Тагил загружает свою атмосферу

Нижнетагильская промышленность увеличивает нагрузку на экологию: за 2012 год местные предприятия увеличили выбросы в атмосферу на 10 тыс. тонн. Местные власти намерены установить постоянный контроль экологической обстановки в городе. Хотя предприятия инвестируют средства в природоохранные мероприятия на своих объектах, компании не покидают рейтинг главных загрязнителей по Свердловской области. По оценкам экологов, на текущий момент примерно 0,001% бюджетных средств идет на экологические проекты в регионе, чего недостаточно для улучшения обстановки.

Последние 20 лет проект санитарно-защитной зоны НТМК регламентировался параметрами предельно-допустимых выбросов

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

Свердловская область вот уже несколько лет занимает последние строчки экологических рейтингов. При этом, по итогам 2012 года, один из самых высоких уровней загрязнения атмосферы зафиксирован в Нижнем Тагиле. На региональном и муниципальном уровне в настоящий момент реализуются программы по улучшению экологической ситуации в городе. В частности, министерство природных ресурсов Свердловской области готово приобретать для города необходимое оборудование для оперативного мониторинга качества атмосферного воздуха. Кроме того, в текущем году тагильчане приняли активное участие в мероприятиях, посвященных году охраны окружающей среды. Эксперты считают, что в вопросах защиты окружающей среды многое зависит не только от экологической ответственности крупных предприятий, которые загрязняют муниципалитет, но и от самих жителей города, которые должны более активно проявлять гражданскую позицию.

Валовый риск

По данным российского министерства природы, по итогам 2012 года Свердловская область является одним из неблагополучных субъектов в экологическом аспекте. Регион занимает второе место в Уральском федеральном округе по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (1,5 млн тонн). Область занимает первое место по количеству потерь воды при транспортировке (134,02 млн кубометров) и по объемам образования отходов (139 млн тонн). В частности, нагрузку на экологию увеличивают предприятия Нижнего Тагила, отмечает свердловский Роспотребнадзор. В 2012 году промышленность города увеличила валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 10 тыс. тонн по сравнению с 2011 годом — до 117,6 тыс. тонн. Таким образом, превышение допустимого уровня комплексного загрязнения атмосферы привело к повышению риска отрицательного влияния на здоровье населения, отмечают в учреждении. В 2012 году число жителей, проживающих в пределах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятий, составило 100,1 тыс. человек.

Для решения проблемы муниципальные власти привлекают ресурсы областного правительства. Так, город необходимо обеспечить средствами оперативного мониторинга состояния окружающей среды, в начале года глава города Сергей Носов на совещании по вопросам загрязнения атмосферного воздуха заявил, что намерен с соответствующей инициативой обратиться в правительство Свердловской области. «В одном из самых загрязненных городов страны сегодня нет оперативного мониторинга качества атмосферного воздуха. Нижний Тагил отчисляет достаточно средств в бюджеты всех уровней и достоин того, чтобы в режиме реального времени получать информацию об экологической обстановке», — отметил господин Носов. Региональное министерство природных ресурсов и экологии в свою очередь планирует приобрести передвижную лабораторию, предназначенную для Нижнего Тагила. Также в городе в нынешнем году установлена новая автоматическая станция контроля качества атмосферного воздуха.

Зонирование вреда

Сами предприятия принимают участие в улучшении экологической обстановки. Так, в 2012 году ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» инвестировало в экологические проекты порядка 98,9 млн рублей, всего было реализовано 48 природоохранных мероприятий. Одним из крупных проектов стала реконструкция общезаводских очистных сооружений, переработка шлакового отвала металлургического производства Уралвагонзавода. «За год переработано 453 тыс. тонн отходов, в результате платежи за негативное воздействие на окружающую среду сократились и составили 50 млн рублей», — отмечают в компании. УВЗ направило 4,8 млн рублей на инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ и на ремонт природоохранного оборудования в цехах (газоочистных установок, воздуховодов, циклонов, фильтров). Также уделялось внимание мониторингу почв на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и на прилегающей территории. Ряд мероприятий был проведен под контролем городской администрации, например, внедрение фильтрационных установок на постах механизированной дуговой сварки. Всего было смонтировано 42 единицы оборудования на предприятии, за счет чего были сокращены выбросы по шестивалентному хрому.

