На этой неделе два крупных центра оборонных исследований — Боннский институт конверсии (BICC) и Стокгольмский центр исследований проблем мира (SIPRI) — опубликовали доклады, посвященные проблемам конверсии, динамике военных расходов и экспорта вооружений.
Конверсия оборонной промышленности и ликвидация значительной части накопленных за годы холодной войны арсеналов признается в качестве стратегической цели странами, подписавшими в последние годы соглашения о сокращении запасов оружия массового поражения и обычных вооружений. Между тем, по мнению экспертов BICC (институт, созданный в 1994 году, финансируется за счет частных пожертвований и ООН), достижение данной цели наталкивается на практически непреодолимое для целого ряда стран главным образом бывших членов Варшавского договора препятствие, выражающееся в непомерном для них финансовом бремени конверсии. Как следует из доклада боннского института, в будущем ситуация еще более обострится — в ближайшие 10-20 лет стоимость расходов на ликвидацию излишков вооружений для всех стран мира составит от $90 млрд до $185 млрд.
В этих условиях слабые в финансовом отношении страны стремятся к минимизации расходов на конверсионные программы, предпочитая наращивать объемы экспорта вооружений, подлежащих уничтожению по тем или иным соглашениям. Предлагаемый BICC рецепт выхода из создавшегося положения не отличается новизной. Странам Запада, взявшим на себя значительную часть расходов по демонтажу вооружений в государствах бывшего соцлагеря, предлагается проявить еще большую щедрость. В докладе института содержатся упреки в адрес спонсоров конверсии в том, что обещания помощи подчас остаются лишь на бумаге, а уже выделенные средства с большим опозданием доходят до адресата из-за бюрократических проволочек. Выправить ситуацию, по мнению экспертов BICC, могло бы создание международного фонда по финансированию разоруженческих программ, складывающегося за счет отчислений из военных бюджетов развитых стран.
В качестве аргумента в пользу предлагаемого проекта авторы доклада приводят тот факт, что требуемые для финансирования конверсии суммы не идут в сравнение с ежегодными военными расходами всех стран мира, составляющими примерно $800 млрд Однако при всей кажущейся легкости перераспределения военных расходов в пользу финансирования конверсии сделать это в обозримом будущем вряд ли удастся. Дело в том, что оборонные бюджеты наиболее развитых стран, способных оказать помощь в проведении конверсии своим менее богатым партнерам, год от года сокращаются. В опубликованном вчера ежегодном докладе SIPRI отмечается, что в прошлом году военные расходы стран — членов НАТО снизились на 5%, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Вряд ли стоит ожидать, что в этих условиях Запад пойдет на увеличение предназначенной для финансирования конверсионных проектов помощи государствам бывшего Варшавского пакта.
Вместе с тем в докладе SIPRI отмечена и прямо противоположная тенденция — резкое увеличение военных расходов в ряде развивающихся стран. Рекордсменом выступает Алжир, правительство которого, видимо, опасаясь растущей угрозы со стороны исламских фундаменталистов, увеличило в 1995 году оборонный бюджет почти в 2,5 раза. К числу стран, военные расходы которых растут довольно быстро, в докладе SIPRI причислены еще Малайзия, Индия и Пакистан. Основная доля военных расходов этих государств приходится на импорт современных видов вооружений. Судя по всему, именно увеличивающийся спрос на оружие в странах третьего мира, а отнюдь не западная помощь может способствовать решению проблемы финансирования конверсии ВПК в постсоциалистических странах. В наибольшей степени это относится к России, где вопрос конверсии оборонного комплекса стоит особенно остро. В докладе SIPRI отмечен резкий рост российского оружейного экспорта. Если в 1994 году доля России на мировом рынке оружия составляла лишь 4%, то в прошедшем году она достигла 17%, в то время как доля США снизилась с 56% до 43%.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