Вчера торговля гособлигациями заметно оживилась — объем вторичных торгов составил 3,25 трлн рублей. В определенной степени на росте объема сказался неудовлетворенный спрос, сохранившийся после аукциона (оцениваемый дилерами в 800-900 млрд руб.). Впрочем, на рынок пришли не все оставшиеся деньги. Но даже пришедшие средства позволили несколько "поднять" рынок — котировки в среднем выросли на 1,0-1,5% от номинала.
Министерство финансов продолжило практику доразмещений. Вчера через Центральный банк было размещено 108 тыс. гособлигаций как трехмесячных (65-й и 66-й серий), так и шестимесячных (21-й, 23-й и 34-й серий) на сумму около 88 млрд рублей. Кроме того, по приказу эмитента ЦБ досрочно погасил 55 964 облигаций из последней размещенной серии — 35-й. Оценка действий Минфина специалистами банка "Альба-Альянс" полностью совпала с объяснением этих действий начальником департамента ценных бумаг Беллой Златкис. С одной стороны, подобная операция с чисто трейдерских позиций была, безусловно, выгодна для эмитента, так как он выкупил облигации по цене почти на 1 процентный пункт ниже средневзвешенной цены на аукционе. С другой стороны, при снижении котировок небольшая рублевая интервенция (возможно, и за счет выручки от доразмещений) помогла Минфину поддержать рынок. К тому же в результате погашения Минфин несколько реструктуризировал государственный долг.
Рынок валютных облигаций по-прежнему находится в застывшем состоянии. За вчерашний день лишь котировки 4-го транша слегка снизились — на 0,1% от номинала. Рынок же внешних долгов России находится в центре внимания валютных дилеров. Котировки долгов, номинированные в американских долларах, увеличились, достигнув наибольшего значения за последние два года — 44% (при покупке) и 44,5% (при продаже).