Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежное стремится стать отечественным

Предаукционная выставка Sotheby's в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка антиквариат

В залах Академии художеств на Пречистенке открылась выставка, предваряющая крупнейшие торги Sotheby's в ближайшие три месяца. Всего искусства привезли на $200 млн. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Полотна, скульптура и фарфор заняли анфиладу из четырех залов Академии художеств на Пречистенке. Они охватывают крупнейшие аукционные разделы Sotheby's: старые мастера, импрессионизм и модернизм. А также русское искусство — хотя продажи его занимает скромный процент общего оборота дома. Таким образом, по словам Марка Полтимора, председателя совета директоров Sotheby's в России, представлены все главные тренды (кроме ювелирки и вин), интересующие клиентов аукционного дома из России.

Эти клиенты делаются для аукционного арт-рынка все более и более важными. Например, 30% произведений на последних, летних торгах старыми мастерами Sotheby's были приобретены русскими покупателями. Причем, скорее всего, москвичами: половина всех тех картин старых мастеров, которую привозили нам посмотреть на весеннюю выставку, были куплены русскими. Это значит, что возить их в Москву нужно: и на нынешней выставке полотна старых мастеров занимают два зала. Тут есть парные венецианские ведуты Антонио Каналетто (эстимейт £8-12 млн), классический жанр и зимний пейзаж малых голландцев, с биологической точностью написанный мастером ломбардской школы портрет кречета 3D (£0,7-1 млн). Крошечное тондо Лукаса Кранаха Старшего "Смерть Лукреции" ведет свое происхождение из коллекции (а по предположению лорда Полтимора, прямо из-под подушки) графа Григория Строганова, видного русского собирателя (эстимейт £300-500 тыс.). К этому разделу добавлены картины прерафаэлитов: как тут проявят себя русские покупатели, еще не ясно, но ожидания вполне подогреты недавней выставкой в ГМИИ.

Зал модернистов поражает даже не самими работами, хотя тут представлен вполне эффектный портрет Мари-Терез Вальтер на клетчатом фоне кисти Пабло Пикассо, монументальная "Большая голова Диего" из бронзы Альберто Джакометти, пейзаж Поля Гогена, в котором скромная бретонская натура не дает утоления колористической жажде художника, а также работы под заголовком "Шедевры авангарда": Фернана Леже, Хуана Гриса, Жоана Миро. Шесть картин в этом зале стоят в целом $100 млн — пожалуй, никогда еще искусство модернистов не ценилось так высоко.

Суммарный эстимейт русской живописи на выставке в десять раз меньший, около $10 млн. Здесь показано самое лучшее полотно Роберта Фалька, когда-либо появлявшееся на публичном рынке: "Портрет Якова Каган-Шабшая" 1917 года. Это кубистическое полотно с изображением неустойчиво сидящего мужчины в котелке на драматически подвижном красном фоне. Коллекция Каган-Шабшая, покровителя Марка Шагала и любителя еврейского искусства, почти вся погибла в 1941 году; портрет спасся, так как раньше был отослан брату модели в Париж (эстимейт £2,5-3,5 млн). "Обнаженная" Николая Фешина, пожалуй, не самая его удачная работа (£500-700 тыс.), "Женский портрет" Валентина Серова прелестен, но едва намечен на охристом грунте полотна (£200-300 тыс.). Поразительно, но Sotheby's даже привезли огромнейшие, чуть не в человеческий рост дворцовые фарфоровые вазы периода Николая I (£2-2,5 млн). И это, как намекнул Михаил Каменский, генеральный директор Sotheby's в России, еще далеко не все, что аукционный дом сможет предложить покупателям в Лондоне.

За последний год русский отдел дома не только нагнал докризисные объемы; кажется, будет еще лучше. И правда, за последний год на аукционы Sotheby's пришло много новичков: в 2012-2013 годах новых покупателей на торгах было уже около трети, а на прошлом русском аукционе, в июне, две самые значительные работы — "У самовара" Николая Фешина (£1,5 млн) и "Искушение" Ладо Гудиашвили (£720 тыс.) — были приобретены коллекционерами, впервые участвующими в торгах. "Рынок ведет себя молодцом",— сказал Михаил Каменский на открытии выставки, и ему хочется верить.

Комментарии
Профиль пользователя