"Раньше мог думать: ну ладно, посижу, со скамейки футбол посмотрю"

"Ъ" поговорил с Александром Кокориным

Футбол

Лидер сборной России и московского "Динамо" АЛЕКСАНДР КОКОРИН рассказал корреспонденту "Ъ" ПЕТРУ КУЗНЕЦОВУ о выходе сборной России на чемпионат мира, тренерском подходе Фабио Капелло, самом быстром мяче в истории национальной команды, а также о том, почему перед "Динамо" стоят весьма скромные цели на сезон.

— Неделю назад сборная России напрямую вышла на чемпионат мира. Эмоции уже улеглись или в душе еще переживаете какие-то моменты?

— А эмоций-то особых и не было. Все ребята как-то спокойно восприняли попадание на чемпионат мира. После матча в Баку мы даже были собой не слишком довольны: пропустили на последних минутах, сыграли вничью. В раздевалке все эти моменты по горячим следам разобрали. Вот когда в Бразилию приедем, наверное, почувствуем атмосферу футбольного праздника.

— Помнится, когда сборная выходила на чемпионат Европы 2008 года, эмоции были очень сильными. А сейчас все как-то буднично получилось. Это Фабио Капелло так ментальность игроков изменил: дескать, основная работа еще впереди?

— Может быть. Капелло даже поздравил нас только в самолете на обратной дороге из Баку — просто символически чокнулись бокалами с шампанским.

— Говорят, после матча со сборной Азербайджана он устроил разнос...

— Разноса, конечно, не было. А вот разговор на повышенных тонах был. Порой даже перевода не требовалось, чтобы понять, чем именно тренер недоволен. Хотя переводчик нам обычно синхронно слова Капелло переводит. Бывает даже с матом, дословно, именно то, что хотел сказать тренер.

— Фабио Капелло уже что-то говорит по-русски?

— Как правило, все через переводчика. Но один раз на тренировке я от него услышал подсказ: "Чуть-чуть". Мы даже удивились.

— Также говорят, что на одной из первых тренировок во время обычного квадрата, в котором футболисты работают с улыбкой, Фабио Капелло взорвался, видя, что игроки часто теряют мяч, и потребовал держать его как можно дольше. Было такое?

— Да. Первая тренировка, играем обычный квадрат, Капелло наблюдает за всем со стороны. Вдруг срывается с места, подходит и говорит: "Я тренировал "Рому", "Ювентус", "Милан", "Реал", сборную Англии, и там к этому упражнению отношение было максимально серьезное". Эти слова сразу отрезвили.

— Для вас нынешний отбор на чемпионат мира был первым полноценным циклом в качестве игрока основы. Как ощущения?

— Конечно, это совсем другое дело, чем вызываться в сборную просто так, как было при Дике Адвокате. Тогда я понимал, что много игрового времени не получу. А теперь, когда осознаешь, что на тебя делается ставка, ответственность увеличивается. Ты это сразу чувствуешь и работаешь по-иному. А раньше мог думать: "Ну ладно, посижу, со скамейки футбол посмотрю".

— У сборной был сложившийся костяк. Особенно при Дике Адвокате. Легко ли вы влились в коллектив?

— Я и при Адвокате нормально влился. Отношения со всеми были отличные.

— А говорили, что в какой-то момент сборная была разбита на группировки — питерские против армейских...

— Не то чтобы совсем группировки. Да, был костяк сильных игроков, который почти не менялся. Но годы же идут, кто-то стареет, кто-то взрослеет.

— Ваш вызов в сборную совпал с отчислением из нее Андрея Аршавина. Вы сейчас как раз играете на его позиции, на левом фланге атаки. Легко примерили на себя его роль?

— Не думаю, что нас сравнивают, хотя позиция, вы правы, схожая. Но Капелло, я думаю, понимает, что левый фланг — это все-таки не мое место. Он призывает меня играть в футбол, который я показываю в "Динамо": больше сваливаться в центр атаки. Наверное, видит, что это получается у меня лучше.

