Зачем Вьетнам в Таможенном союзе

К Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана скоро сможет присоединиться Вьетнам. Шаг в большей степени символический, чем экономический. Можно ожидать продолжения подобных дипломатических успехов, но реальный экономический эффект появится, только если в союз удастся привлечь Индию.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Как оказалось, в мире с нами еще хотят дружить. Неожиданно, но вполне предсказуемо. В ХХ веке Вьетнам надавал по шапке сразу трем мировым державам. Первой позор испытала Франция — поражение французов под Дьенбьенфу стало началом конца колониального господства Парижа в регионе. Потом всем известная война США с Вьетнамом — долгий и бессмысленный позор, тяжело пережитый Америкой, вспомним хотя бы Копполу с "Апокалипсисом сегодня" и Чимино с "Охотником на оленей". В общем, страна умеет воевать. И в этой войне ей очень помог СССР. В 1979-м Вьетнам так же успешно отбил нападение китайских войск, вторгшихся на его территорию.

Вообще с Китаем у Вьетнама проблемы давние. Например, вторжение 1287 года, когда Китаем правили монголы. И тоже позор. Вьетнамские войска провели блестящую операцию против монгольского флота в устье реки Батьданг. Они воткнули в дно реки колья с острыми наконечниками, незаметные в прилив. Затем, используя небольшую флотилию, заманили противника в это место. В отлив уровень воды упал, и монгольские корабли оказались насажены на колья.

В XXI веке северный сосед Вьетнама резко возвысился. И это вызывает беспокойство Ханоя. Сейчас в регионе доминируют две основные силы: США и их союзники — Япония, Южная Корея, Тайвань с одной стороны и Китай — с другой. Вьетнам остается между двух огней. Либо примкнуть к Китаю, либо к США. Ни того, ни другого не хочется, особенно учитывая, что нынешний президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг провел в молодости два года в американском плену.

Некуда деваться, кроме как вспомнить о старом большом друге. И для России, и для Вьетнама создание зоны свободной торговли — больше символическое, чем экономическое решение. В 2012 году товарооборот между странами составил всего $3,66 млрд, сообщил Владимир Путин в статье для вьетнамских СМИ "Россия--Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества". Это почти в 30 раз меньше, чем между Россией и Китаем, и почти в 15 раз меньше, чем между Россией и Украиной, которая в Таможенный союз не собирается. Доля Вьетнама в российской внешней торговле — 0,4%, России в товарообороте Вьетнама — 1%. Впрочем, "в совместных планах — уже к 2015 году выйти на отметку $7 млрд, а затем к 2020 году — $10 млрд", говорится в статье Путина.

Для Вьетнама Россия тоже далеко не приоритет. Основной торговый партнер — Китай (товарооборот в 2012 году — более $40 млрд). Вьетнам продает в Китай в основном сырье: нефть, древесину и уголь, а покупает промышленные товары. В Россию Вьетнам тоже поставляет не слишком сложную продукцию: рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, чай, кофе, изделия легкой промышленности. Растет и поток туристов из России. По данным Путина, за прошлый год их число удвоилось, а за девять месяцев 2013 года выросло еще на 66%, превысив отметку 200 тыс.

Основные статьи российского экспорта во Вьетнам — бензин, продукция машиностроения и нефтепереработки. Вьетнам входит в тройку крупнейших импортеров российского оружия. Еще одна область сотрудничества — совместное предприятие "Вьетсовпетро" добывает нефть на вьетнамском шельфе. Наращивают присутствие во Вьетнаме "Роснефть" и "Газпром". "Росатом" собирается строить в стране первую АЭС.

Вьетнам в советское время был членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), нынешние планы можно трактовать как попытку создать новый СЭВ. Увы, бывшие страны соцлагеря в основном "пристроены" — почти все страны Восточной Европы либо уже вступили, либо собираются вступить в ЕС, в том же направлении движется и Украина.

Кандидатами для нового СЭВа могут стать страны, которые ищут противовес доминирующему соседу или партнеру и не могут стать стратегическими партнерами ЕС, США или Китая. Таких, увы, немного. Возможно, Монголия, Иран, Куба или Венесуэла. Из крупных экономик подобная мотивация может быть разве что у Индии, тем более что Индия и Россия хорошо дополняли бы друг друга в торговле. Хинди руси, бхай-бхай, как это, кстати, по-вьетнамски?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...