Чайна-тайны

       Целый миллиард китайцев шьет куртки, клепает велосипеды, паяет телевизоры и магнитофоны для того, чтобы продать их своему северному соседу. Продать так, чтобы в казну соседа не попало ни копеечки. Пока им это удается. Ежемесячный теневой оборот китайского бизнеса в России, уже достигший $100 млн, продолжает расти. И это значит, что рынки китайцам скоро станут тесноваты.

Восточный кризис
       Еще два года назад казалось: почти десятилетняя экспансия дешевых и некачественных китайских товаров на российский рынок подходит к концу. Хотя в приграничных с Китаем районах доля китайских вещей в магазинах достигает 70-80%, однако в целом по России объемы продаж снижались. Низкие цены не смогли компенсировать низкого качества. Доходило до того, что многие магазины вывешивали в витринах плакаты: "Китайскими товарами не торгуем". Впрочем, качественная продукция в Китае есть. Это одежда, электроника, продукты и пиво. Лучшие производства находятся в Южном Китае и в провинции с особым статусом Сянган (бывший Гонконг). Южный Китай — это фактически другая страна. Китаец с Севера может приехать туда, только имея специальное разрешение от партийного комитета со своего места работы. Товары с Юга редко попадают на северные рынки, и челноки практически не привозят их в Россию.
       Впрочем, челноков вполне устраивал тот ширпотреб, который делали многочисленные кооперативы к северу от Пекина. Бурный их рост начался в конце 80-х, когда на границе между Китаем и Россией был установлен безвизовый режим. В Китае появились сотни предприятий, которые работали только на Россию. С 1991-го по 1997 год только в один город Хайхэ челноки нанесли более 600 тыс. "человеко-визитов", оставив там не менее $3 млрд. Приграничные китайские села расцвели и стали современными городами. Например, небольшая китайская деревенька Маньчжурия (на границе с Читинской областью) ныне превратилась в крупный торговый центр — теперь здесь пятнадцать 20-этажных гостиниц, более сотни ресторанов.
       После того как стало ясно, что приграничная торговля стала затухать, министерство торговли КНР в соответствии с идеями Дэн Сяопина решило развернуть в России сеть магазинов с качественными китайскими товарами. Однако эти планы поломал российский кризис. Доходы россиян снизились в среднем в три раза, так что даже китайские качественные товары стали для них слишком дороги. Зато вновь вырос спрос на ширпотреб, который раньше завозили челноки.
       
Китайская экспансия
       Впрочем, челноков на "китайском направлении" оставалось уже не так много. Начиная с 1996 года у тех, кто выезжал в Китай за товаром, стали появляться проблемы с китайской таможней. Ранее не претендовавшие на какую-либо мзду чиновники Поднебесной стали изымать товар, были зафиксированы даже случаи рукоприкладства по отношению к челнокам. Те довольно быстро переориентировались на новые рынки, благо Турция и ОАЭ по-прежнему любезно принимали российских негоциантов. Тогда их место на "китайском фронте" заняли сами китайцы, которые стали сами вывозить товары в крупные города России. Они научились подкупать чиновников, завели высокопоставленных покровителей, наладили каналы переправки выручки на родину и не собираются поступаться завоеванным.
       Начало крупномасштабного китайского наступления на российский рынок можно датировать 1995 годом. Хотя еще в конце 1992-го китайцы выкупили два торговых ряда на вещевом рынке в Лужниках. Всем остальным торговцам пришлось оттуда уйти: у новичков товар (кожаные куртки, электронные часы, батарейки, калькуляторы, выкидные ножи) был дешевле, какая уж тут конкуренция.
       В настоящее время зарегистрированные в России фирмы с учредителями-китайцами контролируют до 70% рынка товаров китайского производства. На долю российских компаний, которые занимаются поставками товаров, изготовленных в Китае западными фирмами (фотоаппараты Kodak, кроссовки Reebok и др.), приходится еще около 20%. На долю "традиционных" челноков осталось не более 10% (исключение — граничащие с Китаем районы). Такая профессия, как челнок, медленно, но верно уходит в прошлое. И дело даже не в том, что резко возросшие накладные расходы и общее снижение нормы прибыли сделали работу с мелкой (стоимостью до $5 тыс.) партией товара попросту невыгодной. Истинных причин две. Во-первых, бизнес приобрел ярко выраженную этническую окраску, и в хорошо налаженной цепочке "производитель--торговец--товарищи по бизнесу" чужаку не место. Во-вторых, китайским фирмам, пусть мелким, но консолидированным и прикрытым криминальной крышей (крыша, говорят, чечено-ингушская), было много легче "решать проблемы" с таможней. Хотя китайские товары облагаются пониженной пошлиной (75% обычной, поскольку Китай отнесен к числу развивающихся стран), большая их часть попадает в Россию вообще без таможенных платежей.
       
Воздушный шелковый путь
       По данным налоговой полиции, ежемесячный теневой оборот торговцев китайскими товарами составляет не менее $50 млн. По словам китайцев, состоящих "в деле", цифра эта в два раза выше. При этом практически ни одна из "китайских" фирм не имеет лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности — она им просто не нужна.
       Большую часть товара китайцы доставляют по воздуху, самолетами авиакомпаний East Line и "Атлант Союз", базирующимися в Домодедово. Авиакомпании берут $5 за килограмм перевезенного груза, причем в эту цену входит и растаможка товара, и доставка его "до дверей". Каждый месяц в Домодедово прилетает около сорока самолетов, под завязку забитых тюками. Их приемом, оформлением, растаможиванием, а также доставкой на склады занимаются специальные подразделения тех же авиакомпаний. Таможенную очистку груз проходит прямо на территории аэропорта. Правда, по пути с ним происходят странные метаморфозы. В Москву тюки прилетают с китайской "родословной": в накладных указываются названия фирм--отправителей товара и адрес получателя. Но за ворота аэропорта эти документы не выходят, а в таможенной декларации изделия из кожи могут быть названы носовыми платками — кроме сотрудников аэропорта, никто никогда не узнает, что же на самом деле было написано в накладных.
       Водителям (они тоже работают на авиакомпанию), которые доставляют тюки на склады фирм-получателей, руководство авиакомпаний категорически запрещает передавать на руки китайцам сопроводительные документы — вместо них получателю выдается жетон с номером тюка. С этого момента товар ни в каких документах уже не фигурирует. Конечно, без надежного "прикрытия" многолетняя работа по такой схеме была бы невозможна. По мнению спецслужб, которые сейчас пытаются разобраться в особенностях китайского бизнеса, прикрытие на этом этапе осуществляют таможенные чиновники, работающие в Домодедово.
       
Улицы потерянных товаров
       Из грузового терминала аэропорта товар попадает на склады китайских фирм. Прошли те времена, когда все хранилось в общежитиях рядом с комнатой хозяина. Теперь "китайские" фирмы снимают в Москве огромные складские помещения. Правда, сами китайцы, следуя заветам Мао, проявляют личную скромность. Мало кто из китайских торговцев имеет свою квартиру в столице, они по-прежнему предпочитают жить в общежитиях. Только теперь, как правило, снимают все здание целиком. Проникнуть в chinatown человеку со стороны невозможно. Здесь свой комендант-китаец, свои электрики, сантехники, уборщики. Здесь свои законы. Русские торговцы на рынках говорят, что иногда кто-нибудь из китайцев бесследно исчезает в таком общежитии. Но милиционеры только отмахиваются — "они там все на одно лицо, кто их пересчитает, а с заявлениями о пропаже людей к нам не обращались".
       Обет молчания китайцы хранят свято. В конце прошлого года ФСНП произвела в Москве несколько изъятий "бесхозного" китайского товара — всего на $14 млн (см. материал "Склад забытых вещей"). Несмотря на все усилия, налоговикам так и не удалось найти настоящего хозяина: никто из китайцев не смог предоставить документов, подтверждающих права на товар. Зато за соотечественников вступилось посольство КНР. Оно даже предложило столичной администрации создать особые условия для граждан Китая и позволить им торговать так, как они привыкли.
       Кстати, не так давно официальные китайские власти вспомнили о своих планах открыть "фирменные" магазины в Москве и других российских городах. Один — "Тянь Кэ Лун" — даже открылся на Новом Арбате. Представленные там товары качественнее, чем у "обычных" китайских торговцев, зато у торговцев — значительно дешевле. Теперь китайцам придется конкурировать друг с другом.
       
