"В этой ситуации запутались и мы, и суды"
       О том, что происходит с проблемными банками, спецкорреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказал директор департамента ЦБ по организации банковского санирования АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ.

       — После кризиса решения ЦБ по отзыву лицензий у банков порой успешно оспариваются в суде. Почему суды становятся на сторону банков?
       — Это вопрос к судам. Я могу лишь сказать, что таких случаев очень мало. В этом году мы отозвали лицензии больше чем у 115 банков. Случаев же по признанию наших решений недействительными — буквально единицы. Причем замечу, что в большинстве из них в вышестоящих судебных инстанциях мы доказали, что были правы. Например, с Межкомбанком. Кассационная инстанция согласилась с нашей позицией и вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
       — Таких случаев немного, зато все они связаны с крупными и даже крупнейшими банками — "Империал", Мосбизнесбанк...
       — "Империал" — это отдельный вопрос, где очень много противоречивых решений. Мне кажется, не только мы, но и суд запутался в этих решениях и в ситуации, в которой находится сам банк. Дальше. Приказ по Инкомбанку — действительный, никто не смог его оспорить. По Промстройбанку — тоже. Из крупных банков только Мосбизнесбанк сумел оспорить наше решение, и в настоящий момент ему возвращена банковская лицензия.
       — Но почему? У вас на руках факты, а у банков — эмоции. Может быть, юристы ЦБ не слишком компетентны?
       — Банк России в суде представляют достаточно квалифицированные юристы. Кроме того, обычно они работают в паре с экономистами. Так что у нас есть возможность осветить и юридическую, и экономическую стороны положения банка. Я думаю, что судьи не в полной мере учитывают специфику банковской деятельности при принятии решений.
       — К какой категории относятся банки, с которыми вы выясняете отношения в суде?
       — По закону решение суда, касающееся признания актов государственных органов недействительными, подлежат немедленному исполнению. Как только мы такое решение получаем, мы сразу же включаем банк в отчетность как действующий.
       — Выходит, пока ЦБ в суде будет отстаивать свою правоту, банки смогут беспрепятственно выводить активы?
       — Вы имеете в виду, когда судом возвращена лицензия? Не совсем так. Возьмем Мосбизнесбанк. Хотя у него есть лицензия, но против него возбуждено дело о банкротстве. Поэтому проведение банковских операций ему запрещено до прекращения дела о банкротстве.
       — Ваш департамент занимается не только банками-банкротами, но и теми, кто близок к этому состоянию. Сколько таких банков сейчас под вашим наблюдением?
       — Действительно, законом "О банкротстве кредитных организаций" введено такое направление деятельности Банка России, как работа с банками по осуществлению мер по предупреждению банкротства. В нем перечислены основания, при возникновении которых банк должен сам предпринять определенные действия по преодолению возникших проблем. В случае если он этого не делает, ЦБ обязан предъявить соответствующие требования менеджменту и собственникам банка по осуществлению этих мер — например, потребовать разработать план финансового оздоровления банка. С апреля этого года (закон был принят в марте.— Ъ) у нас организована индивидуальная работа с банками. Как только на отчетную дату у банка появляется одно или несколько оснований для ведения такой работы, территориальное управление ЦБ требует от банка план мероприятий по предупреждению банкротства, оценивает его на предмет реальности и следит за его выполнением. На 1 ноября 222 банка имели основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. С ними по всей России территориальными управлениями ЦБ организована индивидуальная работа. Помимо этих банков, с начала года у нас в 32 регионах порядка 90 кредитных организаций имели такие признаки и на данный момент их устранили. Так что есть позитивные примеры.
       — ЦБ выделил отдельную категорию банков — "отсутствующих должников". Что это за банки и какие меры к ним применяются?
       — Отсутствующие должники — это группа банков, в которых нет руководителей или собственников, в общем, отсутствуют лица, которые несут ответственность за деятельность банков. Таких банков около 120. У них отозваны лицензии, но не проведены ликвидационные процедуры. То есть они находятся в таком подвешенном состоянии. Соответственно на балансе предприятий--клиентов таких банков, кредиторов или дебиторов, висит задолженность, которая не урегулирована. Это загрязняет всю нашу экономику. И пока мы не ликвидируем эти банки, трудно говорить о доверии к банковской системе.
       — Почему они не ликвидируются?
       — У большинства из отсутствующих должников нет средств для проведения ликвидационных процедур. Эту проблему мы стараемся решить. Здесь могут быть два пути. Либо мы воспользуемся финансированием, предоставленным международными финансовыми институтами на цели банкротства и реструктуризации банковской системы. Переговоры с ними сейчас ведутся. Либо, в целях сокращения расходов, мы будем поручать такую работу в качестве дополнительной нагрузки арбитражным управляющим, которые работают с другими банками.
       — А ЦБ не может взять на себя эти расходы?
       — Нет, такая деятельность законом о ЦБ не предусмотрена.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...