Рынок ОКВ

Банки пока не отреагировали на подарок биржи

       Нововведения, разработанные руководством Московской межбанковской валютной биржи с целью активизировать операции банков на биржевом секторе рынка ограниченно конвертируемых валют, пока не принесли сколько-нибудь ощутимых результатов. По крайней мере, ни обороты торгов, ни количество банков, принимающих участие в торговых сессиях, существенно не увеличились.
       Что касается денежных рынков бывших союзных республик, то их финансовое руководство по-прежнему рассчитывает не на собственные силы, а на кредиты международных финансовых организаций.
       
       Вкратце напомним, что с начала этой недели участники биржевого рынка ограниченно конвертируемых валют работают по новым правилам. Прежде всего, руководство ММВБ освободило участников торгов по ОКВ от уплаты биржевого сбора. То есть единственной издержкой для участников рынка остался до сих пор не отмененный налог на биржевые операции с валютой. Кроме того, биржа изменила порядок расчетов по сделкам с украинским карбованцем, тем самым приблизив свои условия сделок к условиям межбанковского рынка. Каких-либо заметных результатов эти нововведения пока не принесли. Хотя суммарный объем биржевых сделок с украинским карбованцем увеличился по сравнению с показателями предыдущей недели, это изменение не превышает привычной для последнего времени амплитуды колебаний. Максимальный объем биржевых сделок с украинской валютой, зафиксированный на протяжении недели, составил всего 24,76 млрд карбованцев, тогда как в лучшие времена, когда биржа являлась по сути единственным местом, где банкиры могли удовлетворять собственные и клиентские потребности в ОКВ, оборот торгов нередко превышал отметку 200 млрд карбованцев. Так что если нововведения биржи и принесут свои плоды, случится это не в ближайшие дни.
       Если в России в последнее время регулирование денежной системы осуществляется, как правило, с помощью чисто рыночных механизмов, то в Белоруссии в ход по-прежнему идут административные меры. В конце мая Национальный банк Белоруссии принял очередное постановление, призванное усилить контроль за внутренним валютным рынком республики. В частности, согласно дополнениям, внесенным в "Положение о порядке применения Национальным банком экономических санкций к банкам", белорусским банкам предписано ужесточить контроль за использованием иностранной валюты, приобретаемой их клиентами на межбанковской валютной бирже. К банкам, которые проигнорируют эти требования, будут в полной мере применяться карательные штрафные санкции. Так, если валюта, приобретенная банком на бирже, будет использоваться белорусским предприятием не по назначению, с банка будет взыскиваться штраф в размере 10% от суммы приобретенной СКВ. Если валюта была использована не в установленные сроки (60 дней), штраф составит 1% от суммы СКВ за каждый день просрочки. А в случае приобретения валюты "на цели, не предусмотренные Национальным банком", придется расстаться со всей суммой. При этом надо отметить, что список целей, санкционированных Нацбанком для приобретения валюты, очень ограничен. В частности, в перечень видов сырья и продукции, на приобретение которых разрешается продажа валюты на межбанковской валютной бирже, входят только энергоносители, сырье и комплектующие для собственного производства, а также некоторые статьи "критического" импорта (зерно, кормовые добавки, средства защиты растений и медикаменты).
       
В Латвии пренебрегли иностранным кредитом
       Об этом на состоявшейся в среду пресс-конференции в Риге заявил президент Банка Латвии Эйнарс Репше. По его словам, у главного латвийского банка в настоящее время сейчас достаточно резервов иностранной валюты, и в получении кредита, предложенного республике Международным валютным фондом, нет никакой необходимости. Более того, получение кредита может вызвать дополнительные расходы. Напомним, что резервный кредит МВФ в размере $43 млн выделен Латвии в соответствии с меморандумом, заключенным в конце апреля между МВФ, правительством Латвии и Банком Латвии и утвержденным 24 мая правлением директоров фонда.
       Несмотря на отказ использовать предоставленные МВФ средства в настоящее время, в дальнейшем кредиту, вероятно, будет найдено применение. Эйнарс Репше отметил, что кредит может быть использован, в частности, в том случае, если Банк Латвии придет к выводу о необходимости увеличения собственных валютных ресурсов.
       Если Латвия добровольно отказывается от финансовой помощи международных организаций, то в других государствах СНГ и Балтии такой помощи ждут как манны небесной. В частности, в последние несколько дней договоры о денежных вливаниях со стороны иностранных финансовых институтов подписаны руководителями сразу нескольких республик бывшего СССР. Итоги консультативной встречи со странами-донорами, прошедшей 27-31 мая в Париже по инициативе Всемирного банка, позволяют руководству Армении получить порядка $300 млн. ЕБРР заявил о готовности предоставить Армении для восстановления пятого блока Разданской ГРЭС $30 млн, США — о намерении увеличить объем финансовой помощи до $150 млн. Всемирный банк планирует выделить Армении $5 млн для реформы правовой системы, ООН — $17 млн, Япония — $50-60 млн, Германия — $15 млн и Греция — $10 млн.
       Внимания Всемирного банка на этой неделе удостоилась также Молдавия. Согласно договоренности, республика получит $10 млн на поддержку и реформирование энергетического комплекса. Всего же до настоящего времени Всемирный банк одобрил кредиты Молдавии на общую сумму $231 млн. На кредиты ВБ рассчитывают также Таджикистан ($55 млн на аграрные реформы) и Литва ($10 млн для реализации нового энергопроекта).
       А вот Грузии, возможно, придется расстаться с мечтой об иностранной финансовой помощи. С июня этого года правительство Грузии предоставило налоговые льготы ряду республиканских предприятий, нарушив тем самым соответствующую договоренность с Международным валютным фондом, вступившую в силу три месяца назад. Такие действия властей вполне могут привести не только к снижению бюджетных поступлений, но и вызвать негативную реакцию МВФ, на помощь которого Грузия сильно рассчитывала.
       
Новые украинские деньги уже чеканят в Австрии
       Затянувшийся не на один год проект введения Украиной собственной полноценной валюты, похоже, близок к осуществлению. Заместитель председателя правления Нацбанка Украины Валентин Терпило сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что монетный двор Австрии начал чеканку первой партии памятных и исторически золотых монет Украины, имеющих номинал гривны. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным между Нацбанком Украины и монетным двором Австрии в сентябре 1995 года, монетный двор оказывает помощь в создании монетного производства на Украине. По словам сотрудников Нацбанка, планируется, что первые золотые монеты уже в декабре этого года будут отчеканены на собственном монетном дворе Украины.
       Сегодняшнее состояние финансового рынка Украины дает все основания предположить, что введение гривны уже не за горами. Согласно данным органов государственной статистики, майская инфляция на Украине составила всего 0,7% — это рекордно низкая величина с момента образования Украины как суверенного государства. В июне же, согласно прогнозам помощника президента Украины по вопросам экономики Валерия Литвицкого, инфляция в республике не превысит 1-2%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...