От льготы отрывают

Свердловские власти сокращают списки претендентов на налоговые преференции

Депутаты заксобрания Свердловской области в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий уменьшение списка организаций, претендующих на льготу по налогу на имущество. В областном министерстве экономики пояснили, что таким образом правительство намерено повысить эффективность льготы и увеличить поступления в региональный бюджет. По предварительным оценкам, экономия составит до 200 млн рублей. Депутаты считают, что законопроект может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Вчера законодательное собрание Свердловской области утвердило в первом чтении поправки в региональный закон о налоге на имущество организаций. Предлагаемые изменения значительно сужают список организаций, которые могут претендовать на льготы в случае увеличения среднегодовой стоимости их имущества, подлежащего налогообложению. Как пояснили в областном министерстве экономики, где занимались подготовкой законопроекта, поправки должны повысить экономическую эффективность льготы, созданной с целью ускорения обновления основных фондов компаний. «В настоящее время данной льготой имеют право пользоваться не только организации-инвесторы, но и организации, формально выполнившие условия по приросту среднегодовой стоимости имущества, в то время как такой прирост не является инвестиционным и не связан с вложением средств в основной капитал», — пояснили в министерстве экономики. Если изменения будут приняты, права на налоговые послабления лишатся организации, чей прирост стоимости имущества произошел в рамках переоценки основных средств, приобретения имущества у аффилированных с организацией лиц и учета имущества торговых комплексов или торговых центров.

Как рассказал депутат заксобрания Лев Ковпак, данные изменения коснутся предприятий всех сфер экономики, поскольку производить переоценку средств могут все. Однако не совсем ясно, какие компании лишатся права на льготу в связи с поправками, считает депутат. «Пока в законопроекте ничего конкретного нет, там только эмоции и вода. Сейчас депутатами будет сформирована рабочая группа, которая конкретизирует предлагаемые изменения. Кого конкретно коснется эта поправка, станет понятно только в конце этого года, сами же изменения вступят в силу не раньше 2015 года», — пояснил депутат. На данный момент не все парламентарии выражают поддержку этому законопроекту. «Эта льгота действовала с 2006 года. Получается, правительству понадобилось семь лет, чтобы понять, что существуют недобросовестные предприниматели, которые используют ее в корыстных целях. Это первая ласточка к тому, чтобы все пошло по пути рекомендации федерального центра — оптимизация расходов и пересмотр налоговых платежей в сторону их увеличения», — уверен депутат заксобрания Андрей Альшевских. По его словам, с помощью поправки область намерена увеличить ежегодную собираемость налогов на 150–200 млн рублей. Вице-спикер заксобрания Свердловской области Георгий Перский считает, что поправки к закону могут неблагоприятно сказаться на инвестиционном климате региона. «Я голосовал против внесения этой поправки. По-моему, такие размытые законы позволяют, с одной стороны, чиновникам действовать на свое административное усмотрение, а с другой — отпугивают возможных инвесторов», — прокомментировал он. Он указал на то, что пока неизвестно, какие документы будут требовать с налогоплательщиков для того, чтобы проверить, попадают ли они под эту поправку.

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Ассоциация „Налоги России”» Игорь Теущаков считает, что предложенные изменения проходят в рамках федерального тренда на отмену налоговых льгот и в большей степени нацелены на увеличение налоговой базы за счет имущества торговых центров. «На самом деле, большинство предприятий не переоценивают свои фонды, поскольку в этом практически нет смысла. Точно так же все меньше предприятий занимаются перепродажами имущества внутри холдинга. Поэтому в большей степени изменения закона направлены на повышение налоговых сборов с торговых комплексов, чей годовой оборот велик, в то время как налоги они платят по минимуму», — констатировал эксперт.

Дмитрий Комаров, Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...