Коротко


Подробно

 Маски вброшены

Объявлены номинанты премии "Золотая маска"

       Вчера на пресс-конференции в столичном отеле "Мариотт" были объявлены номинанты национальной театральной премии "Золотая маска" по итогам прошлого сезона. Одноименный фестиваль пройдет в Москве в марте и закончится церемонией вручения премии.
       
       Несколько лауреатов уже известны. "За поддержку театрального искусства" премию получат губернаторы Егор Строев и Владимир Яковлев, а также Альфа-банк, в последние годы участвовавший в осуществлении многих театральных проектов. Опрос критиков показал, что лучшим зарубежным спектаклем, показанным в 1999 году в России они считают "Макбета" Эймунтаса Някрошюса. Эта "Маска", видимо, навеки приговорена к отправке в Вильнюс: в прошлом году ее получил Римас Туминас, а в позапрошлом — тот же Някрошюс.
       Премии "За честь и достоинство" получат Юрий Любимов и ростовский актер, бывший фронтовик и нынешний предводитель местной ячейки Театрального союза народный артист Михаил Бушнов. Этим выбором секретариата СТД, видимо, можно объяснить отсутствие в списке номинантов любимовского спектакля "Марат-Сад", одного из хитов прошлого сезона. Эксперты, очевидно, посчитали, что нести честь с достоинством и при этом быть действующим практиком — вещи несовместные.
       Главным новшеством шестого фестиваля "Золотая маска" стало отсутствие предварительного списка так называемых частных номинаций. К прошлому году система этих "малых" номинаций усложнилась настолько, что разобраться в ней не могла даже дирекция премии. На этот раз эксперты номинировали только спектакли — драматического театра, кукольного и музыкального. А жюри выберет лучших режиссеров, актеров и сценографов (соответственно, дирижеров, балетмейстеров, и т. д.) только из этих спектаклей, не сверяясь ни с какими шорт-листами. Что, безусловно, упростило процедуру присуждения премии, хотя отдельные актерские или, к примеру, сценографические удачи наверняка остались за бортом "Маски".
       Еще одна значительная новость — отделение танца от балета. Раньше в соперничестве с имперскими театрами contemporary dance был обречен на вечное прозябание, теперь у него неплохие шансы. Новоиспеченная номинация "Современный танец" оказалась не менее урожайной, чем старая добрая опера: достойными конкурса сочли девять спектаклей самых различных течений. А Петипа, как ему и положено, будет конкурировать с Баланчиным: монументальная реставрация Мариинкой "Спящей красавицы" (кстати, это единственный спектакль, который не увидит Москва) — против нежданной реанимации Большого. "Симфония до мажор" и "Агон" впервые за много лет заставили всерьез говорить о его новой жизни. В битву титанов затесался тридцатилетний Алексей Ратманский. Правда, из трех балетов, поставленных им в Мариинском театре, пристального внимания заслуживает лишь "Средний дуэт" на музыку Юрия Ханина, остальные прошли в качестве довеска.
       Конкурс "Новация", что в драме, что в опере оказался самым бедным: балет целиком отправился в "Современный танец", а опера и драма в сумме номинировали три спектакля. Фаворитом выглядит калининградец Евгений Гришковец со своим монологом "Как я съел собаку". В драматическом театре счет между Москвой и Петербургом на этот раз 1:1, каждый из них будет представлен четырьмя постановками. Список режиссеров впечатляет: Лев Додин, Кама Гинкас с двумя спектаклями сразу, Марк Захаров, Григорий Козлов, Григорий Дитятковский. Три провинциальных спектакля включены в афишу скорее из необходимости поддержать общенациональный статус премии, нежели из стремления обострить борьбу. Главное соревнование развернется, скорее всего, между москвичами и петербуржцами.
       Балетные столицы разбавлены Красноярском тоже из вежливости: эксперты уважили опыт сибиряков по скрещиванию оперы с балетом ("Кармина Бурана" на музыку Карла Орфа). В оперном списке каждая из столиц представлена тремя спектаклями. Но здесь Урал с Сибирью будут не бедными родственниками, а полноценными конкурентами.
       Средний возраст членов "музыкального" жюри во главе с саратовским дирижером Юрием Кочневым приближается к шестидесяти. Надо надеяться, что это не помешает судьям рассмотреть новых героев современной сцены. Жюри драматического и кукольного театра возглавит Константин Райкин. И это будет самый молодой председатель жюри за всю историю "Золотой маски".
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение