Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Надо как-то показать, что "свои" тоже должны соблюдать закон"

Экс-министру обороны Анатолию Сердюкову грозят исправительные работы сроком до одного года, либо арест на три месяца. Соответствующие санкции предусмотрены частью 1 статьи 293 УК РФ, по которой возбуждено дело. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин прокомментировал ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.


— Уголовное дело возбудили, но статья несерьезная. Как вы считаете, почему было принято именно это решение?

— Идеальной для пиара, для рейтинга президента была бы следующая конструкция — она хорошо описана в книжке Макиавелли "Князь" о Чезаре Борджиа, который поставил своего человека в качестве коменданта, а после нескольких лет правления этого человека, который привел город в полный порядок, ликвидировал казнокрадство, все хорошо сделал, граждане возмутились. Тогда Борджиа отрубил голову своему наместнику и наколол на пику прямо на стенах. Это гениальная формула, которую советует Макиавелли.

Естественно, в России это невозможно не только потому, что нет смертной казни, но потому, что Путин, когда принял решение о том, что надо разбираться с Сердюковым, он преследовал две цели. С одной стороны, дать понять элите, что нельзя переходить некоторые границы, а с другой стороны — поднять свой престиж. Но одновременно он понимал, что зависит от этой элиты, и невозможно бывшего близкого человека сурово наказывать, он был в достаточно близком кругу, связанным с Путиным.

Это была некая дилемма, она была очень сложной для него, он все время пытался ее как-то решить. В России очень долго действовал принцип, "своим — все, остальным — закон". Путин, видимо, решил, что надо как-то показать, что "свои" тоже должны соблюдать закон. Хотя бы частично, хотя бы не предаваться коррупции целиком и полностью. Но дилемма была, ее было очень сложно решить.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение