Несмотря на рост объемов производства, кондитерская отрасль России находится в весьма непростом положении. Спасти ситуацию может снижение импортных пошлин на сырье. Такое мнение в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал президент кондитерской ассоциации "Асконд" ВИКТОР ШАРШАПИН.
— С какими показателями отрасль закончит год?
— По результатам девяти месяцев этого года объем производства кондитерских предприятий России вырос по сравнению с прошлым годом на 17%. На мой взгляд, в 1999 году мы произведем около 1,5 млн т кондитерских изделий против 1,310 млн т, выпущенных в прошлом году. Увеличение объемов производства проходит на фоне падения импортных поставок. В прошлом году было ввезено около 250 тыс. т кондитерских изделий, а в этом году мы ожидаем не больше 100 тыс. т.
— Получается, что в отрасли все более или менее благополучно?
— Я бы так не сказал. За последние восемь лет у нас очень сильно упало потребление кондитерских изделий. В лучшие для нас годы, например в начале 90-х, на каждого россиянина приходилось до 19,5 кг сладкого в год. Сейчас — всего 10,7-11 кг. То есть объемы потребления, а с ним и производства по сравнению с 1991 годом упали почти вдвое.
— Но в перспективе, на фоне нынешнего роста, отрасль в состоянии выйти на прежний уровень производства?
— Нет, таких показателей мы уже вряд ли сможем достигнуть, хотя промышленность по своему потенциалу способна вырабатывать до 2 млн т в год. Мы должны поднимать цены, чтобы сохранить прежнюю рентабельность, но сделать это невозможно — слишком мал спрос.
— Какая сейчас средняя рентабельность по отрасли?
— В зависимости от вида продукции она колеблется в пределах 3-15%. По нашему мнению, для того, чтобы предприятия развивались, необходимо выйти на уровень в 15-30%. Этого будет достаточно для поддержания стабильного оборотного капитала и еще на инвестиции останется.
— А когда-нибудь отрасль работала на таком уровне рентабельности?
— В 1993-1994 годах рентабельность достигала 30 и даже 40%. Предприятия тогда пополнили свои оборотные средства. За счет этого было налажены сырьевые поставки. На каждом предприятии лежал как минимум месячный запас сырья. А потом несколько раз повышались налог на прибыль и НДС, росли цены на сырье. Все это "съело" излишки. В результате сейчас практически все работают "с колес" — все, что поставляется на предприятие, сразу идет в производство.
— Курс доллара растет, вместе с ним растет и стоимость импортного сырья. При этом цены на кондитерские изделия остаются прежними. Каковы возможные пути выхода из создавшегося положения существуют у предприятий?
— Выкарабкаться самим практически невозможно. Единственный вариант — продавать собственность. Правда, после бума 1997-1998 годов иностранные компании приобретать наши предприятия не спешат.
— А избежать продажи как-то можно? Есть какие-то способы самим повлиять на ситуацию в отрасли?
— Мы считаем, что отечественная кондитерская отрасль должна быть поставлена в равные условия с западными производителями. И первое, что для этого необходимо сделать,— не облагать импортной пошлиной и снизить до 10% НДС на сырье для кондитерской промышленности. В первую очередь это касается какао-бобов, орехового сырья, пиктина, агара, какао-продуктов и эквивалентов какао-масла. То есть тех видов сырья, которые не произрастают и не производятся (или производятся, но в недостаточных количествах) на территории России. Однако, к нашему сожалению, увеличение пошлин на сырье продолжается.
— Что будет с правами на известные еще с советских времен марки шоколада и конфет? Ведь сейчас на них претендуют практически все производители?
— Сейчас мы прорабатываем текст соглашения по товарным знакам, которое будет подписано всеми 39 фабриками, входящими в "Асконд". Согласно этому документу, разработчик какой-либо марки имеет право безвозмездно выпускать эту марку при условии, что качество продукции останется неизменным. То есть если еще в советские времена фабрика разработала новые конфеты, а сейчас владельцем этого товарного знака является другое предприятие, то производить конфеты могут оба предприятия.
— Фабрики поддерживают это соглашение?
— Поддерживают, но с поправками, которые сводят его на нет. Например, "Красный Октябрь" сам хочет определять, кому выдавать лицензии, а кому нет. И в общем-то, такое требование выглядит логично. Ведь эта фабрика участвовала в разработке или сама разрабатывала огромное количество различных кондитерских изделий. Но что делать региональным фабрикам, которые существуют два или три десятка лет и за все время успели разработать всего 20-30 наименований конфет? В любом случае этот вопрос нужно решать уже сейчас. Если мы его не решим, появится большое количество кондитерских изделий по известной рецептуре, но со своим товарным знаком. Самый свежий пример: были у нас такие конфеты "Ласточка". Сейчас смотрю: та же самая этикетка, да и на вкус то же самое, а называется "Ласточкина песня". Так что нам ничего не остается, кроме как договориться. Постараемся убедить тот же "Красный Октябрь", что, если они не поделятся своими марками, от этого проиграет вся отрасль. В конце концов, обеспечить шоколадом всю Россию они все равно не в состоянии.