Предвыборные штабы перед II туром

Организация бьет класс

       В России выборы в два тура проходят впервые, но из мировой практики известно, что главные усилия фаворитов между турами направлены на то, чтобы привлечь на свою сторону выбывших из гонки кандидатов. Решительные шаги в этом направлении делает Борис Ельцин, пытается имитировать коалиционную деятельность и его соперник Геннадий Зюганов. Кто из них преуспел больше, выяснится 3 июля.
       
       Понятно, что фаворитам нужны не столько политики второго эшелона, сколько их электорат, и главная борьба разворачивается за самый внушительный из них — электорат генерала Лебедя. Уже на ближайшем после первого тура заседании совета народно-патриотического блока его лидер коммунист #1 Зюганов был подвергнут самой суровой критике за то, что ему не удалось перетянуть Лебедя на свою сторону. Соратники были несправедливы к своему вождю: вопрос о вхождении генерала в президентскую команду был решен задолго до 16 июня.
       На еще более принципиальную высоту вопрос о Лебеде и его избирателях был поднят оппозицией в конце прошлой недели, на очередном заседании совета блока. Мнения разделились. Подавляющее большинство коммуно-патриотов, руководствуясь известным большевистским принципом "кто не с нами — тот против нас", требовало заклеймить приднестровского миротворца как предателя. Так считают Бабурин, Илюхин и многие другие. Оставшийся в меньшинстве Зюганов назвал позицию большинства недальновидной и призвал сторонников никого не отпугивать, имея в виду создание широкой коалиции. Формально с ним согласились, но темпераментные патриоты, будучи не в силах совладать с собой, все же допускали публичные выпады в адрес генерала. И поскольку генерал для них безвозвратно потерян, остается апеллировать к его электорату.
       Работу по перетягиванию избирателей Лебедя к Зюганову предполагалось поручить региональным отделениям той части расколовшейся ДПР, которую возглавляет Сергей Глазьев (которого Лебедь, между прочим, уже видит в правительстве у Ельцина). Был составлен список из 28 "регионалок", которые в принципе согласны были работать, но не бесплатно. О полной деидеологизированности актива ДПР свидетельствует следующий факт. Примерно неделю назад один из руководителей Воронежской парторганизации, числящейся сегодня в упомянутом списке двадцати восьми, пришел в избирательный штаб Ельцина и предложил свои услуги по агитации голосовавших в первом туре за Лебедя воронежцев в пользу президента. За это он попросил пост вице-губернатора области. К слову сказать, такой "бартер" сегодня широко распространен: региональные организации "Яблока", например, соглашаются работать на Ельцина во втором туре только за посты в местной администрации. Разумеется, воронежский гость ушел из Президент-отеля ни с чем. Похоже, однако, что и от коммунистов эта команда вряд ли что-то получит — заставить зюгановцев раскошелиться весьма трудно, хотя после первого тура у них в заначке осталось несколько миллиардов рублей. Нежелание тратить деньги отчасти можно объяснить дурной славой активистов ДПР, чья беспринципность поистине не имеет границ: они могут получить деньги от одного клиента, но работать при этом на другого. Таких примеров в парламентскую кампанию было более чем достаточно, так что скорее всего услуги дэпээровцев останутся невостребованными, а электорат Лебедя — предоставленным самому себе.
       В штабе Ельцина, где тоже очень рассчитывают на избирателей нынешнего секретаря СБ, полагают, что работать с ними должен сам Лебедь. Сразу после первого тура Ельцин заявил, что во втором агитировать за него будут те, кто войдет с ним в коалицию. Однако Лебедь до сих пор в Москве. По некоторой информации, генерал считает, что у него достаточно дел в столице, и, тем не менее, в конце недели, по некоторым данным, планировался его вояж в "красные" регионы юга — Ростов, Краснодар, Ставрополь. По другой информации из штаба Лебедя, он должен поехать в Тулу, где баллотировался в Думу. Генерал, войдя в команду Ельцина, выразил убеждение, что 70% его избирателей поймут его правильно и проголосуют за президента. Социологи, правда, дают цифру значительно ниже — 40%. Возможно, что личное вмешательство генерала в агитационную кампанию эту цифру увеличит. Лебедь — политик харизматического плана и, следовательно, имеет определенную власть над своим электоратом. За Зюганова из этого электората проголосует, по данным социологов, всего 14%. Хотя можно предположить, что эта цифра в реальности будет выше.
       Но больше всего сотрудников штаба в Президент-отеле волнует не то, как разложатся во втором туре голоса чужого электората — преимущество здесь, скорее всего, будет на стороне Ельцина. Гораздо больше их беспокоит малочисленность наблюдателей от президента, что делает возможным фальсификации со стороны коммунистов. В первом туре наблюдателей от коммунистов было несравненно больше, чем от Ельцина, Явлинского и Лебедя вместе взятых. На второй тур наблюдатели от генерала и "Яблока" и вовсе не придут либо с ними нужно работать, т. е. платить. Например, коммунисты, которые, по общему мнению, ведут кампанию на голом энтузиазме масс, на самом деле платят наблюдателю за день работы 200 тысяч. Наблюдатели от Ельцина получали по пятьдесят, и то с задержками. Работа по увеличению контингента наблюдателей ведется, в частности, планируется увеличить студенческие десанты наблюдателей в прокоммунистические регионы. Но делу мешает излишняя громоздкость и забюрократизированность ельцинского штаба. В частности, некоторые банки и фирмы готовы сами подыскать наблюдателей, заплатить им и снабдить транспортом. Дело за малым — нужна информация, на какие именно избирательные участки их направить. Ответа на свою инициативу бизнесмены пока не получили, а времени осталось очень мало.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...