Еще одно крупное предприятие города — ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» («Евраз НТМК», входит в «Евраз Груп») — снизило выбросы в атмосферу за счет технического перевооружения рельсобалочного цеха. Из технологического процесса были выведены печи изотермической выдержки, построен оборотный цикл, оборудованный маслосъемным устройством. В течение 2012 года специалистами комбината был разработан проект и начаты работы по очистке прудка-осветлителя на реке Малая Кушва. «С 2007 года по 2012 год НТМК уменьшил выбросы в атмосферу на 21%, а Высокогорский горно-обогатительный комбинат — почти в два раза (осенью 2013 года новым собственником ГОКа стало промышленное объединение „Урал”), — отмечают в компании. «В 2011–2012 годах на природоохранную деятельность НТМК направил 1,2 млрд рублей. В целом за последние пять лет на реализацию экологических мероприятий „Евраз Груп” потратил более 2,7 млрд рублей (в Нижнем Тагиле компания до осени 2013 года владела также Высокогорским горно-обогатительным комбинатом)», — заявляют в пресс-службе компании. В период с 2001 года по 2012 год «Евраз НТМК» снизил валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 36%. Компания также проводит мероприятия по снижению сбросов в водные объекты: на территории муниципалитета было выведено русло реки Сухая Ольховка из-под тела шлакового отвала, была внедрена биологическая очистка водных объектов. В экологическую программу комбината входит текущий ремонт очистных сооружений смешанного оборотного цикла. Комбинату также предстоит утвердить проект санитарно-защитной зоны, который регламентировался последние 20 лет проектом предельно-допустимых выбросов. Согласовать зону обязал компанию Тагилстроевский районный суд в конце 2011 года. «Специалистами комбината выполнен и согласован в Роспотребнадзоре РФ проект зоны. Проводятся натурные исследования атмосферы, Роспотребнадзор утверждает окончательную установленную СЗЗ. Необходимость отселения жителей из СЗЗ будет определяться проектом установленной зоны после его утверждения главным санитарным врачом РФ», — отметили в компании.

«Евраз Груп» установил СЗЗ для Высокогорского ГОКа до продажи данного актива. Руководство предприятия в 2012 году заключило соглашение с правительством Свердловской области о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. К 2020 году на комбинате планируется снизить валовые выбросы в атмосферный воздух более чем на 50%, на 22% уменьшить нагрузку на водные объекты и увеличить переработку отходов на 9%.

Химическое равновесие

Свои экологические программы реализует химический комплекс Нижнего Тагила — парк «Тагил» и ОАО «Уралхимпласт». По данным управляющей компании парка, на предприятии действуют пылегазоулавливающие установки, полигон для захоронения твердых химических отходов, биологические очистные сооружения для сточных вод. «Специалистами ведутся постоянные работы по проведению натурных исследований и мониторингу воздушной среды в расчетной санитарно-защитной зоне. В компании действует аккредитованная экоаналитическая служба. За последние несколько лет „Уралхимпласт” ликвидировал ряд вредных производств, в том числе фталевого ангидрида, пентаэритрита и полиформальдегида. В результате в выбросах предприятия на сегодняшний день отсутствуют малеиновый ангидрид, нафтохиноны, ацетальдегид и пентаэритрит», — пояснили на «Уралхимпласте». На текущий момент доля выбросов «Уралхимпласта» в общей массе выбросов всех промышленных предприятий города составляет 1,05%. По словам пресс-секретаря управляющей компании «Тагил» Елены Дроздовой, для снижения негативного влияния на окружающую среду на предприятиях, функционирующих в парке, в 2011–2012 годах проведены работы по снижению выбросов в атмосферный воздух и сбросов сточных вод. Проводится техническое перевооружение производства формальдегида и карбамидоформальдегидного концентрата (срок окончания работ — 2015 год), модернизация производства фенолоформальдегидных смол (будет завершена в 2017 году). «Основными направлениями модернизации являются замена устаревшего оборудования, установка систем улавливания выбросов и автоматизация технологических процессов. В итоге выбросы аммиака сократятся на 2 тонны, формальдегида — на 3, фенола — на 2 тонны в год. Общий объем денежных средств, направляемых на реализацию мероприятий, составляет порядка 140 млн рублей», — отмечают в компании.

