Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imagno/Getty Images

Женщина на все времена

Умерла Дорис Лессинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В воскресенье в Лондоне в возрасте 94 лет умерла Дорис Лессинг. Автор знаменитого феминистского романа "Золотая тетрадь", получившая в 2007 году Нобелевскую премию по литературе.


Писательское разнообразие Лессинг обычно связывают с разнообразием ее очень длинной жизни. Она родилась в Керманшахе, когда эта территория еще называлась Персией. Когда ей было шесть, ее родители купили плантацию в Родезии, и семья переехала туда. В 18 лет она вышла замуж, родила двоих детей, развелась, вступила в местную ячейку коммунистической партии, вышла замуж за ее главу Готфрида Лессинга, родила еще ребенка, развелась, уехала в Англию. Опубликовала свой первый роман, разочаровалась в коммунизме, увлеклась антипсихиатрией под влиянием идей Мишеля Фуко и Рональда Лэнга, написала "Золотую тетрадь", потом увлеклась суфизмом под влиянием идей Идриса Шаха и написала серию НФ-текстов о цивилизации звезды Канопус.

Знаменитая канадская писательница и букеровская лауреатка Маргарет Этвуд поделилась вчера воспоминанием о том, как в 1963-м студенткой читала роман Дорис Лессинг "Золотая тетрадь", лежа на скамейке в парижском парке. Когда она добралась до одного из поворотных моментов в жизни главной героини, ведущей хронику своего тотального "несмирения", к ней подошел полицейский и согнал ее с места, потому что "лежать на скамейках запрещено законом".

"Заметьте,— рассказывает Этвуд,— это было до второй волны феминизма, до повсеместного распространения противозачаточных препаратов. До мини-юбок. Так что героиня "Золотой тетради" Анна Вулф воспринималась как откровение. Она делала такие вещи и думала о том, что было не принято обсуждать за обеденным столом".

Хотя с тех пор набежала и откатила еще пара волн феминизма, "Золотая тетрадь" остается одним из главных текстов о "самоопределении женщины" в западном каноне. Самые разные западные интеллектуалки говорят сейчас в связи с кончиной Лессинг о том, что "Золотая тетрадь" — книга на все времена и что ее темы (женская депрессия как феномен; женская возможность/невозможность участвовать в политике; женская роль в сексе; отношение общества к женскому возрасту) нисколько не устарели.

Но "Золотая тетрадь" — книга на все времена не только и не столько поэтому, а потому что это просто хорошая книга. Всегда выдвигаемая на первый план в связи с ней "вечная женская актуальность" заслоняет от читателя ее литературные достоинства.

Дорис Лессинг вообще была умелым и всесторонним автором. Она писала рассказы, психологические романы, научно-фантастические тексты, пьесы и нон-фикшен. Она выпускала книжки комиксов и сборники стихотворений. Она — одна из немногих авторов, решившихся на настоящий, а не фейковый "эксперимент с псевдонимом": уже прославленной писательницей она, не допустив никаких утечек, выпустила книгу под именем Джейн Сомерс, "чтобы показать, с чем приходится сталкиваться начинающим писателям". И критики честно оценили никому не известную Сомерс "как бледное подражание Дорис Лессинг".

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя