ЛУКОЙЛ начал поглощение нефтяной компании "КомиТЭК". На прошлой неделе представители ЛУКОЙЛа заняли руководящие посты в "КомиТЭКе", а к концу года эта компания должна стать одним из подразделений ЛУКОЙЛа.
АО "КомиТЭК" создано в 1994 году, в него вошли лучшие предприятия ТЭК республики Коми и Ненецкого автономного округа. Доказанные запасы месторождений "КомиТЭКа" — 400 млн тонн нефти. В прошлом году компания добыла 8,5 млн тонн.
Еще в 1998 году владельцы "КомиТЭКа" (большей частью иностранные фирмы) объявили о намерении продать компанию. Покупателя нашли не сразу, к тому же он предложил в обмен не деньги, а свои акции. Но так как покупателем оказался ЛУКОЙЛ, крупнейшая нефтекомпания России, владельцы "КомиТЭКа" в конце концов согласились.
На прошлой неделе собрание акционеров "КомиТЭКа" на 100% укомплектовало совет директоров компании представителями ЛУКОЙЛа, а председателем совета стал первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов. До 1 ноября акционеры "КомиТЭКа" должны подать заявку на обмен принадлежащих им ценных бумаг на акции объединенной компании: 25,2 акции "КомиТЭКа" будут конвертироваться в одну привилегированную акцию ЛУКОЙЛа, которая потом обменивается на 6 обыкновенных акций ЛУКОЙЛа. По информации вице-президента компании-покупателя Леонида Федуна, сумма сделки составляет $500 млн. В результате экс-владельцы "КомиТЭКа" получат в собственность 8% акций ЛУКОЙЛа, а на базе имущества "КомиТЭКа", скорее всего, будет образовано подразделение "ЛУКОЙЛ-Север". ЛУКОЙЛ, поглотив "КомиТЭК", увеличит доказанные запасы нефти до 1,9 млрд тонн, а уровень ежегодной добычи нефти вырастет до 62 млн тонн.
Ответный удар русского бизнеса
В развернутой на Западе антироссийской кампании русский бизнес нанес первый ответный удар. На прошлой неделе Банк Москвы объявил, что два западноевропейских банка проводят сомнительные операции.
Скандал начался с обычного перевода крупных сумм в валюте в адрес одного из клиентов Банка Москвы. Внимание его сотрудников привлекло то, что оба перевода из разных западноевропейских банков, прошедшие 9-го и 10 сентября, уже 11 сентября были отозваны. В качестве повода в обоих случаях указывались "серьезные нарушения в платежных документах". Эти операции, как было заявлено пресс-службой, вызвали серьезные подозрения в Банке Москвы, и его руководство приняло решение провести собственное расследование с целью определить, не относятся ли эти транзакции к "сомнительным" операциям. Ну и, разумеется, о своих подозрениях Банк Москвы незамедлительно сообщил Центральному банку, компетентным органам и прессе.
СБС-АГРО остался без денег
Совет директоров АРКО, состоявшийся на прошлой неделе, так и не принял решения о том, что делать с банком СБС-АГРО. Решение этой проблемы решено теперь доверить правительству.
Как рассказали корреспонденту Ъ участники совета директоров, руководство АРКО высказалось против банкротства банка. "Шансы на то, что СБС-АГРО будет реструктурирован при участии АРКО, увеличились",— резюмировал наш собеседник. Вместе с тем, АРКО, судя по всему, не захотело единолично принимать на себя ответственность за решение судьбы СБС-АГРО. Поэтому анализ состояния банка будет продолжен, а после исследования будет подготовлен доклад, который, скорее всего, ляжет на стол лично премьер-министру Владимиру Путину.
В принципе в связи с отсрочкой принятия окончательного решения о судьбе СБС-АГРО с реструктуризацией банка могут возникнуть определенные проблемы, так как необходимые на это средства не успеют внести в проект бюджета-2000. Однако в АРКО уверены, что если решение о санации СБС-АГРО будет принято лично премьером, то средства в бюджете найдутся.