriaripense.com

Mario Herzog, Гамбург, Москва

Обувь на заказ — настоящее спасение для мужчин с особенностями стопы. Словенец Марио Херцог при первой встрече с клиентом не просто снимает десяток мерок, но также делает оттиски стоп, в которых фиксируются все анатомические особенности. Подобную технологию применяют только ортопеды. На основании этих данных в словенской мастерской изготовят точную деревянную колодку, которую будут использовать при работе над каждой новой парой. Примерно через месяц потребуется еще одна встреча — для примерки прототипа. Необходимые корректировки будут внесены, и еще через несколько недель клиент примерит уже готовую пару. Когда я впервые надел свои туфли-оксфорды Mario Herzog, то обнаружил, что обувь может ощущаться на ноге, как мягкая и эластичная перчатка. Я проходил в новых туфлях целый день, совершенно забыв о них, притом что рантовая обувь обычно требует времени, чтобы разноситься. Марио — единственный обувщик в Восточной Европе, которого я мог бы смело поставить в один ряд с именитыми ателье. Его мастерская способна изготовить не более 300 пар в год, работает Херцог исключительно над частными заказами и использует строго технологию Goodyear — единственно применимую для создания качественной обуви.

Обаятельный, обладающий философским складом ума и прекрасно говорящий по-русски, Марио также отличается безупречным вкусом — это видно в элегантных формах его колодок, в выборе оттенков и материалов. Встречается Марио с клиентами ежемесячно либо в Гамбурге, либо в московском отеле The Ritz-Carlton.

www.marioherzog.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...