"Вопрос чисто теоретический, но все же: по какому коэффициенту ты бы пересчитал лошадиные силы в собачьи?" - езда на собачьих упряжках, очевидно, привела к тектоническому сдвигу в сознании коллеги. - Нет, ну согласись, какие на Севере лошади? Так что, с.с. вместо л.с. Именно так в скандинавских автомобилях было бы логичнее исчислять мощность".
Я уже готов был возразить, как в это время подбежала пара лохматых сибирских хаски с глазами цвета новых Volvo. Невероятно, но у одной правый глаз был "серебристый", а левый - "голубой металлик". А у второй даже половинки глаза были разных оттенков: кристально-белого и кофейного. Я даже заподозрил в этом ловкий трюк: еще час назад нам рассказывали о кузовной палитре автомобилей Volvo 2014 года - и вот, пожалуйста, наглядное пособие и живой источник скандинавского вдохновения.
Собственно, трюком можно было признать и саму этнографическую легенду нашей экспедиции: "По неведомым дорогам Карелии: в поисках сокровища Сампо". Сампо, кто не в курсе, по карельской мифологии источник счастья и благополучия, созданный богом ветра Ильмариненом. В битве со злой колдуньей Лоухи магический объект разбился на осколки, которые разлетелись по всему северу. Нашедший осколки станет счастливейшим из людей. За легендами Калевалы организаторы экспедиции спрятали еще и "эпос коленвала", предложив найти три с половиной тысячи "осколочных" улучшений, что сумели внести в модели S60, S80, XC60 и XC70 долгими зимними вечерами конструкторы Volvo.
Маршрут, надо признать, был выбран оптимальный. Можно сколько угодно рассуждать про глобализацию, но стоит вам отправиться на автомобиле в северные края, как сразу становится ясно: слабакам здесь не место. И мерзлякам, разумеется, тоже. Не случайно во всех новых моделях подогрев сделан по программе all-inclusive: руль, передние и задние сиденья, лобовое стекло, форсунки стеклоомывателя не покроются ледяной коркой даже на полюсе холода. Оптика настроена так, словно владелец Volvo обречен ездить вечной полярной ночью. Новые фары сами освещают повороты и сами же переключают свет с дальнего на ближний, завидя встречный транспорт. Так же автоматика адаптирует дальний свет при выезде и съезде с горы. При этом водитель всегда имеет повышенную освещенность сегмента дороги.
Затянутое тучами небо при взгляде наверх едва просвечивало через стеклянную крышу автомобиля. Подсвечиваемый рычаг автоматической коробки казался шутливой копией фонарного столба, который здесь куда большая редкость, чем лось. К слову, лосиных тестов в определенных случаях помогает избежать система предупреждения наезда на пешеходов, которые порой ломятся так же непредсказуемо, как сохатые. Вот только действует система на скоростях до 30 км/ч.
Глянцевая лента пустынного шоссе спокойно текла сквозь причудливые чаши северных озер. Карельские дороги приятно удивили. Их качество вполне европейское до тех пор, пока они не упираются в еще не облагороженный строителями грунт. Впрочем, для нас грунтовые участки с бадыльем и выворотнями - это возможность убедиться в эффективности полного привода Volvo.
Автомобили отдыхали на аэродроме, когда один из двух на всю Карелию вертолетов доставил нас в Кижи. Несмотря на осеннее похолодание, количество туристов, особенно иностранных, не уменьшилось. Вытянутый, довольно большой остров сохранил следы прежней жизни. Парит над землей знаменитый деревянный храм в Кижах. Работа по переборке бревен скрупулезная и не быстрая. Храм в Кижах, построенный без гвоздей - такой же миф, как страусы, прячущие голову в песок. Но без мифов было бы скучно. Как было бы неинтересно и без нового "эпоса коленвала" от сказочников Volvo.