Предвыборная кампания в США

Футуристы против социологов

       У Билла Клинтона все до сих пор шло очень неплохо. У него не было конкурентов внутри Демократической партии — ни один смельчак не осмелился на "праймериз" бросить вызов действующему президенту. Он не опасался и не опасается всерьез Роберта Доула, который будет противостоять ему на выборах в первый вторник после первого понедельника ноября. Все социологи до сих пор в один голос предсказывали ему легкую победу и — как результат — второй срок в Белом доме. И тут вдруг из далекого Гонконга донеслось: "Клинтон выборы проиграет". Кто же сей суперскептик?
       
       Суперскептик — это Джон Найсбитт, известный американский политолог, специализирующийся на изучении глобальных процессов, которого, впрочем, более пристало бы назвать футуристом. Выступая в Гонконге на международной конференции, футурист позволил себе совершенно экзотический в нынешней ситуации вывод: Клинтон в ноябре проиграет выборы. С чего бы это? А с того, отвечает футурист и автор одного из самых ходовых сейчас бестселлеров "Мегатенденции в Азии" Найсбитт, что в западной демократии доминирует ныне тенденция ниспровергать правящие партии. С логикой ученого спорить и впрямь трудно: где бы ни проходили недавно парламентские или президентские выборы — везде выиграла оппозиция. В Испании и Австралии, во Франции и Канаде. Даже в Израиле. В подкрепление своего тезиса Найсбитт привел пример Японии, правда, ограничился (за неимением там недавних всеобщих выборов) ссылкой на Токио и Осаку, где правившие мэры были смещены оппонентами. Клинтон, по Найсбитту, не должен стать исключением. Формула охватившей западную цивилизацию жажды ниспровержения такова: "Люди могут не знать, какой тип лидеров им нужен в нынешнее время, но они точно знают, чего им не нужно и чего они не хотят".
       Ну да ладно. Футуристы — люди увлекающиеся. Социологи — нет. Тем более что в Америке работать социологом просто раздолье. Респонденты — не чета россиянам: своими пристрастиями по всякому поводу делятся охотно и подробно аж до занудства. В Америке нет и не может быть никаких "эффектов Жириновского", потому что там даже если найдется свой zhirinovsky, а у него — поклонники, то они не будут таить в себе свою политическую страсть до момента голосования, дабы огорошить потом тех же социологов, а поделятся ею заранее. Как делились в свое время ею поклонники товарища Гэсса Холла. Поэтому когда американские социологи говорят, что погрешность опроса составляет 3%, то так оно и есть.
       Так вот, работающие в тепличных условиях социологи США теперь стали говорить, что условия кампании Клинтона уже не кажутся им такими уж тепличными, как еще несколько недель назад. Во-первых, женщины потеплели к престарелому Доулу. Видимо, бесконечные истории об амурных похождениях Клинтона все-таки делают свое дело — точат женские сердца. Хотя молодость все же берет свое — разрыв между Клинтоном и Доулом среди женщин все еще составляет 16% в пользу первого. Во-вторых, среди мужчин дело обстоит вообще сложнее: Клинтон опережает соперника всего на 4%. Что касается ситуации в целом, то разрыв между президентом и лидером республиканцев составляет сегодня, по разным опросам, от 7 до 20% в пользу Клинтона, который раньше лидировал намного увереннее. Это, конечно, еще не повод для серьезного беспокойства, но повод для того, чтобы не расслабляться. Согласно американской неписанной традиции, президент, баллотирующийся на второй строк, чтобы чувствовать себя вполне уверенно, должен иметь рейтинг не ниже 50% и опережать ближайшего конкурента не менее чем на 10%.
       Как все-таки у этих американцев все просто. Но, видимо, они все же не последуют "мегатенденции", охватившей Запад, в частности Испанию, Канаду и даже Токио. А все потому, что в американской экономике сегодня все более или менее в порядке.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...