В начале августа (см. "Деньги" #30) в рубрике "Банк идей" была опубликована статья о целесообразности создания знака рубля, то есть такого символа, который есть, например, у доллара. У этой идеи нашлись и сторонники, и спонсоры. И в результате родилась новая акция-конкурс — "Знак рубля".
В той самой статье мы, напомним, задались вопросом: зачем российскому рублю свой собственный символ? И вот ответ: так просто удобнее. Не нужно каждый раз писать "российский рубль" (а писать часто приходится именно так, полностью, поскольку есть ведь еще рубль белорусский), достаточно просто нарисовать некий, пока несуществующий, символ, и все поймут, что речь идет именно о российском рубле. При этом в той же статье был предложен один из возможных вариантов этого знака.
Первыми, как это обычно и бывает в таких случаях, на этот материал откликнулись неведомые соавторы: мол, и нам тоже приходила в голову идея создания символа российского рубля и мы даже предпринимали соответствующие шаги для ее воплощения. Мы просили показать варианты символа или публикации на эту тему, но соавторы исчезали так же внезапно, как и появлялись. Подозревая, что соавторы будут появляться и дальше, сразу же отметим: мы не претендуем на авторство самой идеи создания символа рубля. Поскольку уверены, что даже если у нее и есть конкретный автор, то он уже давно умер — лет эдак сто назад. Уверенность основана на том, что, например, у американского доллара собственный символ появился еще в конце XVIII века и практически сразу завоевал всенародную (то есть американскую) любовь и уважение. Кажется невероятным, что за 200 лет, прошедших с того времени, никто даже не подумал о том, чтобы распространить удачный опыт и в России. Так что на авторство идеи, повторим, мы не претендуем. Но мы претендуем на ее воплощение, и появление очередного "соавтора" лишний раз убедит нас в том, что проблема действительно требует решения.
Первыми, кто действительно конструктивно подошел к ее решению, были профессиональные дизайнеры — в конце концов, именно они должны разработать пока несуществующий символ рубля. Вскоре после публикации статьи в редакции появилась делегация профессионального клуба дизайнеров-графиков "Портфелио", представляющего интересы нескольких крупных дизайн-студий страны. Посетив редакцию, дизайнеры показали черновые наброски для символа рубля. Вслед за дизайнерами к нам обратились профессиональные участники финансового рынка — в конце концов, именно им символ рубля нужен прежде всего (по их просьбе конкретных имен мы пока не называем). Они сформулировали вполне логичные и прагматичные требования к символу. В результате родилась идея открытого конкурса. Его цель — создать оригинальный, узнаваемый и запоминающийся знак рубля, пригодный для использования как при компьютерном наборе (но не обязательно использующий существующие символы клавиатуры), так и при написании текста от руки.
Коль скоро конкурс открытый, принять в нем участие может каждый, в том числе и упомянутые "соавторы". Но коль скоро у конкретного конкурса есть конкретные организаторы, они вправе установить конкретные сроки, конкретные форматы и конкретные способы подачи материала. Так вот, крайний срок сдачи работ — 1 ноября 1999 года. Работы должны быть выполнены в любом графическом редакторе (хоть в Paint Brash) и отправлены организаторам конкурса по любому из двух электронных адресов (а лучше сразу по двум): director@glasnet.ru и kalashnov@kommersant.ru.
Желательно (но не обязательно) сопроводить свои работы небольшой пояснительной запиской, рассказывающей о том, что означает придуманный вами символ и какую смысловую нагрузку он несет. Например, если вы пришлете стилизованное дерево, то мы все поймем и без пояснений (хотя отметим вашу непатриотичность). Если же вы родите какую-нибудь загогулину, напоминающую одновременно и две сардельки, и бесконечность, то, согласитесь, неплохо было бы узнать, почему такого символа заслуживает именно российский рубль, а, например, не мясоперерабатывающий завод (пояснение, что, мол, у завода символ уже есть, звучит, как вы понимаете, не очень убедительно). Впрочем, еще раз повторим: наличие пояснительной записки не обязательно, но желательно.
По мере поступления работы будут рассматриваться экспертами (прежде всего с точки зрения их соответствия элементарным требованиям графического дизайна; среди них главное — возможность использования в качестве шрифтового символа) и в случае положительного экспертного заключения публиковаться в журналах "Деньги" и "Как", а также на веб-сайте www.index.ru (кстати, на этом же сайте вы можете ознакомиться с подробной информацией о конкурсе). Кроме того, широкую информационную поддержку организации и проведению конкурса будут оказывать радиостанция "Эхо Москвы" (в рамках ежедневной рубрики "Печатный пряник") и телекомпания ОРТ (в рамках ежедневной программы "Доброе утро"). Наконец, в середине ноября авторитетное жюри, состоящее из профессиональных дизайнеров, профессиональных участников финансового рынка и профессиональных чиновников, назовет победителя конкурса.
Признаемся честно: дальнейшая судьба победившего в конкурсе символа туманна даже для нас. Со своей стороны, мы обязуемся донести работы победителей как до органов власти (через заказные письма с отметкой о вручении), так и до самых широких слоев населения (помимо упомянутых средств массовой информации решить эту задачу нам поможет специальная выставка по итогам конкурса). А это уж их (органов власти) и ваше (широких слоев населения) дело решать — использовать родившийся в ходе конкурса символ или нет.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
ВМЕСТО ЭТИХ СЛОВ ЗДЕСЬ МОГ БЫ СТОЯТЬ ПРИДУМАННЫЙ ВАМИ СИМВОЛ
Организаторы конкурса:
Издательский дом "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Профессиональный клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
Информационные спонсоры конкурса:
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru/rus/money.htm)
Журнал "Как" (www.kak.ru)
Телекомпания ОРТ (www.ortv.ru); телеканал "Доброе утро" (эфир по будням с 6.00 до 9.00 и с 12.15 до 13.00)
Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru); рубрика "Печатный пряник" (эфир по будням с 13.15 до 14.00)
Подробная информация об условиях, ходе и результатах конкурса — www.index.ru.