Коротко


Подробно

 Ведомости


"Капитал" Маркса стал китайским комиксом

       Экстравагантную новинку выпустило одно из пекинских издательств: впервые "Капитал" Карла Маркса приобрел в Китае вполне зримые очертания. "Капитал" вышел в картинках и, по замыслу издателей, должен помочь "детям, живущим во взрослом рынке". Госуправление по делам прессы и издательств, главный блюститель нравов на полиграфическом поприще, на удивление сдержанно восприняло революционную новинку, позволив себе в обтекаемой форме усомниться в целесообразности и ценности невиданной доселе версии знаменитого творения. По словам чиновника из управления, наряду с коммерческими плюсами, которые принесло быстрое развитие рынка комиксов, новое для Китая направление издательской деятельности немало озаботило общественность, став темой дискуссий экспертов. Книжки в картинках действительно помогают распространению элементарных знаний об истории и человеке, однако, осторожно заметил он, не все книги можно перекладывать на язык графики, и уж никоим образом не заменят они настоящих книг.
ИТАР-ТАСС
       
Дни российской культуры в Польше
       Вернисажем "Культура и искусство России конца XVIII-го — начала XIX века" в польском городе Щецин открылись Дни российской культуры. На выставке представлены портреты российских монархов, книги из царских библиотек, фарфор, мебель и украшения, принадлежавшие членам императорской династии. Основу выставки составляют экспонаты, привезенные из музея в Павловске, где собрана крупнейшая коллекция, представляющая публике российского императора Павла I. Коллекция этого музея уже побывала во Франции, Германии, Японии, США, Италии. В течение последующих нескольких месяцев жители польских городов смогут посмотреть российские фильмы, спектакли, выставки, послушать песни в исполнении российских музыкальных коллективов, историки проведут научные конференции.
ИТАР-ТАСС
       
Рок-фестивали в Петербурге и Москве
       Девиз "Наполним небо добротой" предпослал лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук придуманному им петербургскому рок-фестивалю, который стартовал в воскресный полдень на стадионе "Петровский". Концерт в режиме нон-стоп был рассчитан на десять часов. "Алиса", "ДДТ", "Аукцыон", "Калинов мост" и другие выступили в роли локомотивов, тянущих за собой малоизвестные, но перспективные группы: "Король и шут", "Сплин", "Оле Лукойе", "Танки", "Улицы" и "Чуфелла Марзуфелла". Всего в фестивале приняло участие около тридцати рок-коллективов. Такие крупные акции Шевчук рассматривает как часть долговременной "кампании по возрождению славы и традиций питерского рок-н-ролла". В это же время в Москве прошел рок-фестиваль "Европа плюс 96". В нем участвовали как известные российские группы "Наутилус помпилиус", "Моральный кодекс", "Неприкасаемые", так и легенды мирового рока — Status Quo и Deep Purple. Выступление Deep Purple проходило в рамках европейской части презентации нового альбома группы Perpendicular, который представляли английские музыканты-виртуозы Ян Гиллан, Йон Лорд, Роджер Гловер, Ян Пейс и занявший место Риччи Блэкмора гитарист Стив Морс. Накануне концерта на пресс-конференции музыканты отвечали на вопросы журналистов. Они подчеркнули, что на подготовку этого выступления ушло много лет. Группу раньше в Россию не приглашали. Однако свое запоздалое выступление они считают вполне успешным. Как замечают критики, если бы Дэвид Боуи, плакавший после концерта в Кремле из-за "мертвой" аудитории, побывал на концерте Deep Purple на стадионе "Динамо", он решил бы, что ошибся адресом и выступал не в России.
"Интерфакс"
       
Первая арабская опера "Анас аль-Вугуд"
       Почти 130 лет своего рода "музыкальным символом" Египта, его воплощением в высоком искусстве остается знаменитая "Аида" Джузеппе Верди, написанная к открытию Суэцкого канала. Постановщики первой оперы на арабском языке — "Анас аль-Вугуд", премьера которой состоялась в Каире в воскресенье, хотели бы надеяться, что в ХХI веке именно это произведение заменит "Аиду" в качестве "визитной карточки" Египта. Опера была написана египетским композитором Азизом аш-Шавваном еще в 1965 году, но ее партитура почти 30 лет "пролежала на полке". Она возрождена благодаря творческому сотрудничеству египетских и французских деятелей искусства: спектакль поставил француз Мишель Гийи, костюмы и декорации создал Ален Руссель, а вокальные партии исполняют египтяне. За основу либретто взята сказка из "Тысячи и одной ночи", повествующая о романтической любви дочери султана, принцессы Вард аль-Акмам и простого воина по имени Анас аль-Вугуд. События, описанные в сказке, происходят в VII веке — в начальный период арабского завоевания Египта. В музыке аш-Шаввана как бы передано своеобразие той далекой эпохи, вобравшей в себя дух древнего Египта и новой мусульманской культуры. "Типично египетская опера", — так говорят местные критики о премьере "Анас аль-Вугуд" в Каирской опере.
ИТАР-ТАСС
       
Гонконгский миллионер снял исторический фильм
       Джимми Тан сделал свой первый миллион в 25 лет. Сейчас, спустя 10 лет, гонконгский бизнесмен выложил $5 млн на создание исторического фильма-эпопеи о первом императоре Китая Цинь Шихуанди. Отснятая в Китае с участием исключительно китайских актеров двухчасовая лента под названием "Тень императора" повествует о том, как безжалостный правитель огнем и мечом подчиняет соседние царства. Он пытается привлечь на свою сторону друга детства, музыканта Гао Цзяньли, чтобы с помощью его искусства подчинить и души подданных. Тот не приемлет насилия, но связан любовными узами с дочерью Желтого императора. Кончается все гибелью несчастных влюбленных. Критика усмотрела в киноэпопее "скрытый залп" по покойному Мао Цзэдуну, который высоко чтил Хуанди и подобно великому предшественнику сам требовал беспрекословного подчинения от окружающих. Сам Джимми Тан отмахивается от этих параллелей, как от "существующих только в головах" искусствоведов. "Я терпеть не могу фильмы о кун-фу или гангстерах. Все это подражание Голливуду. Мой фильм о настоящих китайцах и для настоящих китайцев, о сложном переплетении общественного и личного". Вызвавшая споры лента уже вышла на экраны Гонконга и КНР, ее показали в Каннах, где, как утверждают, "она понравилась специалистам".
ИТАР-ТАСС
       
Джон Траволта выступил в роли шантажиста
       Американский актер Джон Траволта отказался сниматься в фильме Романа Поланского "Двойник" по рассказу Достоевского. Прождавшая Траволту на киностудии в Булони-Бийянкуре под Парижем съемочная группа картины с удивлением узнала, что киноактер сел в собственный самолет и отправился восвояси. О своем отказе работать в "Двойнике" Траволта сообщил в самый последний момент, заявив, что будет сниматься в картине лишь в случае, если продюсеры сменят режиссера. Остается только гадать о том, что же произошло между ним и Поланским. Известно, что такого рода шантаж весьма распространен в США, однако испытанный на съемочных площадках Голливуда прием в Европе не сработал: англичане, финансирующие ленту, не уступили. И Траволте пришлось ретироваться. Между тем подготовка к заключительному этапу работы над "Двойником" заняла у Романа Поланского больше года. По замыслу режиссера, Траволта должен был воплотить на экране сразу двух персонажей: один умирает, так и не познав в жизни счастья, другой же, его двойник, "вступает в игру", чтобы наверстать упущенное. Вместе с Траволтой в "Двойнике" должны были участвовать Изабель Аджани и Жан Рено. Истинная реакция Поланского на случившееся неизвестна, но в официальном заявлении режиссер сообщил о том, что сейчас он начал поиски другого артиста, "способного занять место Траволты не только на экране, но и на афише". Кроме того, по утверждению Поланского, скандал с Траволтой привел лишь к тому, что рассчитанные на четыре с половиной месяца съемки — сразу во французском и английском вариантах — просто откладываются на несколько недель.
ИТАР-ТАСС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.06.1996, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение