Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Куликовская битва Кондратенко с евреями
       Кубанский губернатор Николай Кондратенко обратился к землякам по поводу предстоящих думских выборов. Он сообщил станичникам, что предстоит решающее сражение патриотов против "пятой колонны мировой закулисы". Этим сложным словосочетанием кубанец заменяет неприятное слово "евреи".

       "Батька Кондрат", как по-сыновнему зовут его сочувствующие станичники, выступил в эфире телерадиокомпании краевой администрации, а затем его обращение полумиллионным тиражом опубликовали три краевые газеты, две из которых издаются на бюджетные средства.
       Начал пламенный патриот свою речь с того, что предупредил несведущих в происках подлой закулисы избирателей: "Они (выборы.— Ъ) сравнимы с Куликовской битвой и главными сражениями Великой Отечественной войны". А остаток слов посвятил уточнению ситуации, объяснив, кто теперь у нас вместо татаро-монгол и немецко-фашистов.
       Смысл предвыборных убеждений Кондратенко ясен и прост — за места в думе борются не партии, а всего две непримиримые силы: русские патриоты вместе с "другими коренными народами", с одной, праведной стороны, и "мировая закулиса с пятой колонной" — с другой, дьявольской.
       В пятую колонну и мировую закулису он определил ОВР, НДР, СПС, "Яблоко", "Единство" и "Блок Жириновского". К тому же обозвал их "одного поля ягодами", мотивировав это тем, что "среди кандидатов от этих объединений практически нет русских по духу и племени". А могут ли нерусские заседать в российском парламенте? На этот риторический вопрос Кондратенко не отвечает прямо и примитивно, а как истинный интернационалист обращается к примерам из мировой практики: "Если бы, например, в Израиле или Англии власть, финансы и средства массовой информации захватили русские или арабы, не сомневаюсь, там взбунтовались бы".
       Кроме английского и израильского бунтов, бессмысленных и беспощадных, миролюбивый борец с закулисой указал и другой путь. Нужно просто проголосовать 19 декабря за списки КПРФ, "Движения в поддержку армии", а также "наше кубанское 'Отечество', взявшее мое имя, чтобы отмежеваться от завезенного в край 'Отечества--Всей России'".
       Вот, собственно, и все основное, что сказал простым людям края их непреклонный губернатор. И люди, надо сказать, не удивились, поскольку все это уже много раз слышали и читали. Например, Кондратенко регулярно публиковался в изданиях известной антисемитской "Русской партии" Корчагина, где среди своих обходился без "закулисы" и "колонны" — одними "жидами". Не удивился губернаторской манере вести предвыборную агитацию и непростой человек, председатель крайизбиркома Виктор Пастернак. Во всяком случае, от комментариев губернаторского обращения он отказался. Несмотря на предупреждение, вынесенное ЦИКом главе края, и рекомендацию окружной избирательной комиссии за нарушение правил агитации отстранить кандидата кондратенковского "Отечества" Зацепину от выборов. Однако окружком большинством голосов оставил рекомендацию без удовлетворения.
       Возмущаются только руководители региональных штабов тех избирательных объединений, которых батька занес в "черный" список. Представитель СПС Николай Черкашин заявил: "С нашей точки зрения, разжигание национальной розни в крае, где проживают представители более ста народностей и национальностей, недопустимо. Своими высказываниями губернатор серьезно осложняет межэтнические отношения. Его нынешнее обращение грубо нарушает не только избирательное законодательство, но и Уголовный кодекс".
       Но на слова нерусского никто из кубанских начальников внимания, конечно, не обращает.
       
       ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодар
       

Комментарии
Профиль пользователя