— В сборной к вам более жесткие требования в плане игровой дисциплины, чем в "Динамо"?

— Да. В "Динамо" мне позволяется гораздо больше: могу и справа сыграть, и в центре, и слева. В сборной Фабио Капелло очень требователен. Когда я играю на бровке рядом с тренерской скамейкой, он мне прямо пальцем показывает, куда бежать, какую зону закрывать. С ним не расслабишься. В сборной он требует постоянно прессинговать, сразу накрывать соперника после потери мяча. В "Динамо" же у меня немного другие функции.

— Отборочный турнир в целом прошел довольно гладко за исключением двух матчей...

(Перебивает.) Для меня он вообще гладко прошел. Я же не участвовал в проигранных матчах со сборными Португалии и Северной Ирландии. Получается — только побеждал. Хотя чувствовалось, когда приехал в сборную после тех поражений, что ребята немного занервничали. Ведь мы были на первом месте, не пропустили ни одного мяча, а тут... Дальше нужно было обязательно брать свои очки.

— Отборочный турнир еще запомнился вашим ранним, на 19-й секунде голом в ворота сборной Люксембурга, самым быстрым в истории сборной России. Можете поэтапно воспроизвести момент?

— Все быстро получилось. Наверное, не все болельщики даже успели занять свои места. Разыграли с центра, отдали вправо, потом Володе Гранату налево, и он сделал закидушку на Кержакова. Не знаю почему, но к нему побежали сразу два защитника. Если честно, не рассчитывал, что Керж выиграет борьбу, но он сделал скидку, причем зрячую — видел меня. Я был готов к пасу, а тут еще увидел, что вратарь далеко вышел. Оставалось его только перекинуть. Все совпало.

— Последний раз сборная играла на чемпионате мира в 2002 году. Вы помните, что делали в это время?

— Наверное, только начинал осознанно тренироваться. Готовился к переезду в Москву из Белгородской области. Я же из города Валуйки. Голы сборной России на том чемпионате помню, какие-то моменты, но целиком игры — нет.

— А слезы Александра Кержакова?

— Это я уже потом в интернете посмотрел.

— Из той сборной только Кержаков и остался...

— Ну да. Шутил: мол, я уже был на чемпионате мира, все вам там покажу.

— Быстро переключились на российский чемпионат?

— Да, без проблем. Это ЦСКА с "Зенитом" сразу играли. А мы спокойно готовились.

— "Динамо" уже в пятерке, а руководство клуба перед сезоном говорило о попадании в еврокубки. Не слишком ли скромная цель для команды, летом потратившей на трансферы €70 млн?

— Цель же ставили до того момента, как мы перешли (трансферы Александра Кокорина, Игоря Денисова, Юрия Жиркова, Алексея Ионова, Владимира Габулова и Кристофера Самба из "Анжи".— "Ъ"). Очков на старте недобрали, а догонять всегда сложно. Стремимся забраться повыше. Да и нам самим уже стыдно было, что находились где-то позади.

— Признайтесь, в последнем матче с "Кубанью" вы симулировали падение в штрафной?

— Меня об этом все спрашивают. То, что фол был, это точно. Даже если спросить защитника "Кубани". Я перерезал ему путь, и он меня зацепил. Другой момент, был ли фол до штрафной или в ней. Этого я не видел. Говорят, что до штрафной. Сам я даже повтор не смотрел.

— И все-таки, вы как-то слишком легко упали. Могли ведь сохранить контроль над мячом.

— Нет. До контакта я видел, что обгоняю защитника, и уже думал, как войду в штрафную и как буду бить. Но тут почувствовал контакт, меня сбили с шага, и я упал, не думая, где упал. Судья назначил пенальти, не буду же я спорить.

— То есть не смогли на ногах устоять.

— Да. Послушайте, такие моменты в каждом туре происходят. Вот и в наши ворота в матче с "Локомотивом" поставили пенальти, хотя фол был далеко за пределами штрафной. В нашу же пользу за все время, что я играю в "Динамо", такое случается впервые. Да и то гол не стал решающим.