День рождения РВСН — сороковой
Роковой

       Вчера самый молодой и самый грозный вид вооруженных сил России — ракетные войска стратегического назначения — отпраздновал свое 40-летие. Целая серия праздничных мероприятий увенчалась грандиозным торжественным собранием в Государственном Кремлевском дворце. Командование РВСН неспроста отдало столько сил празднованию юбилея: именно сейчас во многом решается этих войск.
       
       17 декабря 1959 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина Никита Хрущев в своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР объявил о создании нового вида вооруженных сил — ракетных войск стратегического назначения. Правда, к тому времени РВСН, по сути, существовали уже несколько лет — первые ядерные ракеты СССР начал ставить на боевое дежурство в середине 50-х. Однако именно в 1959 году Сергей Королев завершил испытания первой межконтинентальной ракеты Р-7, которая была способна достичь территории США. Принятие на вооружение "семерки" и стало поводом для создания нового вида вооруженных сил.
       Роль РВСН в судьбе СССР и России однозначно оценить довольно трудно. С одной стороны, ракетчики сыграли ключевую роль в поддержании стабильности в мире и недопущении новой мировой войны. И сейчас во многом именно благодаря наличию у России огромных арсеналов ядерных вооружений Москве удается сохранять место в ряду ведущих мировых держав. В то же время колоссальные расходы Советского Союза на ядерно-ракетное вооружение привели не только к массовому свертыванию производства в других отраслях промышленности (прежде всего в авиастроении и судостроении), но и, в конечном итоге, к коллапсу всей советской экономики и развалу государства.
       Распад СССР, естественно, ударил и по ракетчикам. Были ликвидированы группировки РВСН в Казахстане, Белоруссии и на Украине. За границей осталось и крупнейшее ракетостроительное предприятие — днепропетровский Южный машиностроительный завод. Значительно сократились закупки новых ракет, старые стремительно вырабатывали свой гарантийный ресурс (сейчас таких на боевом дежурстве 72%), пробуксовывала программа разработки и создания новейших комплексов, в частности, РС-12М2 "Тополь-М".
       И тут ракетчикам здорово повезло. В мае 1997 года главком РВСН Игорь Сергеев неожиданно стал министром обороны. Уже через несколько месяцев в состав ракетных войск были переданы из ПВО войска ракетно-космической обороны и дотоле самостоятельные военно-космические силы. Структура расходов Минобороны на закупки вооружений была пересмотрена в пользу РВСН, и это дало возможность в 1998 и 1999 годах поставить на боевое дежурство по десять "Тополей-М".
       Однако события на Северном Кавказе показали, что, расходуя половину выделяемых на закупки вооружений средств на ракетные нужды, армия осталась без современных образцов обычных вооружений. И уже сейчас понятно, что в следующем году расходы на РВСН будут сокращены. Кроме того, пока еще никто не отменил президентского указа 1997 года, в котором сказано, что с 1 января 2003 года число видов вооруженных сил России должно будет сократиться до трех — сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. То есть РВСН должны будут прекратить самостоятельное существование и влиться в состав ВВС.
       Ракетчиков такая перспектива, понятно, не устраивает. Поэтому уже сейчас Игорь Сергеев, который твердо решил уйти в отставку вместе с Борисом Ельциным летом следующего года, начал готовить себе в преемники нынешнего главкома РВСН Владимира Яковлева — в противовес общепризнанному фавориту начальнику Генштаба Анатолию Квашнину.
       Празднование 40-летия РВСН стало началом своеобразной "предвыборной кампании" Яковлева. Несколько последних недель ракетчики неустанно рапортуют о своих успехах: сданы в эксплуатацию радиотехнический узел в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия), оптико-электронная станция контроля космического пространства "Окно" в Нуреке (Таджикистан); начата опытная эксплуатация радиолокационной станции "Волга", входящей в систему предупреждения о ракетном нападении, в Барановичах (Белоруссия); постановлен на боевое дежурство полк новый комплексов РС-12М2; успешно в присутствии премьера проведен девятый испытательный пуск "Тополя-М" из Плесецка.
       Правда, неоправданно считать, что угрозы вероятного противника можно избежать, опираясь исключительно на угрозу применения ядерного оружия, которое перестало сейчас быть средством вооруженной борьбы, а превратилось в средство глобальной экологической катастрофы на Земле. Ядерная составляющая вооруженных сил страны прекрасно выполнила свою роль в период "холодной" войны. Сегодня объективные факторы (прежде всего действующие международные договоры по сокращению стратегических наступательных вооружений) свидетельствуют, что в мире ставка делается на высокомобильные силы, которые оснащены неядерным высокоточным оружием, интегрированным с космическими системами. Именно космос станет в ХХI веке ареной противостояния. А к этому вызову РВСН как раз не готовы: за последние годы ракетчики не заказали ни одной космической ракеты, ни одного космического аппарата, предпочитая тратить неприкосновенный запас. В результате запуски военных спутников стали сейчас эпизодическими (в этом году их было лишь четыре), что приводит к стремительной деградации космических систем связи, разведки, навигации, предупреждения о ракетном нападении.
       Апофеозом праздника стало вчерашнее торжественное заседание в Государственном Кремлевском дворце. Ракетчики настойчиво приглашали туда Бориса Ельцина. Однако президент предпочел работу с документами в Горках-9, ограничившись приветственным обращением. Зато приехал Владимир Путин, который заметил, что именно благодаря усилиям ракетчиков "народ нашей страны живет в мире все послевоенные годы, не считая локальных конфликтов, которые доставляют столько проблем в последнее время".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...