В Москве начал свою работу форум "Открытые инвестиции". На нем работает специальная студия "Коммерсантъ FM". Ведущая радио новостей Дарья Полыгаева обсудила развитие инновационных компаний, а также проблемы ведения бизнеса в России с руководителем департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексеем Комиссаровым.
— Какие у вас задачи, ожидания? Для чего вообще форум вам нужен?
— Правительство Москвы является одним из организаторов этого форума. Мы хотим, чтобы Москва была, оставалась в будущем научным и инновационным центром. Нам важно, чтобы борьба и активность, которая в этом направлении есть, так или иначе проявлялась в Москве. Поэтому для нас очень важно, чтобы в наш город приехали самые лучшие специалисты в области новых технологий, в области инноваций, люди, которые знают, куда идет мир в плане именно технологического развития, которые готовы этим поделиться, которые заинтересованы. Мы заинтересованы в сотрудничестве и надеемся, что польза для города будет очевидна.
— Эта активность есть в Москве? Многие занимаются инновациями в столице?
— Активность есть, конечно. Ее, может быть, меньше, чем нам бы хотелось. Мы поэтому прикладываем разные усилия, создаем точки роста, как мы их называем, технополисы, технопарки, индустриальные парки. Первые результаты уже есть. Начали этим заниматься полтора года назад. И мне кажется, что на сегодняшний день мы переломили некий скепсис в отношении подхода Москвы, и компании стали действительно приходить.
— А сложно компаниям инновациями в Москве заниматься? Особенности есть какие-то?
— Инновациями в Москве заниматься проще, чем во многих других городах.
— Почему?
— Во-первых, у нас очень много умных, образованных, знающих людей. И кадровая проблема – это одна из основных проблем для развития такого рода компаний. В Москве она меньше, чем в других регионах и в других, зачастую, странах. Во-вторых, инновационные компании на то и инновационные, что должны быть открытыми на весь мир, их решения должны применяться во всем мире. Каких-то барьеров, ограничений территориальных меньше. При этом есть сложности с экспортом, с налоговым урегулированием и так далее.
Но мне больше хотелось говорить о тех позитивных сдвигах, которые есть. Они действительно есть. Для тех же резидентов наших технополисов мы предлагаем налоговые льготы, льготы по имуществу, льготы по налогу на прибыль. Мы компенсируем процентные ставки на закупку оборудования. Мы сейчас разрабатываем новый проект субсидий для создания такой инфраструктуры. Это могут быть инжиниринговые центры, центры коллективного пользования, мы создаем кластеры в Зеленограде и Троицке. Планов очень много. И можно говорить, что уже есть и первые результаты.
— Выходит, что инновациями заниматься даже проще, чем чем бы то ни было другим?
— В чем-то проще, в чем-то сложнее, безусловно. Но то, что фокус поддержки именно для таких компаний – это факт.
— Что можно сказать о состоянии бизнеса в Москве? Ведь недавно, буквально в начале года повысили социальный взнос для индивидуальных предпринимателей. Это как-то сказалось на их количестве?
— Личное мнение выражу: конечно, было не лучшее решение для бизнеса и государства в целом. В результате поступления только снизились. К счастью, Москву это затронуло в меньшей степени, чем многие другие регионы, по разным причинам. В первую очередь, такое повышение для московских предпринимателей не так ощутимо. Но, тем не менее, к сожалению, количество индивидуальных предпринимателей в Москве тоже снизилось. Не так драматично, как в целом по стране, но эта тенденция есть.
— А насколько?
— На несколько тысяч индивидуальных предпринимателей за полгода. Мы считаем, что это тоже не есть хорошо. При этом в Москве действует около 230 тысяч предприятий: микро, малых, средних индивидуальных предпринимателей. Поэтому принципиально экономическую ситуацию в городе это не изменило. Но лично мне бы хотелось, чтобы бизнес-климат в нашем городе менялся к лучшему.
— А что нужно делать, чтобы он менялся, чтобы проще стало московским бизнесменам?
— Прежде всего – упростить все процедуры. В идеале, в перспективе видим перевод в электронный вид всех этих процедур. Мы взялись за несколько направлений. Реально изменилась ситуация с подключением электричества в Москве, сейчас компания может сделать, мы сделали такую программу вместе с МОЭСК – "Пять шагов за три визита". Впервые стало известно, сколько нужно визитов осуществить, какие шаги предпринять, какая стоимость. Кстати, стоимость снизилась в пять раз на подключение электричества за этот год.
Сейчас мы то же самое делаем с газом, идет пока сложнее процедура, но, тем не менее, это тоже очень важно. Очень важны, конечно, изменения в строительных правилах получения всех разрешений. Их очень много, они запутанны, они, зачастую, непонятны даже специалистам. И наша задача, программа минимум – сделать их понятными и прозрачными для всех, программа максимум – естественно, сократить убрать все, что есть лишнее. Так, постепенно эти барьеры надо уменьшать.
— Вы ведь сами занимались бизнесом, теперь вы такой по другую сторону баррикад, скажем так. Как у вас ощущения?
— Ощущения непростые, потому что, действительно, я всю свою сознательную жизнь занимался бизнесом. Я открыл свою компанию, когда был еще студентом в 18 лет.
— Вы в Москве занимались?
— Да, я в Москве родился, вырос и бизнес вел в Москве, основной бизнес, но были компании и в других городах. Действительно, взгляд сейчас немного изменился, но принципиально ничего не поменялось. Я по-прежнему, как говорил когда-то, говорю сейчас, что для бизнеса самое главное – предсказуемость, понятные правила игры и максимальная прозрачность. Если мы сможем этого добиться, то бизнесу точно станет лучше.