Для разгрузки существующих очистных сооружений ОАО «Уралхимпласт» построило дополнительную технологическую нитку для очистки сточных вод. Мощность линии составляет 15 тыс. кубометров в сутки. «Реконструкция велась на условиях софинансирования, общий объем инвестиций составил 556 млн рублей: 281,1 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 28,8 млн — из областного, 28,8 млн — из городского. Само ОАО „Уралхимпласт” инвестировало в проект 217 млн рублей собственных средств», — отмечают в управляющей компании. На территории парка также запланировано производство метанола, уральская компания экологического сопровождения проектов «Геоэкология» провела оценку будущего воздействия нового производства на окружающую среду. По оценке ее специалистов, размещение объекта не вызовет нарушения экологического равновесия города и нарушения санитарных норм района. «Получено экспертное заключение Роспотребнадзора на „Проект обоснования расчетной СЗЗ промузла с учетом строительства завода по производству метанола”. Также получено положительное заключение Главгосэкспертизы», — заявили в управляющей компании парка «Тагил».

Решения на бумаге

Несмотря на природоохранные программы компаний, нагрузка на экологию в городе продолжает возрастать. По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, принимаемые меры не привели к значимым результатам. В 2012 году НТМК вошел в перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха в регионе и занял в нем четвертое место. Предприятие увеличило выбросы в атмосферу в 2012 году на 13,4% из-за наращивания объемов производства. В перечень областного министерства также вошел Высокогорский ГОК. Комбинат занял восьмое место в списке основных загрязнителей минприроды: в 2012 году увеличение выбросов произошло на 6,5% в связи с ростом выпуска продукции.

По мнению экологов, на текущий момент природоохранные мероприятия в Нижнем Тагиле не приносят результатов. Так, по словам вице-президента Уральского экологического союза Василия Хачина, в Свердловской области только около 0,001% бюджетных средств идет на экологию. «Бумаг, программ, пожеланий — тома, а дел мало. Сами металлурги, может быть, и принимают какие-то меры, но они больше касаются внутренних мероприятий. В самом городе никаких значимых в экологическом плане мероприятий не проводится», — заявил господин Хачин. По его мнению, в муниципалитете не проводится достаточно работ по восстановлению очистных сооружений, а также по озеленению территорий. «Также нужно ограничить движение старых машин в центре города, урегулировать транспортные потоки», — отмечает эколог. Схожего мнения придерживается директор природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он отмечает, что Свердловская область находится в самом хвосте рейтингов, составленных объединением (то есть порядка шести лет). «Рейтинг составляется по трем критериям. Первый: общее химическое загрязнение региона. Второй критерий: отношение власти, отношение бизнеса, экологическая ответственность бизнеса и стремление к модернизации. Насколько власти адекватно реагируют, принимают местные законы, поддерживают предпринимателей. Третье, и может, неожиданное в нашем рейтинге: гражданская активность населения, насколько спокойно люди это переносят, или люди выходят на митинги», — сообщил он. По итогам летнего период 2013 года Свердловская область заняла 74-е место (из 83 позиций) в рейтинге экологически безопасных регионов. По статистике «Зеленого патруля», «Евраз НТМК», Высокогорский горно-обогатительный комбинат, ОАО «Уралхимпласт» не убывают из списка 100 главных загрязнителей России по Уральскому федеральному округу.

Татьяна Кожихова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...