"Задумка хорошая, но невыполнимая"

Поставщиков тепла обяжут компенсировать коммунальщикам половину стоимости "перетопов"

Смольный начал внедрять новую систему борьбы с "перетопами". Для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) разработано типовое соглашение, по которому последние должны компенсировать первым половину переплаты за излишне поставленную тепловую энергию. По мнению экспертов, условия, указанные в этом документе, сильно затруднят для УК получение компенсаций, а жителям, скорее всего, переплаченные деньги вообще не вернутся.

Жилищный комитет (ЖК) Смольного совместно с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению разработали проект типового дополнительного соглашения для УК и РСО. По словам заместителя председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Ирины Комоловой, допсоглашение в добровольно-принудительном порядке коммунальщики и энергетики начали подписывать около двух недель назад. Согласно этому документу, РСО должны будут вычитать из счета УК за следующий месяц половину суммы, уплаченной за "перетоп". Под "перетопом" понимается превышение температуры воды на входе в систему отопления дома более чем на пять градусов (для каждого здания существует график, в котором температуре наружного воздуха соответствует определенная температура теплоносителя; эта бумага является приложением к договору между УК и РСО). При этом "перетоп" должен продлиться не менее трех суток. Как пояснил "Ъ" начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения ЖК Андрей Джалалов, это условие было внесено по настоянию РСО: по их словам, при нынешнем состоянии сетей они не могут резко регулировать состояние теплоносителя.

Нововведение коснется только тех зданий, которые оборудованы общедомовыми счетчиками тепла. Таких в Петербурге, по словам Андрея Джалалова, 94,5%. В то же время, по данным Ирины Комоловой, ГУП " Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ГУП ВЦКП) получает информацию со счетчиков примерно 65% домов. Из этого депутат делает вывод, что если в остальных зданиях такие аппараты и есть, то они могут быть неисправны.

Взимать с РСО лишь половину стоимости "перетопа" было решено в связи с тем, что температура батарей зависит не только от поставщиков энергии, но и от УК. Как утверждает господин Джалалов, количество теплоносителя, поступающего в систему отопления дома, можно регулировать вручную (но для этого в доме должно быть специальное оборудование и квалифицированный персонал) или при помощи автоматизированной системы. Последняя установлена далеко не во всех зданиях, так как стоит она недешево — от 800 тыс. до 1,2 млн рублей. Аппаратура для ручной регулировки гораздо дешевле. Правда, если превышение температуры теплоносителя существенное, регулирование на входе в дом не сильно поможет.

Однако госпожа Комолова считает, что для УК получить компенсацию за "перетоп" будет весьма проблематично. Связано это с тем, что право на нее будут иметь лишь те компании, которые полностью оплатят счет за месяц, в котором было превышение температуры. А, по данным депутата, почти все УК Петербурга имеют задолженности перед РСО. "Как минимум 10 процентов жильцов счета не оплачивают. Чтобы полностью заплатить РСО, УК придется снимать деньги то ли с уборки лестниц, то ли с уборки снега, — полагает парламентарий. — Им легче держать долги за неплательщиков, чем получить эту компенсацию".

Жителям же вернуть переплаченные деньги будет еще труднее. Согласно постановлению правительства РФ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", отопление считается некачественным, если температура горячей воды на входе в дом отклоняется более чем на пять градусов ночью или три градуса днем. За каждые три градуса сверхнормативного отклонения жильцы имеют право на снижение платы на 0,1% (но только за то время, пока длилось отклонение).Учитывая столь незначительный размер компенсации, можно предположить, что претендовать на нее будут очень немногие. По словам председателя "Лиги собственников помещений и потребителей жилищно-коммунальных услуг" Хафиза Шахмамеева, для фиксации "перетопа" жилец должен составить акт вместе с соседями. Правда, господин Шахмамеев не знает ни одного случая, когда жителям удалось получить компенсацию. На его памяти несколько раз петербуржцы обращались по этому поводу в суд, но каждый раз проигрывали.

РСО также скептически отнеслись к новым допсоглашениям. Так, в ГУП "ТЭК СПб" вообще не признают понятие "перетопов". "Высокие начисления за отопление в 2012-2013 годах были связаны с переходом на новую систему оплаты, подразумевающую компенсацию услуг теплоэнергетиков только в отопительный период, а не в течение всего года. А также начисление платы с учетом показаний общедомовых счетчиков, — заявили "Ъ" в пресс-службе предприятия. — Вместе с тем мы полагаем, что регулированием потребления теплоэнергии должны заниматься коммунальные организации. Задача теплоэнергетиков подавать ресурс, а вопрос количественной регуляции должен находиться в компетенции потребителя".

По мнению Хафиза Шахмамеева, проблема "перетопов" связана с тем, что РСО подписывают договоры с поставщиком газа до начала отопительного периода, исходя из среднегодовой температуры. Зачастую под конец отопительного сезона у производителей тепла остается неизрасходованное топливо, которое им приходится сжигать, так как хранить его негде. В итоге платить за это приходится жильцам. "Повернуть этот финансовый поток, оградить жителей от лишних трат — задумка хорошая, но невыполнимая", — убежден эксперт.

Антон Арсеньев 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...