Самая чинопочитающая страна в мире

       На прошлогодней московской книжной ярмарке одно из центральных мест занимала экономическая литература. Причины были вполне понятны — кризис. В этом году народ задумался вдруг о своих корнях. Причины мне непонятны, но я с народом.

Самый читающий премьер
       1 сентября, Москва, ВВЦ, площадка перед 57-м павильоном, 12.00. Народ прибывает, а прибыв, ждет. Ждет какого-нибудь высокого гостя, который откроет XII Московскую международную книжную ярмарку. Кто станет этим "красным солнышком", знают лишь единицы. Я, к сожалению, не из их числа. Я с народом.
       12.15. Я все еще с народом, а народ все еще не знает, кто будет "солнышком". Одни говорят, что Лужков, другие — Путин. Мне все равно (в конце концов, приехал смотреть на книги, а не на кандидатов в президенты). Я просто хочу быстрее попасть внутрь и понять наконец, почему народа больше, чем в прошлом году. Между делом по десятому разу листаю программу: правильно ли я понял, что открытие состоится именно в 12.00? Правильно. Так написано не только в программе, но и в пресс-релизе, и на пригласительном билете. Тут же, в программе, находится и ответ на вопрос, почему много народа. Потому что на самом деле его мало. Просто в этом году ярмарка разместилась всего лишь в одном павильоне, а не в двух, как в прошлом. Около него все и столпились.
       12.30. Мы с народом выкурили еще по одной сигарете, а рабочий, отвечающий за микрофон для "красного солнышка", уже раз в десятый сосчитал до пяти (работает, мол, еще микрофон или уже нет). Когда в сумме получилось что-то около пятидесяти, рабочий, похоже, понял, что уже перебор. "Раз, два, три, четыре, пять. Надо как-то развлекать",— в последний раз сосчитал он и включил музыку. Народ собрался культурный и, вместо того чтобы мучить резонными вопросами организаторов (например, таким: а нельзя ли с ленточкой без "солнышка" справиться?), стал музыку слушать. Я тоже.
       12.35. Рабочие унесли, но через пять минут принесли и поставили на прежнее место две стоявшие у микрофона корзины с цветами. Потом унесли щит с котировками местного "обменника" (покупка — 24,80; продажа — 25,05). Назад не принесли. Мы с народом начали совещаться, кому выгодны эти манипуляции.
       13.00. Появляется... нет, не "солнышко", а специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Валерий Панюшкин (его отчет о ярмарке читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть"). Как человек близкий к власти, он сообщил мне, что роль "солнышка" исполнит Путин и что ему, Панюшкину, еще утром по секрету посоветовали приходить к 13.00. Народ, который стал невольным свидетелем нашего разговора, обиделся. Я тоже.
       13.15. А вот и Путин. Со свойственными ему четкостью и лаконичностью он в трех-четырех предложениях наконец донес до народа ту истину, которую народ ждал битый час: "В России всегда любили книгу... ярмарка стала заметным событием... внесет существенный вклад в развитие... разрешите зачитать приветствие президента..." (Чтобы не повторяться, послание Ельцина я цитировать не буду.) В прошлом году открывавший выставку вице-премьер Олег Сысуев был многословнее и несколько содержательнее. Чего стоит, например, сделанное им предположение, что на ярмарке 2000 года будет представлена книга под названием "Россия. Экономическое чудо. 1998-1999"! Путин фантазировать не стал, а просто вручил студенческие билеты десятку первокурсников Московского государственного университета печати и потянулся к ножницам.
       13.20. Ленточка наконец разрезана. Осмотр ярмарки начался. Целых 50 минут премьер знакомился с экспозицией и получал подарки. Мы с народом тем временем считали. Я считал охранников Путина, которые выходили из тут же закрывавшихся за ними дверей и складывали в багажник "Мерседеса" пакеты с книгами: один, два, три... семь. Народ считал ворон. Сколько кто насчитал, я спросить не успел: Путин уехал, путь к знаниям оказался свободным, и народ устремился внутрь. Я с народом. (Кстати, когда Путин уехал, на место вернулся обновленный ценник: покупка — 25,00; продажа — 25,45. Значит, времени не тратя даром, считали и работники "обменника".)
       
Самые читаемые книги
       Что бросилось мне в глаза? Намного меньше стало иностранных издателей, да и наших поубавилось. Заметно упали рекламные бюджеты. Во всяком случае, оформлены стенды уже без прошлогодней буйной фантазии. Обратили на себя внимание разве что стенд издательства "Олма-пресс", стилизованный под "Старые песни о главном — 1", и люди-"бутерброды", рекламирующие новинку ИД "Инфра-М" — оксфордскую "Всемирную историю с древнейших времен и до 1800 года". На фоне окружающего однообразия это сработало: во всяком случае, я дольше всего задержался у стендов именно этих издательств.
       А что народ? На что он обратил внимание и что он нынче читает? Спросить об этом я решил у него самого и встал у выхода. Вот в порядке поступления народные ответы: "Учение о молитве" (бородатый мужчина, поинтересовавшийся между делом, не сгорел ли еще "Коммерсантъ" — как видите, вашими молитвами стоит); самоучитель "Заплети косички" (бабушка с внучкой); детектив "Отравленная жизнь" (издатель справочников, решивший преподнести подарок жене); три пакета книг по истории России (историк); историю российских царей (водитель); детектив "Прокурор идет ва-банк" (хорошо одетый господин); учебник "Русский язык: 2-й класс" (издатель школьных учебников); "Историю государства российского" (он же); мемуары Александра Казакова (телеведущий и автор мемуаров Лион Измайлов). И только одна женщина (как выяснилось, она занимается экономикой сельского хозяйства) сказала, что ей понравилась книга про внешнеторговую деятельность предприятия. Впрочем, покупать ее она не стала, рассудив, что 70 рублей за тоненькую брошюрку — это слишком. Вместо нее в пакете оказались Книга рекордов Гиннеса и "Основы массажа".
       Подведем итог блицопроса. В настоящее время наиболее популярны у народа детективы и книги по отечественной истории. Причем история победила детективы со счетом 3:2. Если же учесть, что я приобрел-таки оксфордскую "Всемирную историю" (хотя ехал за переводом 13-го издания "Экономикса" Макконнелла и Брю), получится, во-первых, что перевес в пользу истории еще значительнее, а во-вторых, что два часа, проведенные с народом на улице в ожидании премьера, немало способствуют формированию индивидуальных читательских предпочтений. Опоздай премьер Путин еще часа на полтора, я, наверное, купил бы историю не всемирную, а российскую.
       Победа истории над детективами — факт лично для меня отрадный (детективы не люблю) и в тоже время печальный. Моя любимая экономика, воспетая в репортаже с предыдущей ярмарки (см. "Деньги" #34 за 1998 год), получила лишь одно очко, да и то с натяжкой. И это очко не позволяет проанализировать нынешнюю структуру спроса на экономическую литературу, что, собственно, я и хотел сделать, отправляясь на ярмарку. И все же без ответа я этот вопрос не оставлю.
       Самые читаемые из нечитаемых книг
       Если экономическую литературу не покупают посетители ярмарки, это еще не означает, что ее не покупают посетители книжных магазинов. Оценить их нынешние предпочтения можно на основе данных "Всероссийского экономического бестселлера", регулярно публикуемого нашим журналом. Обобщенные данные этих рейтингов за год, прошедший после предыдущей книжной ярмарки, представлены в таблице. Если сравнивать их с данными за позапрошлый год, то получится следующая картина.
       Во-первых, в десятке лидеров увеличилось число книг, написанных российскими авторами. Год назад их было всего две, теперь — четыре ("Семь нот менеджмента", "Курс экономической теории", "Искусство управленческой борьбы", "Р-система").
       Во-вторых, изменился спрос на книги по менеджменту. В прошлогодний рейтинг входила только одна книга на эту тему, причем написанная иностранным автором, в нынешний — три ("Искусство управленческой борьбы", "Маркетинг менеджмент", "Семь нот менеджмента"). Две из них написаны российскими авторами. Это говорит о том, что отечественные управленцы уже вполне насытились общими рассуждениями и интересуются конкретными, основанными на российском опыте рекомендациями.
       В-третьих, заметно упал интерес к книгам по инвестициям и корпоративным финансам, а также к самоучителям игры на фондовом рынке. В прошлом рейтинге таких книг было пять, теперь — лишь одна ("Малая энциклопедия трейдера"), да и она опустилась на одну позицию.
       В-четвертых, вырос интерес к маркетингу, а точнее, к более профессиональным изданиям на эту тему. Год назад российского читателя вполне устраивал тот уровень подачи материала, который за рубежом был актуален лет двадцать назад. Именно тогда Филип Котлер написал книгу, с которой был сделан перевод прошлогоднего лидера,— "Основы маркетинга". Это издание популярно и сейчас, но его обошла более современная и профессиональная работа "Маркетинг менеджмент".
       В-пятых, читатель начинает интересоваться работами, что называется, на стыке наук. В предыдущем рейтинге таких книг вообще не было. Теперь их сразу три — "Маркетинг менеджмент", "Кризис мирового капитализма" и "Р-система".
       Наконец, нынешний рейтинг, обновившийся, кстати, на 70%, показывает, что у новых книг больше шансов стать бестселлером. Но в следующем году это правило, скорее всего, не сработает. XII книжная ярмарка заметно отличается от предыдущей не только объемом, но и количеством новинок.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ, ПАВЕЛ СМЕРТИН (фото)
       
       --------------------------------------------------------
       Всероссийский экономический бестселлер 1998-1999 годы
       
Место * Название Автор Выходные данные Цена, руб. ** Объем продаж, шт. ***
1 (-) Семь нот менеджмента: Под ред. М.: Эксперт, 1998 90-105 1217
Настольная книга Красновой В.,
руководителя Привалова А.
2 (-) Маркетинг менеджмент: Котлер Ф. Спб.: Питер, 1998. 108-143 1062
Анализ, планирование, (Пер. с англ.)
внедрение, контроль
3 (-) Р-система: введение в М.: Хамтек паблишер, 2120 1036
экономический шпионаж: 1997
Практикум по
экономической разведке
4 (4) Основы маркетинга Котлер Ф. М.: Бизнес-книга, 28 1009
1995
5 (-) Кризис мирового Сорос Дж. М.: Инфра-М, 1999. 64,5 969
капитализма: Открытое (Пер. с англ.)
общество в опасности
6 (6) Экономикс: Принципы, Макконнелл К., М.: Республика, 95 520
проблемы, политика Брю С. 1995. (Пер. с англ.)
7 (-) Искусство управленческой Тарасов В. Спб.: Политехника, 61 350
борьбы 1998
8 (7) Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 168 344
трейдера 1997. (Пер. с англ.)
9 (-) Практическая Пеппер Дж. М.: Инфра-М, 1998. 56 341
энциклопедия (Пер. с англ.)
международного
налогового и финансового
планирования
10 Курс экономической Под ред. Киров: АСА, 1997 50-64 317
(-) теории: Учебное пособие Чепурина М.,
Киселевой Е.
       
       
*В скобках указано прошлогоднее место.
**На 1 сентября 1999 года по данным московских магазинов "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.bi
***Суммарный объем розничных продаж с 28 сентября 1998 года по 22 августа 1999 года, учтенный при составлении "Всероссийских экономических бестселлеров" (см. "Деньги" N 40-48 за 1998 год N 1-34 за 1999 год)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...