Тайна вклада московских столоначальников
Акция помощи наших читателей жертвам терактов удалась


       Говорят, время лечит и учит. Ученые, правда, еще спорят. А тертый человек с улицы привычно замечает: может, оно и так. Но это смотря кого, где и от чего. Эхо осенних взрывов, потрясших российские города, теперь и впрямь вспоминают разве что в полемическом запале дискуссий о тактике и стратегии чеченской кампании. Горе и боль от терактов, погубивших одних, покореживших других ни чем не повинных людей, заслоняются в общественном сознании все новыми жертвами на Северном Кавказе. И чиновное сословие, для которого, как и для всех, те взрывы были что снег на голову, постепенно приходит в себя от небывалого аврала по организации помощи, грубо поломавшего размеренный ход службы.
       Хотя понятно, что сотни людей, переживших те осенние трагедии, еще долго будет преследовать и та боль, и то горе. Но в этом общественном процессе, где вперемешку чья-то беда, подвиги и чиновничьи игры, встречаются удивительные явления. Они свидетельствуют: несмотря ни на что, мы едины и живы среди нас любовь и сострадание. Только к началу декабря прекратились звонки сограждан в наш Российский фонд с предложением помощи тем пострадавшим. То есть звонили в течение двух с половиной месяцев! Не знаю, как вам, а для меня это верный признак здоровья читателей.
       Напомню, 16 сентября и 7 октября мы опубликовали имена людей, наиболее пострадавших от терактов, и их банковские реквизиты. К тому времени в средствах массовой информации уже были распространены общие спецсчета, на которые местные власти предлагали слать пожертвования. Но мы ушли от этой схемы. Мы дополнили ее своей — в соответствии с пожеланиями читателей "Коммерсанта" и принципами Российского фонда помощи. Читатели требовали конкретные имена попавших в беду людей, отказываясь "помогать в котел". А фонд, традиционно давая возможность одним частным людям помогать другим, и тут не стал поступаться принципами.
       Но если обычно никаких проблем с именами и реквизитами нуждающихся у нас не возникает (в фонд сотнями идут письма со всей России), то на этот раз именные списки пострадавших еще предстояло составить. И мы тогда обратились в московские и волгодонские органы соцзащиты. Волгодонск выслал списки буквально через три дня. А вот с московскими соцзащитниками фонду повезло меньше. Понадобились три недели перепалок, выяснений отношений и даже официальный запрос через газету, чтобы, наконец, заполучить скорбный перечень.
       Я так и не возьму в толк, что больше тогда поразило чиновников Южного и Юго-Восточного округов столицы. Наша "наглость": с какой стати госорган обязан кому-то, насквозь общественному, составлять какие бы то ни было списки?! Или несанкционированные наверху желания читателей: объявлено же, уважаемые господа-благодетели: вот котел, в него и жертвуйте?!
       В памяти осталось лишь изумление окружных столоначальников. По-моему, они так ничего и не поняли. А списки выдали, потому что сверху указали. Впрочем, это уже догадки.
       Но вот списки, хоть и поздновато, но опубликованы. И читатель многократно откликнулся (об этом чуть ниже). И не стоило бы сейчас вспоминать всю ту бюрократическую возню. Если бы она не получила продолжение. Если бы в эту возню не оказались вовлечены те самые несчастные люди, ради которых все и затевалось.
       Вот что произошло. Получив списки, мы сами открыли в ближайшем отделении Сбербанка лицевой счет каждому из поименованных и попросили окружные управления соцзащиты вручить сберкнижки пострадавшим. Когда к нам заявился первый гражданин, не принятый сберкассой по причине несоответствия фамилии в паспорте и сберкнижке, мы решили: недоразумение. Ну, поспешили в округах, ну, единственная ошибочка, чего не бывает. И быстро все уладили. Когда же прибыл второй обиженный, пришлось объясняться в Московском Сбербанке. Нам порекомендовали непременно запрашивать у каждого "несоответствующего" справку из окружного управления соцзащиты, которое составляло злополучные списки. То есть справку о том, что он — именно он, а вовсе не какой-то аферист. То есть тем самым людям, которым и без того досталось лихо, предлагалось еще разок побегать. Как выяснилось, почти у каждого десятого москвича (!) из обоих округов выявились ошибки либо в фамилии, имени, либо в отчестве. (То есть после многолетних тяжб вокруг московской прописки, выясняется, что учет москвичей еще и дурно налажен?) Граждане безропотно соглашались еще на один круг хождений. Самое удивительное в этой безобразной истории даже не то, что первые же из них нарвались на отказ в своих округах. Самое удивительное, что тогда работники филиала #5282/0646 Войковского отделения Сбербанка (заведующая г-жа Лобарева) пошли нам навстречу и довольствовались лишь письмами фонда типа "исправленному верить". За что им отдельное спасибо!
       Сбербанк, как водится, мертвой хваткой хранит тайну вкладов. Поэтому сколько-нибудь точные цифры пожертвований мне неизвестны. Известно, в сущности, немногое. Но оно радует. Речь идет о нескольких миллионах рублей для московских и о двух с половиной миллионах рублей для волгодонских пострадавших. В нашей акции участвовали сотни частных предприятий, тысячи частных лиц. Абсолютное большинство никак не отметилось в фонде по этому случаю. Что нам привычно. (Хотя и жаль!) И все же несколько организаций нам известны (называю их с их согласия). Это Многоотраслевой научно-производственный экспериментальный комплекс (Волгоград); Русский коммерческий банк (Цюрих, Швейцария); ООО СКРАП (Санкт-Петербург); ЗАО "Форс холдинг"; ООО "Ферросплавы"; ТД ОМАТЕК; ООО "Регион Папир"; организация "Нитровзрыв"; КБ "Газпромбанк"; "Исток-Аудио Интернэшнл"; ООО "Гарант-Сервис"; радиостанция "Наше радио"; ООО "Мультигрупп Дайнемикс"; ЗАО "Новый мыловар"; инвестиционная компания "Русские фонды"; АКБ "Электроника"; банк "Глобэкс"; представительство Microsoft; Темп-банк; "Сибнефть"; "Глория Джинс"; ЗАО КДС; Расчетная палата ММВБ; "Праймсталь"; компания "Солитон"; фирма "Стройкомплект"; компания "Интермедсервис"; "Электрон" (все — Москва).
       Так что стоит ли сожалеть о том, что мы доставили столько хлопот управлениям соцзащиты обоих московских округов? И хватит об этом. Лучше прочтите вот это: "10.12.99. От имени пострадавших выражаю сердечную благодарность и признательность Российскому фонду помощи, редакции газеты 'Коммерсантъ' и всем-всем, кто откликнулся на Вашу просьбу о помощи волгодонцам. По возможности прошу Вас передать огромное спасибо каждому, кто оказал помощь горожанам. С уважением, глава Волгодонска С. В. Горбунов".
       
       Лев Ъ-Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...