Тот самый хоккей
       В субботу "Лужники" словно вернулись на четверть века назад. Участники легендарных канадско-советских суперсерий начала-середины 70-х вновь вышли на лед. Канадцы победили, выиграв три матча из четырех, в том числе и решающий в Москве. Впрочем, на этот раз результат был не важен. Важно было то, что ведущие хоккейные державы снова встретились. Об этом канадец ИВАН КУРНУАЙЕ и знаменитый центрфорвард сборной СССР ВЛАДИМИР ПЕТРОВ говорили в интервью корреспондентам "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ и АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

Иван Курнуайе: мой любимый игрок — Павел Буре
       — Какие впечатления от поездки в Россию?
       — Замечательные. Не только от хоккея, но и от тех городов, которые мы посетили. Москва, Санкт-Петербург — их мечтает увидеть каждый. Ну а Электросталь и Воскресенск, где мы играли, тоже интересно было посмотреть. Не многие из канадцев видели настоящие провинциальные русские города.
       — Ну а лично вас что больше всего поразило у нас?
       — Запомнилась экскурсия по Кремлю, Большой театр. Я ведь в первый раз был на балете. Ну а в Санкт-Петербурге, конечно, Эрмитаж.
       — Сильно изменилась Россия?
       — Очень! Тогда, четверть века назад, нам толком не давали хотя бы погулять по городу. А на улицах было много людей в военной форме и даже военных машин. Сейчас все намного проще.
       — А если говорить собственно о хоккее?
       — Первая игра не очень получилась ни у нас, ни у соперников. Мы еще не успели найти общий язык на площадке, не набрали форму. Зато в последних двух хоккей, согласитесь, был хорошего уровня. Главное, что обе команды выходили не просто поиграть, а именно побеждать.
       — Преимущество канадцев было очевидным. Вы наверняка по-прежнему часто тренируетесь?
       — Да. Я регулярно играю за ветеранскую команду — примерно двадцать пять раз в году. У нас в Канаде есть немало таких сборных, практически во всех городах, где существуют клубы НХЛ. Я, например, играю в одной с Ги Лефлером, Марселем Дионом.
       — Какие из матчей против советских команд вам особенно запомнились?
       — О, их было так много, что сразу и не назовешь. Может быть, Кубок Канады 1976 года... Ну и, конечно, первая серия.
       — Интересно, а в Канаде ее хорошо помнят?
       — Да, конечно. И даже до сих пор ее обсуждают.
       — С кем из бывших соперников у вас наиболее дружеские отношения?
       — С Владимиром Лутченко. Он работает сейчас в Бостоне и сотрудничает с многими из моих партнеров (Лутченко специально прилетел из США, чтобы поучаствовать в матчах серии.— Ъ). Я слышал, к примеру, что у него какие-то совместные проекты со Стивом Шаттом. Мы даже хотим пригласить его сыграть за нашу ветеранскую команду.
       — А вы чем занимаетесь сейчас? Мы знаем, что не так давно вы были тренером "Колорадо эвеланш"...
       — Фактически я остаюсь тренером и сейчас. Вместе с Лефлером мы работаем в родном "Монреаль канадиенс" консультантами.
       — Ваш любимый игрок в нынешней НХЛ?
       — Мне нравится Павел Буре. Когда он играет. В последнее время его, к сожалению, преследуют травмы. Нравится также Марк Мессье. Да, он постарел. Но более яркого лидера в НХЛ все равно нет.
       — На ваш взгляд, европейские игроки много дали североамериканскому хоккею?
       — Да, благодаря им хоккей стал совсем другим по сравнению с тем, что был в Америке в наши годы. Тогда было два разных стиля — европейский и американский. А сейчас они слились.

Владимир Петров: любимый игрок — я сам
       — Понравилась серия?
       — Безусловно. Я получил огромное удовольствие от общения с канадцами. И на площадке, и вне ее.
       — На льду бились всерьез? Или, как это обычно у ветеранов, старались сделать хорошее шоу?
       — Серьезно.
       — Канадцы регулярно тренируются. А вы?
       — До этих матчей в нынешнем сезоне четыре раза вставал на коньки. Ездил со сборной ветеранов России в Словакию.
       — Матчи нынешней серии проходили в четырех городах. В каком из них публика наиболее тепло принимала вас?
       — Да везде очень тепло. Но особенно мне понравился матч в Санкт-Петербурге. Трибуны были переполнены. А мы ведь опасались, что зрителей будет мало, как на матчах российского чемпионата. Было приятно, что наш хоккей интересен людям. Там, в Санкт-Петербурге, вообще было много необычного. Например, впервые на лед вышли наши сыновья: мой, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Николая Дроздецкого, Фрэнка Маховлича...
       — Это самый приятный момент в поездке?
       — Да нет. Она вся была одним приятным моментом, пролетела на одном дыхании.
       — А что говорят вам, так сказать, с глазу на глаз о своих впечатлениях канадцы?
       — Знаете, говорят, что увидели настоящую Россию. Они открыли для себя нашу реальную жизнь, другую сторону медали. Повторяют: "В 1972 году мы не видели того, что видели сейчас".
       — Суперсерия 1972 года — как бы вы оценили ее сегодня?
       — В спорте это было, несомненно, одно из самых знаменательных событий века.
       — Есть матч в той серии, который вам больше всего запомнился?
       — Какой-то матч, на мой взгляд, просто невозможно выделить... Это была именно серия. Там каждая встреча была неотделима от другой и требовала максимальной концентрации.
       — Есть у вас любимый игрок среди канадцев?
       — (Улыбается.) Да они у меня все любимые. А вообще, у меня один любимый хоккеист в истории нашего вида спорта...
       — Кто же?
       — (Смеется.) Я сам.
       — А нелюбимый?
       — На самом деле мне тогда было все равно, кто мой оппонент. Я просто играл, делал свое дело.
       — С тех пор хоккей сильно изменился?
       — Да. И не в лучшую сторону. Почему? Ну, скажем, потому, что больше нет такой великой команды, как ЦСКА.
       — После окончания карьеры вы долгое время руководили нашим хоккеем, потом работали в "Спартаке". Сейчас ваша деятельность связана с хоккеем?
       — Я прежде всего пенсионер... Ну а в принципе, стараюсь по мере возможностей помогать возрождать наш хоккей.