Чемпионат мира по футболу 2014 года
Во вторник ночью определились последние четыре участника чемпионата мира по футболу от Европы, пробившиеся на турнир через стыковые матчи. Увы, сенсаций не случилось. Ни маленькой, хотя у сборной Швеции были шансы выбить команду Португалии; ни крупной, назревавшей в паре Украина--Франция. Выиграв первый матч — 2:0, в ответном на Stade de France украинцы были разбиты командой Дидье Дешама — 0:3.
В жизни любой сборной случаются драматичные моменты. Один из них в этот парижский вечер пережила команда Украины на Stade de France. Впрочем, если обратиться к статистике выступлений украинцев, можно счесть, что к ударам судьбы они привыкли давно: play-off к чемпионату мира 1998 года не прошли, уступив хорватам; в play-off к чемпионату Европы 2000 года споткнулись на словенцах; в play-off к мировому первенству 2002 года дорогу им преградили немцы; а в 2010 году стыки остались за греками. Теперь надежды на поездку в Бразилию перечеркнули французы.
Казалось бы, чему удивляться? Горевать надо было раньше, когда проигрывали равным по силам словенцам или грекам. А тут экс-чемпионы мира и Европы, заведомые фавориты, уже заказавшие себе форму на чемпионат мира (цвет воротничка поменяли на белый) и угодившие в стыки лишь потому, что в их группе оказались удивительные испанцы. Однако именно этот play-off с французами наверняка засядет в памяти украинской сборной как самый яркий и в то же время самый обидный момент в ее футбольной истории. Истории, из которой американцы, случись это с их командой, могли бы выжать спортивный кинохит вроде "The Miracle On Ice". Правда, без традиционного в таких случаях happy end.
Ведь преображение, которое пережила сборная Украины по ходу этого отборочного цикла, действительно похоже на чудо. И очень похоже на те события, непосредственными участниками которых стали сами украинцы в 1999 году. Тогда сборная России, проиграв при Анатолии Бышовце три стартовых матча в квалификации к чемпионату Европы (Украине, Франции и даже Исландии), фактически вернулась с того света уже с Олегом Романцевым во главе, выдав серию из шести побед подряд, в том числе укатав на Stade de France французов — 3:2. Многие футболисты той сборной, например автор победного мяча Валерий Карпин, вспоминают парижский матч как самое знаменательное событие в своей карьере. Как вспоминают и миг краха в "Лужниках", когда ошибка Александра Филимонова после удара Андрея Шевченко выкинула россиян из гонки за Евро.
Спустя 14 лет сами украинцы пережили подобные эмоции. Они ведь тоже начали отборочный турнир за упокой — с двух ничьих, с Англией и Молдавией, и домашнего поражения от Черногории. А замены главных тренеров сборной (Олег Блохин, затем Андрей Баль, потом Александр Заваров и, наконец, Михаил Фоменко) происходили почти так же часто, как смена власти в Киеве в 1918-1920 годах. И только с Михаилом Фоменко, привившим команде качества, которыми отличался он сам, когда играл в защите,— неуступчивостью, хладнокровием, организованностью, сборная Украины пошла в гору. В следующих девяти матчах украинцы одержали семь побед, один раз сыграли вничью и потерпели одно поражение, сведя, увы, на нет весь этот замечательный comeback.
На Stade de France сборная Украины приехала с запасом в два мяча после убедительной киевской победы 2:0 и вооруженная убийственной для соперника статистикой: еще ни одна сборная в стыках не отыграла столь серьезное отставание. И даже авторитетная L`Equipe, воодушевляя соотечественников, была вынуждена приводить примеры из французской клубной жизни: как отыгрывались в подобных случаях в Лиге чемпионов "Монако", "Бордо", ПСЖ. Французы журналистам не верили: 83% болельщиков, опрошенных France Football после киевского фиаско, считали, что их сборная не поедет на чемпионат мира. Ну или поедет, но на карнавал — самый щадящий из комментариев фанатов.
Однако сборная Франции теперь в Бразилии — и справедливость ее попадания на мировое первенство оспаривать трудно. Хотя велик соблазн разбить ответную встречу на эпизоды, в которых, улыбнись фортуна украинцам, все могло повернуться иначе. Ну или по крайней мере поражение вышло бы не таким однозначным. Михаил Фоменко так и попытался поступить: после матча он говорил о мнимой игре рукой, из-за которой был назначен штрафной и забит первый гол; об офсайде у автора второго мяча Карима Бензема. Все так, но в контексте этого матча судейские просчеты не выглядели судьбоносными — как в тот раз, когда арбитры не заметили игру рукой Тьерри Анри, из-за которой симпатичная сборная Ирландии не поехала на чемпионат мира 2010 года. Например, тот же боковой арбитр, что засчитал гол Бензема из офсайда, отнял у француза чистый мяч, когда о положении "вне игры" не могло быть и речи. А не случись стандарта в эпизоде с первым голом, случился бы другой: французы с первых минут остервенело рыли землю вокруг штрафной украинцев — осыпали навесами, полосовали прострелами, и голкипер Андрей Пятов тянул один мертвый мяч за другим. Однако по-настоящему грозен был не этот ожесточенный штурм, а то, что у сборной Украины не оказалось контригры. Совсем. А пережить такую осаду без партизанских вылазок в тыл, без диверсий около чужой штрафной, без подрыва налаженных вражеских коммуникаций и рассчитывать при этом на успех было нереально. Таким образом — от обороны, вжавшись в свою штрафную, сразу отдав территорию и мяч сопернику,— важные матчи выиграть нельзя. Нельзя даже проиграть с устраивающим счетом.
