Позиционная война
России и Запада

       В последние дни в риторике Запада по проблеме Чечни произошел очевидный поворот. Видимо, сознавая, что силовое давление на Россию невозможно, западные лидеры пытаются представить дело так, будто российское руководство готово смягчить свою позицию.
       
       Особенно это важно для США, где провалы внешней политики на российском направлении активно используются оппонентами администрации в преддверии президентских выборов 2000 года. Поэтому Билл Клинтон предпочел отшутиться по поводу резкого заявления Бориса Ельцина в Пекине о ядерном потенциале России. А советник Клинтона по вопросам национальной безопасности Сэмюэл Бергер интерпретировал это заявление в том смысле, что Ельцин, мол, говорит не о ядерном оружии как таковом, а о статусе России как великой державы.
       Бергеру вторит и глава американской дипломатии Мадлен Олбрайт. В воскресенье в интервью телекомпании CBS она заявила, что в действиях российского правительства просматриваются "обнадеживающие знаки". Подразумеваются якобы имевшие место две недели назад контакты между премьером Владимиром Путиным и некими неназванными представителями Аслана Масхадова (по информации Ъ, никаких контактов не было). А оценка Путиным отношений с США как "очень хороших" интерпретируется как готовность России снять напряженность в отношениях с Западом.
       Особо явственно нежелание Запада идти на эскалацию напряженности в отношениях с Россией проявилось в обмене репликами между госдепом США и руководством Грузии — по принципу "мы рады, что вы рады, что мы рады". Сначала Тбилиси заявил о намерении "не допустить использования своей территории какой-либо силой, участвующей в конфликте в Чечне". В воскресенье госдеп приветствовал это решение, а вчера президент Шеварднадзе выразил удовлетворение по поводу заявления госдепа.
       Очевидно, что даже малейшее обострение и без того непростых российско-грузинских отношений для Запада стало бы серьезным ударом. Если Чечню еще можно рассматривать как внутреннее дело России и ограничиваться ни к чему не обязывающими заявлениями, то в случае вовлечения в вооруженное противостояние суверенной Грузии Запад оказался бы перед выбором: закрепить за собой образ бессильного резонера или идти на жесткую конфронтацию с Россией.
       На самом деле никакого смягчения российской позиции не произошло. Вчера МИД РФ весьма резко отреагировал на заявление главкома силами НАТО в Европе Уэсли Кларка о "неизбирательном" применении силы в Чечне. "Удивительно, что с антироссийскими декларациями поспешил выступить Кларк — один из главных виновников агрессии НАТО против Югославии,— отмечается в заявлении МИДа.— Трудно сказать, чего больше в высказываниях Кларка — политического цинизма либо попыток затушевать свои недавние 'подвиги' в Югославии".
       Одновременно МИД РФ выразил протест властям Финляндии в связи с приемом на официальном уровне 11 декабря в Хельсинки чеченского эмиссара Османа Ферзаули. А Путин заявил, что операция против бандитов и террористов будет доведена до конца, и выразил недоумение по поводу "не всегда искренней" позиции Запада по Чечне.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...