От тайги до британских морей
       В работе китайцы практически не пользуются кассовыми аппаратами. Точнее, не позволяют пользоваться ими наемным рабочим. Дело в том, что удачливые китайские торговцы уже не стоят сами на рынках. Для реализации сравнительно недорогой продукции хуацяо (так они себя называют) нанимают граждан Белоруссии и Украины. Торговлю дорогими товарами доверяют лишь москвичкам. Оплата их труда колеблется от 50 до 200 рублей в день. Всю бухгалтерию китайские казначеи держат в голове. Бухгалтерские книги — лишняя улика для налоговиков.
       В среднем прибыль китайского торговца достигает $1,5 тыс. в месяц. Конечно, она зависит и от положения в диаспоре. Доходы бригадиров, казначеев и организаторов торговли могут достигать $10 тыс. в месяц. Но в России эти деньги китайцы не тратят. Их конвертируют и отправляют на родину. На "китайских" проводках специализируются три-четыре московских банка, связанные, по слухам, с преступной группировкой, контролирующей китайские рынки. Своих банков у китайцев в России пока нет. Деньги идут родственникам, командировавшим китайца на освоение российской целины. Те закупают товар и тут же самолетом отправляют его в Россию. Или покупают еще пару швейных машин в свой кооператив. Деньги не откладывают. Хранить их можно только в юанях, который того и гляди будет девальвирован. За год деньги можно обернуть до пяти раз, получив стопроцентную прибыль. И снизить доходность российского рынка для китайцев не могут даже налоговики. А это значит, что китайцы останутся здесь навсегда и, покорив торговлю на рынках, начнут захватывать другие области бизнеса. Их много. У них это получится.
       
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, ЮРИЙ СЮН
       
--------------------------------------------------------
       КОГДА КИТАЙЦАМ ПОНАДОБИЛОСЬ ТОРГОВАТЬ В РОССИИ, ОНИ ПРОСТО ВЫТЕСНИЛИ С РЫНКА РУССКИХ ЧЕЛНОКОВ
       КИТАЙЦЫ БЫСТРО НАШЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ В РОССИИ И НАУЧИЛИСЬ ДАВАТЬ ЧИНОВНИКАМ ВЗЯТКИ
       ПО ДАННЫМ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБОРОТ КИТАЙСКИХ ТОРГОВЦЕВ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ $50 МЛН. НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ВДВОЕ БОЛЬШЕ
--------------------------------------------------------
       
Хроника торговли
       
300 лет с китайским ширпотребом
       Первый русский казенный торговый караван во главе с тобольским головой Петром Ярыжкиным прибыл в Пекин в 1654 году. С 1698 года Россия — единственная среди европейских стран — регулярно отправляла свои товары в Поднебесную. Более полувека столица Цинской империи принимала русские караваны, численность которых порой достигала тысячи человек. Затем еще почти столетие одним из главных центров российской внешней торговли была Кяхтинская слобода. Уже тогда китайцы хитрили: оформляли русские товары как привоз дани, а полученные в обмен на них китайские изделия — как подарки. Главными предметами китайского экспорта в начале XVIII века были шелк, хлопчатобумажные ткани, лекарственные растения, в первую очередь ревень, и различные "китайские курьезы". Постепенно ведущую роль в китайском экспорте стал играть чай — к концу XVIII века он составлял половину вывозимого товара. Что касается импорта в Китай, то москвичи везли туда товары из Западной Европы, туляки — мерлушки, изделия из железа и кожи, русский Север и Сибирь — меха. На Китай приходилось до 9% российской внешней торговли. В 1775 году Кяхтинская слобода дала 38,5% всех таможенных сборов России.
       В стоимостном выражении объемы русского экспорта в Китай были во второй половине XIX века более чем в десять раз ниже объемов импорта, при этом более 50% ввозимого составляли произведенные в Китае ткани.
       Русско-китайская торговля в XIX — начале ХХ века регламентировалась "Правилами сухопутной торговли между Россией и Китаем". Из Внутреннего Китая в Россию вывозился чай, в обратном направлении в конце прошлого века начались поставки керосина из Батуми. Маньчжурия обеспечивала Дальний Восток продуктами питания и контрабандным спиртом.
       В Приморье китайцы начали активно торговать в 70-х годах прошлого столетия, и уже к началу XX века торговля в крае находилась фактически в их руках.
--------------------------------------------------------
       
