Навстречу выборам

Исторический выбор: тур второй

       В лексикон современной российской политической жизни вчера введено новое слово — "предпарламент". Его употребил депутат Сергей Шахрай, комментируя вчерашний указ Бориса Ельцина о преобразовании Общественной палаты при президенте РФ в Политический консультативный совет (ПКС). В него предложено войти как партиям, представленным в Думе, так и не преодолевшим 5-процентный барьер (но представляющим около половины населения). Новый орган не меняет структуру и функции парламента, а будет проводить экспертизу законопроектов и нормативных актов и заниматься общественной деятельностью. Впрочем, слово "предпарламент" в истории российской уже звучало: созванный в октябре 1917 года его аналог был призван утвердить в обществе принцип компромисса и мирного пути развития. История пошла по иному — кровавому — пути. Комментарий ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
Для тех, кто забыл отечественную историю
       Предпарламент был создан Временным правительством России 7 октября 1917 года для подготовки к выборам в Учредительное собрание. В него были приглашены все влиятельные силы страны, включая большевиков. Открывая первое заседание Предпарламента, Александр Керенский говорил: "Нужно создать в России элементарный правопорядок, восстановить право каждого на личную неприкосновенность и обезопасить жизнь каждого гражданина. Нужно восстановить производительность промышленной жизни". Однако работать в этом консультативном органе РСДРП(б) не собиралась. Большевики явились на заседание лишь затем, чтобы заявить о своей непримиримости с режимом и провозгласить вновь вынутый из "запасников" лозунг "Вся власть — Советам!". Глава фракции большевиков Лев Троцкий, огласив декларацию партии об уходе из Предпарламента, восклицал: "Покидая временный совет, мы взываем к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России. Петроград в опасности! Революция в опасности! Народ в опасности! Правительство усугубляет эту опасность. Правящая партия помогает ему. Мы обращаемся к народу. Вся власть Советам!" Они уже взяли курс на вооруженный захват власти. Троцкий стал главным организатором восстания. 26 октября Предпарламент был распущен. Выборы в Учредительное собрание, правда, состоялись — в ноябре, уже после октябрьского переворота. Большевики их проиграли. В январе 1918 года после первого же заседания Учредительное собрание они разогнали. Летом они избавились у себя в правительстве от всех небольшевистских членов, которых поначалу туда пригласили. Дальше была гражданская война.
       
Предпарламент-96
       Вчера президент подписал указ о создании ПКС. В отличие от предложения Геннадия Зюганова о создании Госсовета (что означало бы фактический пересмотр нынешней структуры власти и Конституции), Ельцин не меняет структуру и функции парламента. ПКС наделяется функциями предпарламента, то есть экспертизы законопроектов и нормативных актов. ПКС явится механизмом взаимодействия между федеральными органами госвласти и общественными объединениями, он должен оказывать содействие президенту и правительству в подготовке и внесении от их имени законопроектов в Госдуму. Основной смысл создания нового органа — расширить социально-политическую базу президента. Возглавит ПКС бывший председатель Госдумы Иван Рыбкин.
       Вчера уже последовал отказ Геннадия Зюганова работать в ПКС. По его словам, новый орган не будет отражать "реальный расклад политических сил в обществе". Несмотря на то что в него предложено войти как раз представителям всех сил — как вошедших в Думу, так и не вошедших в нее.
       Сам Зюганов настаивает на своей модели — Совете национального согласия, который "мог бы быть преобразован" в Госсовет (в случае принятия поправок к Конституции). Глава КПРФ при этом охотно рассуждает на тему поиска общественного компромисса. Однако, как и перед первым туром, лидеры КПРФ заговорили о своем недоверии к итогам выборов, предприняв одновременно ряд акций, которые трудно оценить иначе как конфронтационные (см. материал на этой странице). Более того, Зюганов (прямо как Троцкий) уже на днях выступил с воззванием "Отечество в опасности!".
       Между тем президент всерьез озабочен проведением выборов "без эксцессов и потрясений". Об этом он вчера заявил на встрече с группой членов Совета федерации в Кремле. По сути Ельцин подтвердил свое намерение продолжить формирование коалиционного правительства реформ, отметив, что "основные решения по вопросам кадров будут приняты после выборов".
       Подчеркнув, что "вопрос вопросов второго тура — это явка избирателей", Ельцин призвал губернаторов сделать все, чтобы она была высокой. Вместе с тем он сообщил об имеющихся сигналах, что избирателей хотят "купить подачками", любой ценой пытаются отвлечь их от голосования. В частности, на ряде предприятий объявляют выходными днями 4 и 5 июля, причем с сохранением оплаты, что может повлечь отток избирателей все на те же дачи и огородные участки, которые уже стали "фактором первого тура", опрокинувшим многие социологические прогнозы.
       
"Партия порядка"
       Сегодня можно говорить о том, что Россия подошла к своего рода рубежу, когда в общественно-экономическую систему, сложившуюся после 1991 года, должны быть внесены существенные коррективы.
       Завершающийся ныне пятилетний этап постсоветского развития явился прежде всего этапом создания основ рыночных отношений, "первоначального накопления" и формирования нового класса собственников. Оставляя в стороне в данном случае вопрос о социальных и экономических истоках нового класса, отметим лишь, что формирование его шло крайне неравномерно. В рамках унаследованной от СССР дисгармоничной экономической структуры (ТЭК и прочие "сырьевики", с одной стороны, и ВПК — с другой) естественное преимущество на старте рынка получили прежде всего естественные монополии — отрасли, связанные с экспортом сырья и энергоносителей. Однако сегодня экстенсивные по сути ресурсы поддержания высокого уровня "благосостояния" ТЭК и сырьевиков оказались близки к исчерпанию. Эксперты во весь голос говорят и о грядущем банковском неблагополучии. Но в банковском деле действуют все те же закономерности — период экстенсивного роста (за счет строительства разного рода пирамид, спекуляций на стремительном росте доллара, дивидендов с ГКО) подходит к концу. В повестке дня — переход к реальной инвестиционной деятельности.
       При этом практически все влиятельные политические силы страны сегодня сходятся на том, что при дальнейшем проведении реформ должна быть усилена их "социальная составляющая". Ибо нынешнее состояние дел объективно грозит, с одной стороны, расколом российской политической и экономической элиты, с другой — опасным ростом социального напряжения. Что, в свою очередь, требует скорейшей консолидации элиты на основе взаимных уступок, следствием которых должен стать "спасительный" экономический подъем. "Самоорганизация" элиты в нынешних российских условиях представляется все же маловероятной. Роль дирижера в этом процессе, по крайней мере на начальном этапе, могла бы сыграть прежде всего политическая сила, способная выступить с общенациональных позиций, а не с позиций защиты интересов лишь одной из группировок элиты. Иными словами, нынешнее состояние российской экономики уже подошло к тому рубежу, когда востребованной становится "партия порядка".
       Наличие этого объективного социально-политического заказа в известной мере объясняет феномен Александра Лебедя — личности сильной и вместе с тем неангажированной. Иное дело — насколько способен Лебедь, стремительно ворвавшийся на самый верх кремлевского Олимпа, справиться с ролью гаранта "партии порядка". Судя по первым его громким акциям, он действует, мягко говоря, неосторожно. Или, по образному выражению одного известного политика, — как Бонапарт. Как и подобает политику-новичку, он "оперативно" реагирует на компромат на коллег (история с "ГКЧП-3"), не слишком осторожен в формулировках и вообще, кажется, намерен понимать свои функции секретаря СБ как генерального (или, вернувшись к аналогиям 1917 года — генерала Корнилова, невольно способствовавшего установлению в стране двоевластия). Не исключено, что все устоится и будет введено в нормальное русло, когда будет принят закон об СБ, которого все еще нет и который оговорит функции и роль СБ.
       Объективные предпосылки к выработке новых форм общественного взаимодействия могут, конечно, как и в 1917 году, натолкнуться на жесткое противодействие. Слишком многие методы и принципы действий нынешней КПРФ напоминают РСДРП(б) времен угрозы двоевластия. Однако воевать сегодня "за власть Советов" никто уже не станет.
       Впрочем, президентская команда действует довольно решительно. Ельцин после заключения союза с Лебедем и приглашения в ПКС всех сил, вошедших и не вошедших в Думу, в ближайшие дни намерен встретиться с Григорием Явлинским и Святославом Федоровым. По мнению Егора Строева, "и среди коммунистов есть люди, готовые к компромиссу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...