В этот же день был сыгран еще один драматичный матч. В соперничестве Португалии и Швеции решалось, кто из двух суперзвезд футбола — Криштиану Роналду или Златан Ибрахимович — пропустит мировое первенство. Футбол, конечно, не тот вид спорта, который можно свести к дуэли двух игроков. Все тренеры не устают повторять, что на поле выходит команда, играет команда, побеждает команда. Однако как быть, если в этих командах забивают только Роналду и Ибрахимович? Португалия выиграла два матча у Швеции с общим счетом 4:2 — и ровно те же показатели в личном противостоянии звезд "Реала" и ПСЖ.
Поединок по всем статьям выиграл Криштиану Роналду. Он и в первом матче добыл для своей сборной минимальную победу, и в ответной встрече сделал хет-трик. Причем сделал очень вовремя — в тот момент, когда шведы почувствовали, что игру можно спасти. Их вдохновили два гола Ибрахимовича — пусть не такие изысканные, какие он наколотил в этом сезоне, но не менее ценные: при счете 2:1 сборная Швеции находилась в одном голе от попадания на чемпионат мира и в ее распоряжении была уйма времени — около 20 минут. Но тут на авансцену снова вышел Роналду. Вернее, не вышел — выскочил. Все три мяча в этот день португалец забил на сумасшедшей скорости, завершая разящие, в три паса, контратаки своей команды. Угнаться за ним не было никаких шансов.
Кроме Франции и Португалии на чемпионат мира вышли сборные Греции и Хорватии, редко пропускающие крупные турниры. Хорваты встречались с дебютантом отборочных стадий play-off и сенсацией группового турнира — командой Исландии. У себя на поле исландцы вымучили нулевую ничью, но в ответном матче шансов у них не было — 2:0. А греки, выиграв первый домашний матч у сборной Румынии 3:1, на выезде забили быстрый гол, фактически убив интригу игры. Итоговая ничья 1:1 сборную Греции вполне устроила.
Отборочный турнир чемпионата мира 2014 года
Европейская зона
Румыния--Греция 1:1 (Торосидис, 55 (автогол) — Митроглу, 23); первый матч 1:3.
Хорватия--Исландия 2:0 (Манджукич, 27; Срна, 47); первый матч 0:0.
Швеция--Португалия 2:3 (Ибрахимович, 68, 72 — Роналду, 50, 77, 79); первый матч 1:0.
Франция--Украина 3:0 (Сако, 22; Бензема, 34; Гусев, 72 (автогол)); первый матч 0:2.
Африканская зона
Египет--Гана 2:1 (Заки, 25; Гедо, 84 — Боатенг, 89); первый матч 1:6.
Алжир--Буркина-Фасо 1:0 (Бугерра, 49); первый матч 2:3.
Межконтинентальный стык
Новая Зеландия--Мексика 2:4 (Смит, 80 (пен.); Фаллон, 82 — Пералта, 14, 29, 33; Пенья, 87); первый матч 1:5.
Выделенные команды вышли в финальную часть чемпионата мира.
Товарищеские матчи
Аргентина--Босния и Герцеговина 2:0 (Агуэро, 40, 66).
Австралия--Коста-Рика 1:0 (Кейхилл, 69).
Словения--Канада 1:0 (Бирса, 52).
Турция--Белоруссия 2:1 (Умут Булут, 4; Бурак Йылмаз, 89 — Родионов, 10).
Норвегия--Шотландия 0:1 (Браун, 61).
ЮАР--Испания 1:0 (Паркер, 56).
Голландия--Колумбия 0:0.
Австрия--США 1:0 (Янко, 33).
Польша--Ирландия 0:0.
Голландия--Колумбия 0:0.
Англия--Германия 0:1 (Мертезакер, 39).
Бельгия--Япония 2:3 (Миральяс, 15; Алдервейрелд, 79 — Какитани, 37; Хонда, 53; Окадзаки, 63).
Бразилия--Чили 2:1 (Халк, 14; Робинью, 79 — Варгас, 71).
Италия--Нигерия 2:2 (Росси, 12; Джаккерини, 47 — Дике, 35; Амеоби, 39).
Гибралтар--Словакия 0:0.
Участники финальной части чемпионата мира 2014 года
Африка: Алжир, Кот-д`Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана.
Азия: Австралия, Япония, Иран, Корея.
Европа: Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Англия, Франция, Германия, Греция, Италия, Голландия, Португалия, Россия, Испания, Швейцария.
Северная и Центральная Америка: Коста-Рика, Гондурас, Мексика, США.
Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор.
Последний, 32-й участник чемпионата мира определился вчера ночью в ответном межконтинентальном стыковом матче Уругвай--Иордания. Уругвайцы выиграли первую встречу со счетом 5:0.
Жеребьевка финальной части турнира состоится 6 декабря в Бразилии.