Социальная политика

Российский социальный эксперимент начался

       Вчерашняя пресс-конференция министра труда Геннадия Меликьяна имела особое значение. Это было первое выступление министра по поводу подписанного несколько дней назад Борисом Ельциным указа о проведении в России социальной реформы (а попросту говоря, об эксперименте по резкому увеличению социальных расходов при сохранении антиинфляционной политики). Меликьян поделился своими соображениями относительно комиссии, которая должна разработать программу реформы (сам министр будет играть в комиссии одну из ведущих ролей). Из его слов можно было также понять, что примерно будет внесено в программу. А потом министр признался, что готов уйти в отставку.
       
       Мнение министра по поводу состава комиссии, которая должна к 1 октября представить президенту программу социальных реформ в России, оказалось весьма примечательным. Он предложил включить в нее как можно больше представителей различных партий и объединений, в программах которых делается акцент на социальные вопросы. Особо он выделил Григория Явлинского, заявив, что в его предвыборной программе "многое заслуживает внимания". Конечно, Геннадию Меликьяну нельзя отказать в логике: в любой стране, в том числе и в России, большинство оппозиционных партий активно обещают расширение социальных расходов.
       Впрочем, пока интерес вызывают не столько социальные инициативы оппозиции, сколько планы нынешнего правительства. На вчерашней пресс-конференции многое прояснилось. В частности, из слов Меликьяна следовало, что программа социальных реформ в любом случае должна иметь своей целью существенное повышение зарплаты. Кроме того, министерство явно будет настаивать на включении в программу своей концепции занятости. Концепции, заметим, весьма оригинальной.
       По мнению Меликьяна, нынешние низкая безработица в России (по сравнению с другими реформируемыми странами) ведет к тому, что занятые получают очень небольшую зарплату и недостаточно загружены на работе. Однако бороться с этим следует не путем сокращения ненужных работников, а напротив, с помощью массового создания новых рабочих мест. Тогда при сохранении низких показателей безработицы возрастет зарплата и загруженность занятых. В общем, Россия должна превратиться из кризисной страны в процветающую во всех отношениях: и с точки зрения уровня зарплаты, и с точки зрения занятости. Рецепты Меликьян предложил вполне простые: развивать малое предпринимательство, организовывать общественные работы и выделять инвестиционным проектам бюджетную помощь только в том случае, если они способствуют решению социальных проблем.
       Министр признал, что для проведения социальной реформы потребуются огромные денежные ресурсы, которые найти будет не так-то просто. С этим трудно спорить: если бы у государства было достаточно денег, расширение социальных расходов осуществили бы уже давно. Сам министр, как выяснилось, каких-либо новых источников финансовых средств в бюджете не видит и рекомендует делать ставку на банальное ужесточение собираемости налогов. "Большинство нынешних проблем в социальной сфере происходят не от каких-то экономических ошибок, — заявил Геннадий Меликьян, — а от нашей налоговой беззубости. В то время как деньги у многих предприятий имеются, налоги они демонстративно не платят".
       Завершил пресс-конференцию Меликьян довольно неожиданно. Согласившись с тем, что осуществить порученную президентом реформу будет сложно, министр сказал, что не против смены состава в социальном блоке правительства, пусть и по политическим соображениям. "В этом нет ничего страшного. Я сам, например, готов уйти", — заявил он.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КУЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...