Хроника войны
       
Склад забытых вещей
       В 1996 году в Москве специально для работы с китайскими фирмами двумя частными лицами была создана фирма "Интерфотон". Ее склады разместились в бывших казармах строительной воинской части на Иловайской улице. Довольно быстро число клиентов выросло до 186, "Интерфотон" стал крупнейшим "китайским" складом столицы. Единовременный взнос за получение места в казарме составлял для китайской фирмы $50 тыс. Кроме официальной оплаты ($300 в месяц за аренду, еще $1200 — за охрану и коммунальные услуги), каждая фирма платила ежемесячно еще по $5 тыс. "черных". По подсчетам налоговой полиции, нелегальные доходы "Интерфотона" составляли около $1 млн в месяц, при этом его задокументированные расходы не превышали $12 тыс.
       Первые оперативные данные о том, что китайцы занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, поступили в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП) летом 1998 года. Полицейские отреагировали на сигнал лишь в октябре, и в "Интерфотон" нагрянули сотрудники милиции. После проверки заместитель директора "Интерфотона" Бэла Савченко распространила в СМИ заявление о том, что милиционеры незаконно изъяли у владельца фирмы "Ченлун" Юй Шиминя 50 млн рублей, а из офиса компании "Чань-Юань" бесследно исчезли $40 тыс. Эти данные подтвердили и пострадавшие китайцы. Они же добавили, что милиция по описи изъяла еще 200 млн рублей, посчитав их "черным налом". По словам китайцев, эти деньги они собирались конвертировать и перевести в Китай.
       Скандал пришлось заминать на дипломатическом уровне. Усилиями сотрудников посольства КНР деньги (хотя и не все) были возвращены. Говорят, оперативники даже дали "честное милицейское", что больше не тронут китайцев.
       Тогда ФСНП решила действовать самостоятельно. В начале декабря 1998 года у Торгового дома на улице Панфилова (он тоже обслуживает китайских бизнесменов) высадилось 240 вооруженных полицейских. Руководила операцией сотрудник 4-го отдела 2-го оперативного управления ФСНП капитан Елена Глазунова. По утверждению китайцев, после проверки финансовой документации они недосчитались $1 млн. Правда, доказать этого китайские торговцы не смогли.
       Спустя неделю бойцы под руководством Глазуновой нагрянули в помещение "Интерфотона". При появлении налоговиков китайцев словно ветром сдуло. Взломав двери складских помещений, полицейские обнаружили, что они забиты товаром, однако представители "Интерфотона" не смогли объяснить его происхождение. Составив протокол, налоговики изъяли "бесхозное" — 140 тюков кожаных изделий общей стоимостью $300 тыс. Такую же операцию налоговая полиция провела в конце декабря 1998 года. На сей раз китайцы лишились 136 тюков (на $270 тыс.). И опять никто не заявил о своих правах на товар. Тогда Глазунова потребовала от "Интерфотона" представить отчеты о финансово-хозяйственной деятельности как самой фирмы, так и китайских бизнесменов, с которыми та работала. По словам Бэлы Савченко, налоговики получили все документы о работе 126 китайских партнеров "Интерфотона", и никаких претензий со стороны ФСНП предъявлено не было. "О каких претензиях может идти речь, если все эти отчеты были с нулевым балансом, причем по документам одна утепленная кожаная куртка стоила 6 рублей, а кожаное пальто — 5 рублей? А свои собственные документы руководство 'Интерфотона' каким-то образом умудрилось потерять",— заявила корреспонденту Ъ Елена Глазунова.
       Периодические изъятия продолжались вплоть до августа 1999 года (в общей сложности китайцы потеряли товаров более чем на $14 млн). По-прежнему никто из них не пытался заявить о правах на конфискованное имущество. Возмущались только сотрудники "Интерфотона" — фирма подавала иски на действия налоговиков, обвиняя их в подрыве деловой репутации фирмы. Однако суды "Интерфотона" проигрывал — товары признавались бесхозными и подлежащими изъятию в пользу государства.
       Впрочем, изъятое все же возвращалось к китайцам. Они просто выкупали его со складов конфискованных товаров ФСНП приблизительно за треть рыночной стоимости. При этом они получали документы, позволявшие легализовать товар.
       Конфликт между налоговиками и китайцами пытались замять представители администрации президента. Во всяком случае, от ее имени некто Казбек Дзабаев за один месяц направил в ФСНП 45 запросов относительно действий Глазуновой (в результате та была уволена "за неоднократные нарушения трудовой дисциплины"). "Ходоки" от столичной диаспоры чеченцев, добившись приема у Владимира Рушайло, тоже просили оставить "Интерфотон" в покое. Но и это не помогло.
       В результате китайцы потеряли интерес к "Интерфотону" и стали перебираться в Центр китайской торговли на Нагорной улице, которым руководят вьетнамец Нянь Хо и китаец Ло Ван Цзян. Последний в интервью одной китайской газете недавно заявил: "Центр собирается стать основным звеном в торговле меховыми и кожаными изделиями. Для этого я провел огромную работу, устанавливая хорошо подпитываемые отношения с налоговыми и таможенными органами".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...