Минэнерго не видит рисков, что энергообъекты в Сочи после Олимпиады будут стоять без дела. Об этом во вторник заявил на брифинге замминистра энергетики Андрей Черезов. По словам Черезова, все построенные мощности будут востребованы Сочи для своих нужд. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM Наталья Суворова.
Строительство энергетических объектов в Сочи обошлось федеральному бюджету более чем в 40 млрд руб., и еще около 80 млрд в энергосистему города вложили инвесторы. Как заявил замминистра энергетики Андрей Черезов, основная часть энергетической инфраструктуры в Сочи будет использоваться и после Олимпиады.
"Рисков, что это не будет использоваться, я, в принципе, не вижу. Я думаю, в течение пяти лет это очень легко разберется городом Сочи на свои нужды, потому что город Сочи по энергопотреблению очень развивается, там рост очень существенный. Это связано с тем, что очень много людей туда на постоянное место жительства перебирается, и, соответственно, очень большое количество инфраструктуры под курортную составляющую строится", — сказал он.
Как сообщал ранее министр энергетики Александр Новак, всего в строительство олимпийских энергообъектов вложили 122 млрд руб. Энергетическую инфраструктуру в Сочи давно пора было обновить, однако не стоит ожидать, что эти затраты окупятся, рассказал начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин.
"Естественно, энергетические объекты завязаны на потребности тех объектов инфраструктуры, недвижимости, которые были воздвигнуты в Сочи и будут еще воздвигнуты к Олимпиаде. С другой стороны, вопрос заключается как раз в том, насколько эти объекты будут востребованы и будут загружены после Олимпиады. Здесь как раз ответ не самый очевидный. Естественно, большая часть затрат пошла не столько на наращивание энергетической инфраструктуры, сколько на ее модернизацию, в чем город нуждался. С другой стороны, говорить о том, что окупаемость этих затрат на строительство энергетических инфраструктур будет очень высокой, преждевременно и, пожалуй, достаточно оптимистично", — сказал он.
Как добавил замглавы Минэнерго, в Красной поляне установили 86 дизельных генераторов, которые будут резервировать всю энергетическую нагрузку на олимпийских объектах, в том числе на случай аварии. Кроме того, компании "Кубаньэнерг"о и ФСК ЕЭС отдельно закупили генераторы общей мощностью около 300 мегаватт на случай нехватки электроэнергии на социальных объектах города. В регионе уже ввели в эксплуатацию 32 энергообъекта, еще 14 должны войти в строй до конца декабря. Как заявили в Минэнерго, самые энергозатратные объекты в Сочи — горнолыжные подъемники и гостиницы высоко в горах — используются уже сейчас.